Уральский государственный лесотехнический университет живет на осадном положении

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::21.08.2006

Уральский государственный лесотехнический университет живет на осадном положении

В рейдерском захвате участвуют Чиновники Федерального агентства по образованию

Антон Стариков

В Екатеринбурге рейдеры не оставляют попыток захватить Уральский государственный лесотехнический университет. Среди захватчиков – чиновники Федерального агентства по образованию.

На протяжении последних месяцев одно из крупнейших учебных заведений Екатеринбурга – Уральский государственный лесотехнический университет – фактически живет на осадном положении: вуз пытаются захватить рейдеры. Вуз привлек внимание захватчиков благодаря своим земельным участком в пригородном районе Екатеринбурга: опытное лесное хозяйство и социально-оздоровительная база университета оказались прекрасным местом для строительства элитного коттеджного поселка.

Для установления контроля над УГЛТУ захватчиками были использованы выборы ректора, которые были намечены на этот год. При этом рейдеры заручились поддержкой чиновников Федерального агентства по образованию, без помощи которого захватить контроль над вузом сложно, практически невозможно. Дело в том, что, согласно действующему законодательству, ректор вуза избирается коллегией выборщиков из числа преподавателей и студентов, «человеку с улицы» попасть на этот пост невозможно. Однако, участие в схеме высоких чиновников из Москвы позволяет превратить свободный процесс волеизъявления в фарс.

В качестве «инструмента захода» в вуз «захватчиками» был использован один из кандидатов — Евгений Дорожкин, руководитель Уральского института подготовки и повышения квалификации кадров лесного комплекса. Возглавляемый им институт в ближайшее время должен был быть расформирован, а сам он — лишиться своей должности. Параллельно были найдены организаторы и исполнитель «черной» пиар-кампании в вузе. Доверенным лицом Дорожкина выступила сотрудница УГЛТУ Мария Дремина, согласно ряду свидетельств, имеющая опыт работы на выборах. Её сын Михаил, отчисленный из вуза за неуспеваемость, стал организатором массовых акций, направленных против руководства университета.

В результате деятельности команды «черных» пиарщиков выборы ректора – процесс традиционно достаточно сухой и академичный – обернулись разнузданной кампанией по дискредитации действующего руководства университета. Команда Дреминых выпустила несколько «черных» листовок и газет, отчисленными студентами были проведены заказные митинги перед зданием вуза. Видеоотчет о провокациях, который должен был послужить основанием для отмены или переноса выборов, уже на следующий день ложились на стол московских чиновников.

И тут в дело вступил московский покровитель захвата – начальник Управления образовательных учреждений Федерального агентства по образованию Петр Анисимов. Этот чиновник, в функционал которого входит контроль над процессом выборов в вузах, давно известен участием в переделе власти в учебных заведениях по всей стране. Административным методом ему удалось отменить или признать несостоявшимися выборы ректоров в Воронежском государственном техническом университете, Ярославском техническом университете, Сочинском госуниверситете, Ярославском сельскохозяйственном университете, других вузах. В Московском государственном гуманитарном университете выборы отменялись неоднократно, вуз жил без ректора больше двух лет.

Участие в рейдерской атаке связки Дорожкина и Анисимова не случайно: их, как стало известно, давно связывают тесные деловые отношения. Так, в 2002 году Евгений Дорожкин передал одной из строительных организаций Екатеринбурга участок земли с находящемся на нем лабораторным комплексом вверенного ему Уральского института подготовки и повышения квалификации кадров лесного комплекса по адресу ул. Ботаническая, 19 г. Здание было снесено, на его месте возведен элитный многоэтажный жилой дом и парковка. В качестве компенсации за потерянный корпус институт получил… несколько офисов и 4 места на парковке у нового дома.

Под решением о сносе учебного корпуса, фактически являющегося федеральной собственностью, переданной институту в доверительное управление, стоит целый ряд подписей московских чиновников, в том числе и Петра Анисимова, занимавшего в то время должность начальника Управления среднего профессионального образования.

