Уралхимовские опыты с правосудием

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Воскресенские минеральные удобрения» вошли во вкус судебных тяжб. Кто следующий?

1265023074-0.jpg На днях стало известно, что компания «Воскресенские минеральные удобрения», которая входит в состав холдинга «Уралхим», намерена в судебном порядке обязать ОАО «Газпром» заключить пятилетний контракт на поставку серы по фиксированной цене 50 рублей за тонну. Как сообщает газета «Век», одновременно «Уралхим» планирует подать иск о взыскании с основного поставщика серы ООО «Газпром добыча Астрахань» 6,1 млрд. рублей. Как считают в компании, такова сумма необоснованного обогащения монопольного поставщика серы в 2007-2008 годах, в течение которых астраханская «дочка» «Газпрома» неоднократно поднимала цены на свою монопольную продукцию.

Видимо, таким воодушевляющим образом на «Воскресенские минеральные удобрения» повлияла сомнительная победа над холдингом «ФосАгро», одержанная в Высшем арбитражном суде в конце декабря прошлого года. Уже более полутора лет «Воскресенские минеральные удобрения» судятся с «ФосАгро», который поставляет апатитовый концентрат производства ОАО «Апатит». Основной из поводов для судов – якобы отказ поставщика заключить договор на поставку сырья на «Воскресенские минеральные удобрения» по выгодной для завода цене. Этот конфликт, длящийся фактически с лета 2008 года, разрешился только в конце декабря 2009-го. В своих притязаниях на низкую цену на сырье производства ОАО «Апатит» Воскресенские минеральные удобрения прошли через десятки судебных заседаний и в результате всех мытарств довели разбирательство дела аж до Высшего арбитражного суда. В конце декабря 2009 года Президиум Высшего арбитражного суда, как это не удивительно, признал законными требования производителя минеральных удобрений по отношению к холдингу «ФосАгро» и обязал последнего заключить с ВМУ долгосрочный договор поставки сырья по требуемой цене.

Не понятно зачем «Уралхим» так долго и упорно доказывал в судах свое право получать апатитовый концентрат по выгодной цене в 3050 рублей за тонну, когда можно было просто договориться? О том, что это вполне реально, показывает опыт других потребителей апатитового концентрата – «Акрона» и «Дорогобужа», для которых без лишних проволочек холдинг «ФосАгро» сам установил цену в 3050 рублей за тонну при поставках этого сырья в 2010 году, то есть по цене за которую холдинг «Уралхим» так долго бился в судах.

О том, что «ФосАгро» всегда с радостью идет навстречу своим потребителям – известно давно. Ведь благодаря способности компании прислушиваться к партнерам и мирно решать возникающие конфликты, говорит и опыт разрешения Пикалевского конфликта. Ведь он был разрешен только благодаря тому, что «ФосАгро» пошел навстречу премьеру Владимиру Путину и вице-премьеру Игорю Сечину, которые активно занимались разрешением конфликта, и снизил на треть цену на нефелиновый концентрат производства ОАО «Апатит» для «Базэлцемент-Пикалево». В результате, цена на сырье в 2010 году предприятия составляет 620 рублей за тонну. Соглашаясь на такое снижение, «ФосАгро» действовало заведомо себе во вред, ведь известно, что даже при цене на нефелиновый концентрат в 850 рублей (уровень 2009 года), компания получает убытки на тонну производства в 49%.

Почему же тогда холдинг «Уралхим» не смог решить конфликт с «ФосАгро» мирным путем? Может быть, он просто не умеет договариваться? Или «договариваться» через суд в «Уралхиме» возведено в принцип? А может это способ заработать немного средств для холдинга, который страдает от непомерной кредитной нагрузки?

В пользу этой гипотезы говорит и тот факт, что в конце января — начале февраля состоится судебное заседание, в Высшем арбитражном суде, на котором ОАО «Апатит» обжалует выплату 1,92 млрд. рублей в пользу «Воскресенских минеральных удобрений». По их мнению, именно такую сумму «Воскресенские минеральные удобрения» переплатили поставщику сырья за то время, пока покупали апатитовый концентрат по цене выше 3050 рублей за тонну, установленной судом.

Видимо, воодушевившись случайной победой в Высшем арбитражном суде, Воскресенские минеральные удобрения считает себя вправе претендовать и на прибыль, заработанную другими компаниями. Причем, на значительную часть прибыли. С «Апатита» заработавшего за 2009 год всего около 9 млрд. рублей чистой прибыли производитель минеральных удобрений требует фактически четверть заработанных средств.

Как стало известно из достоверных источников, помимо исков к «Апатиту» и Газпрому, юридическая служба «Уралхима» готовит иски к другим компаниям, с которых потенциально можно «срубить» значительные суммы средств. Среди них – поставщик газа ОАО «Новатэк», а также ФГУП «Почта России» — монопольный оператор почтовых услуг в стране. Во втором случае «Уралхим» не устраивают тарифы «Почты России» на пересылку документов заказными письмами. Как считают в «ФосАгро», среди потенциальных ответчиков по искам «Уралхима» может оказаться и транснациональный гигант «Майкрософт», по мнению «Уралхима», навязывающий всему миру свое программное обеспечение.

Эффективно противостоять всем этим грязным планам нелегко, но можно. Холдинг «ФосАгро» давно и успешно судится с химиками, защищая свои монополистические интересы. Как нам сообщили в приватной беседе в московском офисе «ФосАгро», холдинг готов: «Встать на защиту всех обиженных. И в судах отстаивать интересы как отечественных, так и зарубежных монополистов. О наших возможностях свидетельствует тот факт, что мы обеспечили передачу в президиум «вышки» трех дел, по которым всеми нижестоящими судами было принято решение не в нашу пользу. Одно дело касалось заключения долгосрочного договора поставки апатитового концентрата с «Акроном», другое аналогичное – с Воскресенскими минеральными удобрениями, и третье – дело о взыскании с «Апатита» неосновательного обогащения в размере почти 2 млрд. рублей». По мнению экспертов, это может свидетельствовать о серьезном ресурсе руководства «ФосАгро». При этом единственное условие для начала столь масштабной судебной работы, которое называют в «ФосАгро», – чтобы правительство пошло им на встречу и отменило решение о поставках сырья по абсурдно низким ценам в Пикалево.

По некоторой информации, переговоры с правительством уже начались.