Уральские недобросовестные застройщики ищут "московски лохов"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::05.07.2007

Уральские недобросовестные застройщики ищут "московских лохов"

Фигуранту уголовных дел Репете срочно нужны деньги

Анастасия Михеева

Converted 24505.jpg

Юрий Репета

Строительный рынок, как и любая другая сфера, в которой крутятся серьезные капиталы – поле деятельности для мошенников всех сортов. Большинство из них стараются облапошить обычных граждан, применяя различные схемы, от банального риэлтерского «кидалова» до «строительных пирамид». Впрочем, есть на рынке и такие конторы, которые живут за счет «кидания» лиц юридических – от небольших фирм до крупных банковских структур.

До последнего времени считалось, что большинство таких контор гнездится в Москве и уже оттуда разбредается по регионам «окучивать» провинциалов. Сейчас же мы наблюдаем и обратный процесс: «строительные кидалы» из регионов начинают присматриваться к столичному рынку капитала, высматривая себе жертву среди московских финансистов.

В качестве наглядного примера можно рассмотреть одного из самых известных недобросовестных застройщиков Урала – екатеринбургский холдинг «Новый Град», возглавляемый предпринимателем Юрием Репетой. Не так давно в узком кругу своих сторонников этот делец, по слухам, прямо заявил: «В Екатеринбурге нам больше ловить нечего, пора двигаться в Москву».

Немного истории

В начале Екатеринбургского «строительного бума» имя Юрии Репеты связывали с компанией «Центральный посад», которая действовала как банальная «строительная пирамида»: заявляла о строительстве жилого дома и привлекала средства дольщиков. Однако полученные деньги шли отнюдь не на стройплощадку, а оседали в совершенно иных местах. Часть из них использовалась для получения новых землеотводов, которые становились основой для второго этажа пирамиды. Для освоения этих площадок привлекаются средства очередных дольщиков. И уже на эти деньги ведется строительство самого первого дома, а также приобретаются новые землеотводы.

В принципе, такая схема могла бы существовать достаточно долго, если бы не одно но – долгострои. Если при нормальной схеме финансирования дом строится 1-2 года, то «пирамидальные» здания сдаются с огромной задержкой. Так, у того же «Нового Града» в Екатеринбурге до сих пор не достроен дом, который по документам должен был быть сдан в мае 2000 года.

Converted 24506.jpg

Задержки в строительстве наносят удар по главному активу любой строительной компании – по её репутации. Информация о том, что некий застройщик не укладывается во все возможные сроки достаточно быстро распространяется в среде потенциальных участников долевки. Свою лепту вносят и общественные организации, защищающие обманутых дольщиков, регулярно пикетирующие тот же «Новый Град». В определенный момент компании перестают помогать даже «суперскидки» и «самые выгодные предложения» - дольщики просто обходят её стороной. Пирамида начинает рушиться, те, кто оказался нее вовлечен – несут заявления в суд.

Обычно, после этого руководство компании подсчитывает прибыли и закрывает лавочку. Именно так закончился предыдущий проект «Центральный Посад»: еще в начале десятилетия эта компания собрала деньги дольщиков и просто испарилась. Однако «Новый Град» решил пойти дальше.

Тактика компании не отличалась разнообразием. Представитель солидной строительной компании ЗАО «УК «Новый Град», служащей всему холдингу Юрия Репеты официальной вывеской, приходил к потенциальной жертве и предлагал очень выгодные варианты сотрудничества. Когда клиент заглатывал крючок и соглашался сотрудничать с крупным застройщиком, ему, под различными предлогами, предлагали заключить договор с одной из «своих» фирм. Мол, так будет быстрее, выгоднее и удобнее обеим сторонам. Но, получив товары или деньги, такая «подставная» компания не спешила выполнять свою часть договора. Её представители могут заявить, что никаких средств или товаров не получали, все предъявляемые к ним претензии – поклеп, а то и «попытка давления конкурентов» или, пуще того, «рейдерский захват».

Обманутые партнеры идут к Юрию Репете, там им объясняют, что та фирма, с которой ни заключили договор, юридически не имеет к «Новому Граду» никакого отношения. Разбирайтесь, мол, сами. Конечно, «кинутые» бизнесмены идут в арбитраж, но судебное разбирательства в трех инстанций при должной подготовке юристов растягивается на 2-3 года. Все это время компания не раз «прокручивает» средства «партнера». Весьма внушительный процент за это время можно получить, даже банально положив «позаимствованную» сумму на депозит.

