Уральский олигар не вернулся из суда

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::19.04.2002

Уральский олигарх не вернулся из суда

Арест

Михаил Вьюгин

Converted 12910.jpg

Адвокат Павла Федулева считает, что его клиент (на фото) пострадал за мясокомбинат

В среду вечером в Москве был арестован скандально известный уральский бизнесмен и депутат Свердловского областного законодательного собрания Павел Федулев. Господин Федулев пришел на заседание Савеловского суда по делу об акциях Качканарского ГОКа, в махинациях с которыми его обвиняют, и был немедленно отправлен в СИЗО. В окружении бизнесмена считают, что его "заказали" конкуренты.

Судебное разбирательство, которое началось в среду в Москве, связано с пакетом акций Качканарского ГОКа, большая часть которого была оплачена вексельным кредитом, взятым в Мост-банке. Обвиняющийся в мошенничестве Павел Федулев купил их летом 1997 года. Спустя несколько месяцев он заключил договор о продаже акций фирме "Урал-Старт", владельцем которой на тот момент был будущий гендиректор ГОКа Джалол Хайдаров. Аванс в размере 80% от суммы сделки был перечислен господину Федулеву, но тот акций не отдал, деньги не вернул и продолжил руководить работой комбината. С этого момента продукция ГОКа стала продаваться через фирмы близких господину Федулеву людей.

Фирма "Урал-Старт" добилась возбуждения уголовного дела только после того, как вмешались Генпрокуратура и Следственный комитет МВД. Узнав об этом, господин Федулев ударился в бега. Арестовали его в январе 1999 года.

На момент ареста в империю Павла Федулева входили Кушвинский завод транспортного оборудования, Баранчинский электромеханический завод, Богословское рудоуправление, значительные пакеты акций Качканарского ГОКа, Екатеринбургского мясокомбината, сухоложского "Вторцветмета", Первоуральского новотрубного и Серовского металлургического заводов, института "Уралгипротяжмаш", "Уралхиммаша", киномеханического завода "Экран", предприятия "Оборонснабсбыт". Среди жемчужин империи были все три гидролизных завода Свердловской области – Тавдинский, Ивдельский, Лобвинский.

В январе 2000 года Павла Федулева освободили из-под стражи, и он начал борьбу за возвращение предприятий под свой контроль. Если Лобвинский гидролизный завод ему вернуть удалось, то ГОК и "Уралхиммаш" – нет. С "Уралхиммашем" Павел Федулев начал работать 13 сентября 2000 года. Именно тогда произошел силовой захват завода, предпринятый противниками екатеринбургского олигарха. Эта акция прогремела на всю страну, и Павел Федулев прекратил операцию по возвращению предприятий, позволив своему давнему сопернику главе холдинга "Уралинвестэнерго" Андрею Ахтямову взять под контроль "Химмаш".

В конце 2001 года господин Федулев начал скупать акции Екатеринбургского мясокомбината. В декабре он провел первое внеочередное собрание акционеров, но из-за отсутствия кворума не смог снять гендиректора Владимира Гусева. Однако уже 10 января господин Гусев был смещен. Пост гендиректора занял уволенный несколько лет назад господином Гусевым Анатолий Ефремов, а председателем совета директоров стал дядя Павла Федулева Владимир Марценюк.

В минувший понедельник новое руководство комбината распространило сообщение о том, что уволенный Владимир Гусев нашел поддержку в окружении губернатора Чукотского автономного округа Романа Абрамовича, создавшего холдинг "Планета Менеджмент Сервис", в который входят "Омский бекон", "Дарья" и еще несколько предприятий пищевой промышленности. Представитель гендиректора мясокомбината Андрей Гора сообщил Ъ, что друг господина Абрамовича Андрей Блох прилетал в Екатеринбург и пытался договориться о покупке пакета акций Павла Федулева. Получив отказ, господин Блох якобы пообещал Павлу Федулеву устроить большие неприятности. Вчерашний арест уральского олигарха в его окружении связывают с отказом от сотрудничества.

Правда, адвокат Игорь Михайлович заявил, что арест будет непродолжительным. В 2000 году по этому же делу господин Михайлович смог добиться освобождения своего клиента. "Трудно сказать, почему изучив это дело, судья снова изменила меру пресечения. Но долго в СИЗО Федулев сидеть не будет",– пообещал Ъ господин Михайлович.

Иного мнения придерживаются следователи ГУВД Свердловской области, которые занимались расследованием этого дела. Из-за запрета руководства общаться с прессой до вынесения приговора, они просили не раскрывать их имен, при этом пояснив, что вскоре Павла Федулева ждут еще большие неприятности. Оказывается, расследуя дело о махинациях на Качканарском ГОКе, следственная бригада обнаружила подобные махинации и на других предприятиях Павла Федулева. Каждый выявленный эпизод позже был оформлен в отдельное дело. По данным пресс-центра МВД в Уральском федеральном округе, остальные дела по махинациям должны быть переданы в суд в ближайшие дни. Видимо, опасаясь, что предприниматель теперь ударится в бега, следствие и попросило судью взять его под стражу. Сама судья Виктория Флинта от комментариев вчера отказалась.

"Это мертворожденное дело"

Игорь Михайлович, адвокат

– Игорь Властимирович, что произошло с вашим клиентом?

– Произошло недоразумение. 17 апреля судья Савеловского суда города Москвы Виктория Флинта по собственной инициативе безо всяких на то оснований изменила Федулеву меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей. Это не первое беззаконие, творимое в отношении Павла Анатольевича, так что удивляться нечему.

– Где был произведен арест?

– В зале суда.

– Говорят, что сразу после этого судья ушла в отпуск?

– Мне об этом ничего не известно. Но мы предполагаем, что она выполняла чей-то заказ (комментировать это предположение судья отказалась.–Ъ).

– Это как-то связано с попытками захвата мясокомбината "Екатеринбургский"?

– Может быть.

– Когда, по вашим прогнозам, освободят Павла Федулева?

– В самое ближайшее время, точнее сказать не берусь – я не гадалка.

– Что вы можете сказать о судебных перспективах уголовного дела Павла Федулева?

– Нет у него никаких судебных перспектив. Это мертворожденное дело.

"В деле Федулева семь эпизодов"

О том, что Павел Федулев был взят под стражу в зале суда, сотрудники бригады следственного комитета при Министерстве внутренних дел РФ, расследующие это дело, узнали от корреспондента Ъ. Один из следователей на условиях анонимности согласился ответить на вопросы корреспондента Ъ Сергея Тополя.

– Почему дело екатеринбуржца Федулева рассматривает московский суд?

– Так решила Генпрокуратура. Могу только предполагать, что это связано с хищением векселей московского Мостбанка на общую сумму $5,5 млн. Мы передали дело в суд месяц назад. Федулев обвиняется в мошенничестве в крупных размерах и неоднократной подделке документов. Всего в деле семь эпизодов.

– Вы знали о том, что господин Федулев арестован?

– Мы следим за этим делом, но у нас в производстве еще много разных дел. Так что некоторые события проходят мимо нас.

– Вы довольны решением суда?

– Чисто по-человечески мне всех жалко, кого сажают. Даже если по делу. Но если Федулев вел себя в суде так же, как на следствии – хамил, не отвечал на вопросы, пытался влиять на ход следствия, то решение судьи вполне объяснимо.

– Адвокат Павла Федулева утверждает, что это дело заказное?

– Хотел бы я видеть адвоката, который утверждал бы обратное.