По мнению экспертов, это стало возможно только в обход руководства Министерства образования РФ. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что занимавший тогда пост первого заместителя министра образования России Григорий Балыхин (сейчас он руководит федеральным агентством по образованию) занял принципиальную позицию и указал на то, что без согласия министерства земельный участок, используемый образовательным учреждением, не мог быть передан. В письме, которое было направлено 17 января 2002 года из Минобразования, прямо указано: «Минобразование России согласие на снос здания учебного корпуса и изъятие участка, расположенного по адресу: г.Екатеринбург, ул.Ботаническая, 19 литера Г, не давало».

Тогда имущественный скандал удалось замять. Но в 2006 году решением министерства институт, которым руководит Дорожкин, было решено присоединить к УГЛТУ. В ходе проверок и передачи дел пропажа целого комплекса неминуемо должна была всплыть. Неизбежный громкий имущественный скандал не мог бы не задеть Петра Анисимова. Очевидно, что «продавливание» Дорожкина на пост ректора УГЛТУ является попыткой «замять» скандал с передачей имущества и не допустить огласки информации об «исчезновении» четыре года назад учебного корпуса.

Нет ничего удивительного в том, что московские чиновники взялись за привычную для себя работу с особым энтузиазмом. Еще до выборов на руководство вуза начало оказываться давление из Москвы: от господина Анисимова в УГЛТУ начали поступать рекомендации о переносе даты голосования.

Однако, несмотря на оказываемое давление, выборы в УГЛТУ состоялись в срок – 6 июня. Евгений Дорожкин и стоящая за ним команда потерпели сокрушительное поражение и не получили возможности установить контроль над университетом.

Однако на этом проблемы УГЛТУ не закончились. Управление образовательных учреждений Федерального агентства по образованию не утвердило в своей должности законно избранного ректора, рекомендовало провести выборы повторно. Следует отметить, что поступившее в университет письмо с этим решением было подписано не руководителем Федерального агентства по образованию Григорием Балыхиным, а одним из его заместителей. Одновременно в очередной раз обострилась черная пиар-кампания, направленная против руководства вуза. В настоящий момент рейдеры меняют свою тактику: широкая огласка, которую попытка захвата учебного заведения получила в екатеринбургских СМИ, заставила захватчиков действовать более тонкими методами. Так, для прикрытия федеральных чиновников и «рейдерского» кандидата на пост ректора УГЛТУ Евгения Дорожкина на местном уровне был использован авторитет совета ректоров Екатеринбурга. По имеющейся информации, для этого на ректоров пришлось надавить высокопоставленным чиновникам Федерального агентства по образованию, в том числе непосредственно Петру Анисимову.

Кроме того, не исключено использование и иной схемы передачи власти Евгению Дорожкину. Поскольку его собственные электоральные перспективы равны нулю (что наглядно продемонстрировали уже прошедшие 6 июня выборы), в качестве «рейдерского» кандидата на пост ректора может быть выдвинут другой человек, например нынешний исполняющий обязанности главы университета Василий Азаренок. По согласованию с Петром Анисимовым, он должен будет «закрыть глаза» на некоторые «нестыковки» в отчетной документации при объединении УГЛТУ и Уральского института подготовки и повышения квалификации кадров лесного комплекса. При этом Евгению Дорожкину будет предложена должность первого проректора. Учитывая, что сейчас Василий Азаренок находится в предпенсионном возрасте, через один-два года он может уступить свое место Дорожкину, сначала – как и.о., а потом – и как ректора.

Между тем эксперты считают, что нынешняя ситуация в УГЛТУ может быть только репетицией и первым актом более серьезной кампании по установлению контроля над целым рядом вузов Урала. Дело в том, что в ближайшее время должны состояться выборы ректоров целого ряда высших учебных заведений Екатеринбурга. В связи с этим эксперты отмечают, что ни один вуз не застрахован от подобного рейдерства, в результате которого ректором учебного заведения становится не наиболее достойный кандидат, избранный коллективом, а человек, не имеющий к вузу никакого отношения.

Кроме того, очевидно, что скандал со сносом здания учебного заведения и строительство на его месте элитного дома не останется без внимания журналистов, и, хочется на это надеяться, правоохранительных органов.