Урала Рахимова ждут дома

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Урала Рахимова ждут дома

19 Мая 2015

Российская сторона направила в Австрию запрос о выдаче бывшего главы нефтяной компании "Башнефть" Урала Рахимова, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"На основании материалов следствия по делу о хищении акций НК "Башнефть" в компетентные органы Австрии направлен запрос об аресте и выдаче Рахимова", — сказал собеседник агентства.

Министерство юстиции Австрии подтвердило получение запроса на экстрадицию в Россию бывшего главы компании «Башнефть» Урала Рахимова, обвиняемого в хищениях. Об этом сообщает РИА Новости.

«Вопрос будет решать земельный суд по уголовным делам Вены», — заявила в интервью агентству пресс-секретарь министерства Дагмар Альбеггер. В суде пока не смогли уточнить, когда запрос будет рассматриваться.

Однако адвокат обвиняемого Ильнур Салимьянов заявил РИА Новости , что ему ничего не известно о запросе. "Мне ничего об этом не известно, никаких уведомлений об этом следствие мне не отправляло", — сказал адвокат.

E89018af0f0644994211dd115640c96e.jpeg

Как ранее писало Агентство федеральных расследований FLB.ru, Следственный комитет выписал постановление об объявлении в международный розыск бывшего главы компании «Башнефть» Урала Рахимова, который, по его заявлениям, уехал лечиться в Австрию.

По версии следствия, Урал Рахимов похитил акции "Башнефти", пользуясь служебным положением отца, бывшего руководителя Башкирии Муртазы Рахимова. Следствие предполагает, что затем Урал Рахимов продал пакеты акций АФК "Система", напоминает «Росбалт».

Басманный суд Москвы заочно арестовал Рахимова, срок следствия по его делу продлен до 28 июля 2015 года, пишет РБК .

Фигурантами дела о продаже "Башнефти" являются также предприниматель Левон Айряпетян, обвиняемый в хищении и продаже акций "Башнефти", и председатель совета директоров ОАО АФК "Система" Владимир Евтушенков, обвиняемый в легализации денег. Следствие полагает, что акции были куплены по заведомо заниженной цене — со «скидкой» 500 миллионов долларов.

В декабре прошлого года адвокат Рахимова Айрат Латыпов заявил, что его подзащитный уехал из России пять лет назад, "когда в отношении него никакого уголовного дела не возбуждалось, и больше не возвращался", а следователи "прекрасно знают" о том, что в настоящее время он находится в Австрии.

Дело Рахимова уходит корнями в конец 1990-х годов. Именно тогда он начал приватизацию башкирского ТЭК и завершил ее к августу 2003 года. Счетная палата выявила, что эта приватизация является «беспрецедентным случаем похищения активов из госсобственности». В отношении Рахимова было возбуждено уголовное дело по статьям «Присвоение или растрата в особо крупном размере» и «Легализация незаконно полученных денежных средств». Правда, сначала расследование ничем не закончилось, но в апреле этого года оно было возобновлено, напоминает «Взгляд».

АФК «Система» через два года после завершения приватизации (в 2005 году) выкупила у компании Рахимова предприятия башкирского ТЭК за 600 млн долларов (сделки окончательно завершены в 2009 году). Оставшиеся части были переданы в благотворительные фонды.

Источник: FLB

Ссылки

Источник публикации