Урала Рахимова ждет экстрадиция в Россию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Минюст Австрии получил запрос на экстрадицию бывшего главы «Башнефти», обвиняемого в хищении активов

Международное правовое управление Генпрокуратуры направило в минюст Австрии документы на экстрадицию бывшего главы компании «Башнефть» Урала Рахимова. В России против него возбуждено уголовное дело о хищении активов башкирского ТЭКа и легализации денег. Адвокаты Рахимова считают запрос об экстрадиции незаконным, объясняя это тем, что выписанный российским судом заочный арест они обжаловали, поэтому он пока не вступил в законную силу.

Новости о направлении запроса Генпрокуратуры России австрийским силовикам на экстрадицию Урала Рахимова застали его адвокатов врасплох.

— Мы ничего не знаем о запросе, потому что этого не может быть, — сказал «Известиям» адвокат Урала Рахимова Айрат Латыпов. — Еще в декабре 2014 года мы обжаловали его заочный арест, суд апелляцию до сих пор не рассмотрел, поэтому решение не вступило в законную силу. На каком основании Генпрокуратура может запрашивать экстрадицию, если еще нет заочного ареста?

В министерстве юстиции Австрии «Известиям» подтвердили получение документов из Генпрокуратуры России по Уралу Рахимову. Рассматривать вопрос об его экстрадиции будет Земельный суд по уголовным делам Вены.

— Да, к нам поступил запрос от российских правоохранительных органов на экстрадицию господина Рахимова, — рассказала «Известиям» пресс-секретарь австрийского минюста Дагмар Альбреггер. — Документы для решения этого вопроса передадут в Земельный суд по уголовным делам города Вены. Пока мы не можем сказать, сколько времени у нас уйдет на принятие решения, поскольку каждый случай индивидуален.

В суде «Известиям» рассказали, что уже получили документы по Уралу Рахимову, но сейчас их будут дополнительно проверять. Что касается меры пресечения для российского бизнесмена, решение по ней также еще не принято.

— Варианты могут быть разными: человека могут арестовать на время решения вопроса по его экстрадиции или оставить на свободе, — рассказала «Известиям» судья Кристина Зальцборн. — По Рахимову решение пока не принято. Даже если он будет заключен под арест, это не будет однозначно говорить о том, что его экстрадируют.

Судья добавила, что по австрийским законам сразу в дом к Рахимову никто из полицейских не поедет: суд направит ему документ с требованием явиться на заседание и будет ждать, когда подозреваемый сам явится. Полицейские навестят Рахимова, только если он проигнорирует требование суда.

Напомним, что в декабре 2014 года Следственный комитет России (СКР) выписал постановление об объявлении в международный розыск экс-главы компании «Башнефть» Урала Рахимова. Басманный суд Москвы также выдал санкцию на его заочный арест.

Адвокаты ранее предлагали следствию допросить Рахимова в Австрии, однако СКР им в этом отказал — Уголовно-процессуальный кодекс действует только на российской территории, поэтому Рахимова пришлось бы доставлять для этого в посольство России.

Формально Урал Рахимов находится в Австрии на лечении. Если он будет задержан в этой стране, то у российских силовиков есть высокие шансы добиться его выдачи. Ранее Австрия уже выдавала России обвиняемых и подозреваемых по уголовным делам. Так, в 2012 году из этой страны был выдан гендиректор строительной фирмы Василий Гришаев, подозревавшийся в хищении 120 млн рублей. В декабре прошлого года Австрия экстрадировала в Россию бывшего председателя совета директоров банка ВЕФК Александра Гительсона, обвинявшегося в мошенничестве почти на 2 млрд рублей.