Когда же все суды выиграны и «кинутые» партнеры приходят в компанию с судебными приставами, они могут обнаружить, что задолжавшая им фирма давно обанкрочена за долги перед… другой компанией Юрия Репеты, опять-таки не имеющей никакого отношения к «Новому Граду».

По-видимому, подобная схема была осуществлена Юрием Репетой и его партнерами не один раз. Об этом свидетельствует и обилие арбитражных судов, которые ведет компания, и число её обанкроченных «псевдодочек». Однако самой крупной и, по всей видимости, наименее удачной аферой «Нового Града» стало «дело Гидроспецстроя».

Конец Гидроспецстроя

Converted 24507.jpg ООО «Гидроспецстрой», генподрядчик «Нового Града» и одна из крупнейших компаний холдинга Юрия Репеты получила крупный заказ на строительные работы. Получив аванс в более чем 90 миллионов рублей, компания фактически саботировала строительство. Заказчик расторг договор и потребовал вернуть деньги. По уже изложенной схеме, «Гидроспецстрой» ушел в «глухую оборону». Взыскание задолженности в 54 миллиона в судах трех инстанций заняло более полутора лет. Деньги со счетов компании, конечно же, успели исчезнуть. Предполагается, что осели он на счетах «Нового Града».

Впрочем, кредиторам «Гидроспецстроя» удалось вовремя наложить арест на имущество компании и отбить все попытки проведения заказного банкротства в интересах «подставных» фирм Юрия Репеты. Банкротство было осуществлено в интересах реальных кредиторов, конкурсный управляющий не без борьбы (некоторые «физические акции» возглавлял лично Юрий Репета) занял все объекты Гидроспецстроя. Сейчас собственность компании (а это промышленная база, строительная техника, офисы в центре города) находится под контролем кредиторов и в ближайшее время будет распродано с молотка.

Поражение в судебной борьбе дорого обошлось холдингу Юрия Репеты: компания фактически осталась без строительного актива. И без того весьма неспешные стройки «Нового Града» просто встали, работы на них не ведутся уже несколько месяцев. Кроме того, история с «Гидроспецстроем» получила широкое освещение в региональной прессе. Сам Юрий Репета, по сообщениям СМИ, стал фигурантом уголовного дела.

В результате число потенциальных жертв схем Юрия Репеты резко уменьшилось. От любых предложений «недобросовестного застройщика» екатеринбургские фирмы шарахаются, как от огня. От договоров с «Новым Градом» отказались и региональные филиалы крупных московских финансовых институтов – Московского банка реконструкции и развития и страховой компании «РОСНО».

Поход на Москву

Сейчас компания Репеты переживает серьезный финансовый кризис: у «Нового Града» нет ни техники, ни собственных средств для завершения уже начатых строек и приобретения новых землеотводов. Репутация холдинга и его хозяина такова, что и дольщики, и крупные инвесторы, и даже подрядчики пытаются держаться от него подальше. Вся собственность компании уже либо заложена, либо обременена иными обязательствами. Большинство «подставных» компаний тем или иным образом засвечены на местном уроне.

От безысходности холдинга начал распродажу собственных активов. Так, за 340 миллионов рублей Репета пытается продать земельный участок в Екатеринбурге на углу улиц Белинского и Артинской, оформленный на одну из его компаний.

Но и в такой ситуации Юрий Репета, по всей видимости, решил не сдаваться.

Для начала Репетой был «переформатирован» погибающий строительный холдинг. Потеря «Гидроспецстроя» была компенсирована созданием еще нескольких дочерних фирм и перераспределением между ними прав и имущества. В результате на свет появились компании, бизнес которых (во всяком случае, на бумаге) мог показаться привлекательным заинтересованному инвестору. Долги и проблемные объекты были слиты в другие, «скрытые» фирмы.

Сейчас Юрий Репета и его ближайшие сподвижники все больше времени проводят в Москве. Именно там они ищут новых инвесторов для своих проектов. Московским финансистам рассказываются красивые сказки про быстро развивающийся региональный строительный холдинг, нуждающийся в привлечении столичных денег. На красочных презентациях демонстрируются стройки компании, которые должны стать обеспечением полученных средств. В дело идут и «личные договоренности» с отдельными менеджерами, и «персональные гарантии» лично от Юрия Репеты. В то же время уже наготове и очередные «подставные» фирмы, готовые принять на свои счета московские деньги и тут же растворить их в неведомых финансовых потоках, и юристы, заранее готовящиеся к арбитражам и процедурам заказных банкротств. Машина по выкачиванию денег уже готова начать работать на столичном сырье.

