Уральские пожиратели вертолётов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Стрингер", origindate::18.10.2005

Уральские пожиратели вертолётов

Михаил Казаков

Converted 19931.jpg

Вертолёт КА-32

4 сентября в малазийском штате Саравак на острове Борнео вертолет Ка-32 с российским экипажем рухнул на расстоянии километра от вертолетной площадки. Погибли трое. По словам начальника полиции округа, винтокрылая машина неожиданно рухнула вниз с высоты ста восьмидесяти метров, перевезя груз бревен и возвращаясь порожняком на свою базу. Как подчеркнул полицейский, крушение произошло при ясной погоде.

Во время следствия, которое началось в России, один за другим покончили с собой два сотрудника Уральского авиазавода. Один выбросился из окна. Другой повесился…

17 апреля прошлого года в Малайзии точно такой же вертолет Ка-32 рухнул на землю, когда покрывающий турбину компрессора диск разлетелся, а его осколки попали в двигатель.

Этот тип вертолета считается одним из самых надежных в мире, и случившаяся катастрофа, естественно, сильно обеспокоила разработчиков машины, тех, кто в первую очередь несет ответственность за сам бренд фирмы «Камов».

Уже при первоначальном осмотре обломков вертолета, рухнувшего на острове Борнео, были отмечены следы разрушения одного из двигателей…

Расследование проводил департамент воздушного транспорта Малайзии с участием российского ГосЦентра «Безопасность полетов на воздушном транспорте». Оно показало, что катастрофа произошла из-за разрушения покрывающих дисков турбины компрессора. Диски были установлены во время капитального ремонта, выполненного на Уральском заводе гражданской авиации.

Разбившийся вертолет был оснащен двигателями ТВЗ-117ВК, изготовленными на Украине известным мотостроительным предприятием «Мотор Сич». На «Мотор Сич» ушла просьба подтвердить, что злосчастные диски были произведены на этом предприятии, и заодно помочь выяснить причину их разрушения. Украинцы разобрались и дали ответ на запрос: паспорта на покрывающие диски поддельные. Стало быть, и диски – «левые».

Все следы вели на Уральский завод гражданской авиации, расположенный в Екатеринбурге.

Левые диски уральского завода

Анатолий Падеров. Фото www.llr.ru

Анатолий Падеров

Согласно принятым нормативам, каждый ремонт двигателя имеет фиксированную цену. Владелец двигателя сдает его на ремонт, а ремонтный завод сам решает, какие комплектующие требуют замены. Соответственно он же определяет и своих поставщиков на комплектующие

Хотя директор уральского завода академик Академии качества - Анатолий Падеров и непременный член всех государственных комиссий по разбору авиакатастроф, тем не менее, возглавляемый им завод гонит липу. Есть статья 226 УК РФ «Недобросовестный ремонт транспортных средств», предусматривающая до пяти лет лишения свободы. А статья 238 УК РФ «Выпуск товаров, не отвечающих требованиям безопасности» дарует до шести лет лишения свободы при одном погибшем и до десяти лет при двух и более трупах.

Свердловская транспортная прокуратура, во главе которой «исполняющий обязанности прокурора», не рвущийся ссориться с «отцами города», затребовала документы, которые бы подтвердили сам факт ремонта двигателя погибшего вертолета или нахождение данного двигателя на заводе.

- А может быть это был теракт или летчик допустил ошибку в пилотировании?! - задался вопросом следователь прокуратуры.

Минтранс РФ проводит на предприятии неторопливую «проверку».

Странное обстоятельство: даже авиакомпания «Уральские авиалинии» предпочитает ремонтировать двигатели в Казани за тысячу километров от своего города!!

Тем временем, совершенно независимо от прокуратуры, сотрудники Свердловского и Пермского управлений ФСБ задержали автобус с тайником, в котором перевозились запасные части к вертолетам, ремонтируемым на Уральском заводе гражданской авиации. Уже самые беглое знакомство с содержимым тайника показало – детали изготовлены по упрощенной технологии в какой-то сельской мастерской.

Прокурорское следствие уперлось в тупик, когда один за другим покончили с собой два сотрудника авиазавода, сопровождавшие груз. Один выбросился из окна. Другой повесился.

Трудно поверить, что на сегодняшнем Урале процветают нравы феодальной Японии, где всего лишь огорчив своего повелителя, смиренный вассал считал святым долгом сделать себе харакири…

Директор УЗГА Анатолий Падеров не боится ни суда, ни следствия.

В гибели и вертолетов, и рухнувшего в мае самолета «Авиатика-890У», не улетевшего слишком далеко от завода-изготовителя, прокурорское следствие также пытается обвинить погибшего пилота. Не таскаться же на допросы чрезвычайно занятому директору завода Анатолию Падерову, не успевающему читать даже писем взволнованного директора завода имени В.Я. Климова из Питера. Генеральный директор питерского завода А.И. Ватагин требует объяснить, как и когда уральский коллега собирается прекратить незаконный выпуск деталей к питерским двигателям без разрешения Международного авиакомитета. Грозит потребовать от Ространснадзора и Авиарегистра прекращения эксплуатации всех двигателей, подвергшихся в Екатеринбурге гибельному «ремонту».