Напомним, что в отношении Рахимова-младшего в России возбуждено уголовное дело по ст. 160 УК («Хищение») и 174.1 УК («Легализация денежных средств»). Дело о хищении в 2002–2006 годах акций ОАО «АНК «Башнефть», Уфимского нефтеперерабатывающего завода и Башкирской нефтехимической компании более чем на 200 млрд рублей было возбуждено в апреле 2014 года. Поводом для этого стали показания бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, осужденного в 2010 году на пожизненный срок за убийства, теракты и другие тяжкие преступления. По его словам, к хищению активов ТЭКа Башкирии был причастен Урал Рахимов — сын экс-президента республики Муртазы Рахимова.

Фигурантами этого дела также являются глава АФК «Система» Владимир Евтушенков и влиятельный бизнесмен Левон Айрапетян.

Напомним, что 30 октября 2014 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о возвращении в собственность государства 71,6% акций «Башнефти», которые находились в собственность корпорации АФК «Система». Компания не стала обжаловать решение суда, и в начале декабря оно было исполнено. В конце декабря 2014 года АФК «Система» подала в Арбитражный суд Москвы иск к компании «Урал-Инвест» о взыскании 70,7 млрд рублей убытков в результате изъятия акций «Башнефти». Это была одна из компаний, у которых «Система» покупала в 2009 году акции предприятий башкирского ТЭКа. Продавцами также были «Инзер-инвест», «Юрюзань-инвест» и «Агидель-инвест». 16 февраля 2015 года арбитражный суд удовлетворил иск и наложил арест на имущество и деньги «Урал-Инвеста».

Вскоре в Арбитражный суд Москвы поступило заявлении от «Урал-Инвеста» об отмене обеспечительных мер в части наложения ареста на денежные средства компании, находящиеся на расчетном счете в банке «Уралсиб» в сумме 3,5 млн рублей. Юристы «Урал-Инвеста» поясняли, что требования АФК «Система» относится к четвертой очереди и обеспечительные меры нарушают интересы других кредиторов компании. Однако 7 марта 2015 года суд отказал в иске «Урал-Инвеста».

15 февраля 2015 года в Арбитражный суд Башкирии поступило исковое заявление благотворительного фонда «Урал» к «Урал-Инвесту» и АФК «Система» о признании недействительными договоров купли-продажи акций от 27 марта 2009 года. По мнению представителей фонда, «Урал-Инвест» не являлся надлежащим собственником акций «Башнефти», поэтому не имел права их продавать. Слушания начнутся в марте 2015 года. Если фонд выиграет суд, «Урал-инвест» должен будет вернуть АФК «Система» деньги и, в свою очередь, получить от корпорации обратно акции предприятий башкирского ТЭКа.

В марте 2015 года «Урал-Инвест» — «дочка» благотворительного фонда экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова «Урал» — и АФК «Система» заключили мировое соглашение по взаимным претензиям. Соответствующее соглашение подано в Арбитражный суд Москвы. Согласно договоренностям, компании отзывают из судов все иски против друг друга. «Урал-Инвест» выплачивает АФК «Система» 47 млрд рублей компенсации за изъятые у нее в пользу государства акции «Башнефти», из которых «Система» передает в виде благотворительного взноса в фонд «Урал» около 5 млрд рублей.

Дело об экстрадиции экс-главы нефтяной компании «Башнефть» Урала Рахимова рассматривает Земельный суд по уголовным делам Вены, передает РИА «Новости» со ссылкой на заявление пресс-секретаря суда Кристины Зальцборн.

Следующее рассмотрение дела судья назначил на середину июля, Рахимов остается на свободе, уточнила она.

«Он не задержан, и это вполне нормально. Мы все еще ожидаем ряд документов, и судья запросил дело к себе следующий раз на середину июля. Так что это будет момент, когда судья следующий раз будет рассматривать это дело», — сказала Зальцборн.

По ее словам, решение об аресте лица, экстрадиция которого запрошена другим государством, принимается в соответствии с решением прокурора, и проходит много дел об экстрадиции, в которых лицо, в отношении которого заведено дело, не задерживается.

Ранее сообщалось, что минюст Австрии получил запрос на экстрадицию Рахимова.

Ссылки

[1]