Урала Рахимова хватились на федеральном уровне

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Сын экс-президента Башкирии объявлен в розыск по обвинению в хищении и отмывании средств при продаже акций БашТЭКа


Оригинал этого материала © "Коммерсант", 27.08.2014, Фото: "Коммерсант"

Урала Рахимова хватились на федеральном уровне Юрий Сенаторов, Наталья Павлова
5b1b488e2149f0b0e6f2fa6fd6c3cb35.jpeg
Урал Рахимов

Вчера стало известно, что Главное следственное управление СКР инициировало через ФСБ федеральный розыск сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова , заочно обвиняемого в хищении акций Башкирского ТЭКа, а также в отмывании денежных средств, полученных от продажи "Башнефти" структурам АФК "Система". Защита господина Рахимова обжаловала само решение следствия о его уголовном преследовании. В свою очередь, адвокаты "Системы" пытаются добиться в Мосгорсуде снятия ареста с акций "Башнефти" и "Уфаоргсинтеза".

Как сообщили "Ъ" в правоохранительных органах, 53-летнего сына бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова Урала в последнее время неоднократно вызывали повестками на допрос в ГСУ СКР, которое возбудило в отношении него уголовное дело по ст. 160 и ст. 174 УК РФ (присвоение или растрата и легализация денежных средств, приобретенных преступным путем). Хищения, по версии следствия, были совершены при продаже за $2,5 млрд в 2009 году предприятий Башкирского ТЭКа АФК "Система". Повестки, несмотря на то что Рахимов-младший постоянно проживает в Австрии , безуспешно направлялись по месту его регистрации. В результате в ГСУ СКР пришли к выводу о том, что подозреваемый Рахимов намеренно игнорирует следствие или скрывается от него. 23 августа следователь вынес постановление уже о привлечении бывшего главы "Башнефти" в качестве обвиняемого, а параллельно и постановление об объявлении господина Рахимова в федеральный розыск. После того как оперативные службы ФСБ и МВД официально проинформируют следствие о том, что Рахимова-младшего нет на территории России, его, очевидно, объявят в международный розыск, заочно арестовав Басманным райсудом.

Адвокат Урала Рахимова Ильнур Салимьянов вчера подтвердил "Ъ", что он был уведомлен о вынесении постановления о привлечении его подзащитного в качестве обвиняемого. Однако, как сказал защитник, "постановление только вынесено, но не предъявлено", а до тех пор, по его версии, "эта бумага ничего не значит". "По закону постановление должно быть предъявлено лично обвиняемому в течение трех суток. По моим данным, бумага датирована 23 августа, но пока ни мне, ни Уралу Рахимову никаких документов о предъявленном обвинении не приходило",— сказал адвокат, отметив, что его контакты есть у представителей следственной бригады. Защитник добавил, что Урал Рахимов ни от кого не скрывается и "если бы следствие хотело, оно нашло бы способы допросить и предъявить обвинение". "Они могли бы вызвать его на допрос по месту жительства в Уфе или по месту фактического проживания, но никаких повесток ему не было, мне никто не звонил. Это относится и к информации об объявлении Рахимова в розыск",— заявил он. Адвокат добавил, что пока видел лишь постановление о возбуждении уголовного дела и был ознакомлен с составом следственной бригады. "Мы готовы сотрудничать со следствием, так как считаем, что все подозрения с Рахимова должны быть сняты",— заявил защитник.

Уголовное дело в отношении Урала Рахимова, возглавлявшего "Башнефть" в 2006-2009 годах, ГСУ СКР возбудило 28 апреля. По словам адвоката его отца Муртазы Рахимова Сергея Макаренко, Рахимову-младшему инкриминируется легализация незаконно полученных денежных средств и растрата в период приватизации "Башнефти". "Речь идет именно о событиях первого десятилетия этого века, а так как приватизация предприятий "Башнефти" шла в несколько этапов, трудно называть какие-то точные даты",— подчеркнул адвокат, добавив, что защита называет события 2002-2010 годов приватизацией предприятий "Башнефти", а обвинение — хищением и дальнейшей легализацией государственного имущества.

В рамках неоднозначного уголовного дела, напомним, в июле по тем же обвинениям был арестован основатель ИД "Собеседник" Левон Айрапетян , которого следствие считает посредником при продаже акций "Башнефти". По ходатайству следствия Басманный суд арестовал пакет акций "Башнефти" на 300 млн руб., принадлежащий бизнесмену. Кроме того, судом был наложен арест на 71,8% акций "Башнефти", принадлежащих АФК "Система", 12,64% акций "Башнефти", которыми владеет "Система-инвест", а также 100% акций "Уфаоргсинтеза". Сегодня в Мосгорсуде адвокаты АФК "Система" намерены убедить суд в том, что решение Басманного райсуда являлось незаконным. Жалобы адвокатов будут рассмотрены на трех заседаниях. Представители АФК "Система" от комментариев отказались. Рассмотрение жалобы защиты господина Рахимова на действие следствия еще не назначено.


 

Ссылки

Источник публикации