А господин Падеров и в ус не дует!

Присланный месяцем ранее директору УЗГА Падерову из Питера акт авторского надзора за ремонтом двигателей, подготовленный бригадой специалистов завода имени Климова, страшно даже читать. То, что разработчики двигателя рекомендуют делать с определенными деталями - не делается (текст акта имеется в редакции).

Питерцы выразили искреннее удивление, как вертолеты после «ремонта» вообще вылетают с территории завода.

Но никто уже ничего не боится и даже не стесняется.

Ну, разбились два из девяти однотипных вертолетов некоей авиакомпании, имевшей неосторожность ремонтировать их на Урале.

Так ведь семь же пока летают!

Липа на доверии

С прошлого года в России отменены все ГОСТЫ и технические нормы абсолютно на всю промышленную продукцию согласно «Закона о техническом регулировании». И на колбасу, качество которой грозит едоку максимум рвотой и поносом, и на авиационную технику, несовместимую с жизнью пилота и пассажира.

Авторы закона позволили себе смелое предположение, что у бизнесмена есть совесть.

Даже неисправность тормозов президентского «ИЛа», выявившаяся в Финляндии, не открыла пока ни одной вакансии. Министр промышленности Виктор Христенко, получив от премьера втык под нацеленными телекамерами, вынужден был признать, что его министерство продавать самолеты умеет, а обеспечивать нормальное производство слабо.

Даже если суд и установит вину производителя детали, лучше всякой зенитки заваливающей вертолеты то в Чечне, то в Малайзии, а то и прямо в окрестностях завода – «умельцам» практически ничего не грозит.

«По примеру Европы», отменив технические нормы, давно никем не выполнявшиеся, авторы «Закона о техническом регулировании» забыли о том, что в превозносимой ими Европе глава фирмы, выпустившей опасную продукцию, немедленно сядет в тюрьму.

Как утверждают в исповедях уральским журналистам хранящие анонимность заводские менеджеры - процесс поступления на завод «левых» деталей ничем не отличается от такой же процедуры на АвтоВАЗе. Закупать детали через официальных поставщиков – накладно. Поэтому отдел снабжения и сбыта предприятия приобретает те же самые детали, производимые на заводе (допустим, на том же «Мотор-Сич» в Запорожье), но только без документов и без штампов ОТК. Служба экономической безопасности завода напрямую «завязана» с покупкой и доставкой на объект контрафакта. Поэтому никакого дополнительного контроля качества введено не будет, сколько бы вертолетов ни упало. Качество выполняемых заказов на ремонт не повысится, это слишком дорого будет стоить.

По мнению источников информагентства «Новый Регион», даже, несмотря на подмоченную репутацию, заказчики у предприятия все равно останутся. Сколько бы клиентов не отказалось от услуг завода - его прокормят нефтяники и газовики, ремонтирующие в Екатеринбурге свои двигатели и редукторы газогенераторов для магистральных станций по транспортировке газа. Привезти неисправные агрегаты в Екатеринбург им проще и дешевле, чем в Казань или на завод в Санкт-Петербурге.

Прокурор Свердловской области Павел Кукушкин на своей пресс-конференции сообщил, что на заводе не выявлено фактов производства контрафактной продукции, которая бы послужила причиной гибели вертолетов.

Прокурор не сказал, что таких фактов нет вообще. Просто их пока нет у его сотрудников.

Хотя никто и не утверждал, будто «левые» детали, послужившие причиной гибели вертолетов, произведены непременно на самом заводе. А, судя по заявлению областного прокурора, за пределами заводской территории смертоносного производства никто и не начинал искать.

Прокурор даже не пытался спорить с более чем мрачными по содержанию актами проверки работы завода производителями двигателей, многие годы доверявшими уральцам ремонт своей продукции.

А значит, авиакатастроф меньше не станет. И пилотам, садящимся в машину, отремонтированную в Екатеринбурге, нужно будет непременно написать завещание.

Одновременно с выходом прокурора к публике сделали ряд заявлений для СМИ и руководители авиазавода. Они утверждали, что завод работает хорошо, а шумиха о его будто бы плохой работе, выгодна тем, кто потихоньку скупает акции передового предприятия.

По данным мелких акционеров - ветеранов предприятия, скупка действительно велась. Только занимались ею сами руководители завода с грубейшими нарушениями законодательства. Под угрозой увольнения рабочие принуждались к передаче акций директору.

Директор Падеров, его два заместителя и главбух уже собрали в своих руках 52,65 процента уставного капитала. Еще 5,39 процента уставного капитала принадлежит некоему г-ну Зауташвили В.Г, возглавляющему московское ЗАО «Прад-Сервис», выполняющего еще и функции московского представительства уральского завода.

Руководители предприятия бьют в набат по поводу собственной скупки акций. Так может быть прокурору пора посоветовать им написать явку с повинной.

Раз уж их так возмущают собственные действия?!