Не в вашу ли дверь они стучатся?

***

Осторожно! Список организаций, связанных с Юрием Репетой
(в скобках указана фамилия последнего руководителя)

1. ЗАО Управляющая компания «Центральный Посад» (Репета Ю.И.)

2. ЗАО АПМ «Центральный Посад» (Строков В.М.) (банкрот)

3. ООО ЧОП «Центральный Посад СБ» (Строков В.М.) (банкрот)

4. Универсальный строительный потребительский кооператив «Центральный Посад» (Кузнецов В.С.) (банкрот)

5. Универсальный строительный потребительский кооператив «Центральный Посад» (Константинов А.М.)

6. Некомерческая организация «Екатерингбургский жилищный фонд «Социальный Пасад» (Строков В.М.)

7. ООО «Чусо» (Репета А.И.)

8. ООО «Тоннель» (Полищук И.С.)

9. ООО «Научно производственная корпорация «Гражданстрой» (Уралов Е.Б.)

10. ЗАО «Екатеринбургская управляющая эксплуатационная компания» ЕУЭК (Алексеев В.Г.)

11. ЗАО «Свердловский кирпичный завод» (Репета А.И.)

12. ООО «Град Новые технологии» (Нафиков И.Ф. Ликвидирована, в связи с мошенничеством в отношении ООО «Профиль Урала», зарегистрированной в г. Челябинске) (банкрот)

13. ПЖСК «На семи ключах» (Буданов А.Ю.)

14. ПГСК Волчанский (Буданов А.Ю.)

15. ЗАО «Паритет» (Великанов Г.В.)

16. ООО «Эква-Универсал» (Алексеев В.Г.)

17. ЗАО «Управляющая компания «Новый град» (Репета Ю.И.)

18. ЗАО «Инвестиционно-строительная компания «Новый град» (Репета Ю.И.)

19. ООО ЧОП «Новый град» (Исаков С.Ф.)

20. ООО «Гидроспецстрой» (Хакимянов Р.Р.) (банкрот)

21. ООО «Гидроспецстрой-1» (Алексеев В.Г.)

22. ООО «Иртышгидроспецстрой» г. Ханты-Мансийск (Репета А.И.) (банкрот)

23. ООО «Кургангидроспецстрой» г. Курган (Назаров Р.П.)

24. ООО «Спецфундаментстрой» (Назаров Р.П.)

25. ЗАО «Маркейтинг-Медиа-Центр» (Репета Е.Ю.)

26. ООО «Химстрой» (Рудакова З.Г.)

27. ТСЖ «Аптекарская-47» (Килина Г.М.)

28. ТСЖ «Спортивная-2» г. Березовский (Бережной Н.В.)

29. ТСЖ «Горького-31» (Винницкий В.И.)

30. ООО «Строительная производственно-эксплуатационная компания» СПЭК (директор Тагиров А.Г. освобожден от занимаемой должности)

31. ООО «Научно производственная корпорация «Гражданстрой» (Чуча А.Г.)

32. ООО «Премьерстрой» (Беленьков Д.В.)

33. Потребительский гаражно-строительный кооператив «Выездной» (Ковалев Г.П.)

34. ООО «Наш дом» г. Нижний Тагил (Волков Е.Н.)

35. ООО «Олби-Транс_Сервис» (Тиюришев А.Л. «подставная фирма»)

36. ООО «Стройсервисторг-ЕК» (Бабенков В.А. «подставная фирма»)

37. ООО «Уралгражданстрой» (Репета Ю.И.)

38. ООО «Проект-сервис» (Репета Е.Ю.)

39. ООО «Пантеон» (Синицын А.В. г. Брянск).

40. Гаражный кооператив «Горького, 31а» (Шеметов В.Н.)

41. ООО «Ремстройтрест» (Репета А.И.)

42. ООО «Управляющая компания Инвестпаркингстрой» (Беленьков Д.В.)

43. ООО «СК Виктория» (Филоненко Н.В.)

Общественные организации, фонды.

Свердловская региональная некомерческая организация «Благотворительный фонд «Во имя будущего» (Дюдина А.И.)

Свердловское областное общественное учреждение «Центр общественных связей Свердловской области» (Ковалев В.И.)

● Местная православная религиозная организация приход во имя СВ. ПРП. Серафима Саровского чудотворца (Еремеев Ю.В.)