Уральские поры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Мэр Екатеринбурга Чернецкий не хочет становиться сити-менеджером

1286366895-0.jpg Уральский хребет давно был особой зоной на политической карте России. Регион, подаривший стране ее первого президента, плеяду федеральных политиков, а также целый кластер избирательных технологий всегда славился особым умением торпедировать отдельные федеральные законодательные новации. То ли дело в воспетой писателем Ивановым и телеведущим Парфеновым особой «Уральской матрице», то ли в особом качестве регионального политического поля «впитывать» и «растворять» в себе все чуждые уральскому менталитету и характеру и политические инициативы. Так или иначе, но особый уральский склад местных политиков проявился и на этот раз…

В связи с последними событиями вокруг мэра, теперь уже бывшего, Москвы, Юрия Лужкова, в новом свете предстала ситуация вокруг мэра одного из самых крупных городов РоссииЕкатеринбурга Аркадия Чернецкого. И как ни странно, ситуация играет ему на руку. Во-первых, всем высокопоставленным единороссам, которые бились над уходом Чернецкого со своего поста, стало вдруг резко не до него – самим бы усидеть. Во-вторых, Губернатор Свердловской области Мишарин – это не Президент и отправить в отставку выборного мэра за утрату доверия ему не получится…Как говорит сам Чернецкий, уходить он никуда не собирается, и тем более в Совет Федерации, который ему прочат коллеги по партии ЕР.

Как уже писали неоднократно федеральные СМИ с приходом в Свердловскую область нового губернатора Мишарина начался активный процесс по смене главы мегаполиса Екатеринбурга Чернецкого, который казался новому главе неуправляемым и слишком опасным. Вопрос был якобы согласован с Администрацией Президента и руководством Единой России. Однако все наскоки на мэра не привели пока что ни к чему, более того, самому Чернецкому в той же администрации Президента как будто бы заявили, — «что, мол, ты дергаешься, мы же не тебе говорили про твой уход, а Мишарину, пусть он и работает над задачей». А Мишарину и другие задачи приходиться решать, и все — срочно По мнению экспертов РР, становится понятно, что система Сити-менеджеров в Екатеринбурге – вопрос не ближайшего времени, а может быть и вообще не вопрос, так как внедряемая повсеместно в регионах система сити — менеджеров оказалась… никому не нужной. Даже Кремлю.

Причина тому — ее неэффективность и плохое восприятие со стороны населения.

Как известно, система Сити-менеджеров начала внедрятся в регионах пару лет назад, одним из пилотных регионов стала Тюменская область, которая еще со времен губернатора СОБЯНИНА идет впереди «планеты всей». Здесь внедрить систему Сити-менеджеров было не сложно, так как область славится своей политической однородностью – все тут ориентированы так или иначе на губернатора, поэтому право назначать мэра Тюмени жители отдали ему без особых проблем.

После Тюмени на поле региональной политики возникла некая пауза с внедрением новой системы – губернаторы старой гвардии не спешили приступать к указаниям центра. Теперь, когда большая часть губернаторов старой гвардии сменились или ушли, ситуация начала резко меняться. Новые назначенные центров главы региона с энтузиазмом взялись за внедрение новой системы. Особенно показательно это происходит на Урале, где разом фактически сменились 4 губернатора – ушли такие мастадонты региональной политики как РОССЕЛЬ, СУМИН, НЕЕЛОВ и ФИЛИППЕНКО – написать кто какой регион. Будучи людьми опытными, они не стали в свое времясвязываться с введением системы назначаемого главы города, несмотря на то, что со многими мэрами, особенно столиц регионов, у этих губернаторов был конфликт. Либо напряженные отношения. Тем не менее здравый смысл был важнее.

Пришедшие им на смену губернаторы рьяно взялись за дело. В Свердловской области губернатор Мишарин внедрил систему Сити-менеджеров в ряде некрупных городов и добрался до Екатеринбурга, столицы региона и всего Уральского федерального округа. Думалось, что имея карт-бланш центра он решит вопрос с полпинка. Но не тут то было. Старейшина Уралськой политики Чернецкий не намерен сдаваться просто так… Внедрена система Сити-менеджеров в Челябинске, повсеместно внедряется в ХМАО, что в прочем вызывает недовольство элит и населения, вплоть до того, что проходят митинги….Так что же преследует Кремль, так активно внедряя не совсем понятную и не доказавшую свою эффективность систему? Думается, что это просто эксперимент, который в любой момент может быть свернут.

Поговаривают, что идеолог Кремля СУРКОВ уже разочаровался в системе сити-менеджеров и ищет более демократичные и интересные формы выстраивания федеральной и муниципальной политики… И гнобить мэров, которые сопротивляются новой системе тоже никто не будет – их сопротивление интересно как эксперимент для Владислава Юрьевича, который возможно на этом и выстроит новую политику…Не удивительно будет даже то, что тренд может резко поменяться на обратный… И тогда многие губернаторы новой волны окажутся в неудобном положении — ведь сейчас они выступают как ярые идеологии системы Сити-менеджеров, а вскоре придется вести себя наоборот…Впрочем, в политике это и не удивительно…

Оригинал материала

«Регионы России» от origindate::05.10.10