Уральский партнер «Росатома» попал под уголовку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Img 5371 0ЖКХ Лесного.jpg


Сотрудники УЭБ и ПК по Свердловской области накануне провели выемку документов в МУП «Технодом», долги которого перед партнерами превысили 240 млн


ЖКХ Лесного проверили сотрудники Управления экономической безопасности


Силовики заинтересовались деятельностью предприятий ЖКХ Лесного. Сотрудники УЭБ и ПК по Свердловской области накануне провели выемку документов в МУП «Технодом», долги которого перед партнерами превысили 240 млн рублей при собираемости платежей в городе в 96%. Действия силовиков в администрации муниципалитета объясняют плановой проверкой, а образованные долги – неплатежами потребителей и разницей расчетов за потребленное тепло между выполняющим функции сетевой организации МУП и поставщиком ресурса – градообразующим ФГУП «Электрохимприбор» госкорпорации «Росатом». Муниципалитет в текущем году рассчитывает сменить сетевую организацию. При этом с большой долей вероятности новому сетевику, на место которого, по мнению чиновников, может прийти структура миллиардера Виктора Вексельберга, вместе с комплексом перейдут проблемы расчетов с предприятием атомщиков.


001 Лесной.jpg


Накануне сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Свердловской области провели выемку документов в МУП «Технодом». Источники «Правды УрФО», близкие к правоохранительным органам, указывают, что в настоящее время работа надзорных органов на предприятии завершена, материалы переданы в полицию, которая уже возбудила уголовное дело по ст. 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Речь, по их данным, идет об ущербе на сумму до 230 млн рублей. Подозреваемого в деле формально пока нет.


Официальный представитель прокуратуры Свердловской области Марина Канатова подтвердила информацию о проверках и возбуждении уголовного дела. Более подробные комментарии в ведомстве давать не стали в связи с проведением оперативных мероприятий. В городских социальных сетях тема проверки муниципального предприятия силовиками уже породила массу различных версий, вплоть до предположений о личной вине в якобы имеющихся нарушениях действующего руководства МУПа.


«МУП – едва ли не единственная управляющая компания в области, в отношении которой последние 10 лет не было ни одного уголовного иска. Накопленные долги связаны с расчетами с «Электрохимприбором». По счетчикам комбината выходит одна сумма за поставленное тепло, а по счетчикам МУПа – меньше. По одному из долгов в первой и апелляционной инстанции «Технодом» дело выиграл. В кассации окружной суд поддержал «Электрохимприбор», – делится с «Правдой УрФО» источник, близкий к администрации Лесного.


В самом МУПе изданию не смогли предоставить комментарий. На телефонные звонки «Правды УрФО» в «Технодоме» не отвечали. Директор предприятия Иван Дубков, как сообщают в администрации Лесного, в настоящее время находится в отпуске. По данным Арбитражного суда Свердловской области, с 2008 года на МУП «Технодом» со стороны ФГУП «Электрохимприбор» подано 20 исков о взыскании от нескольких десятков тысяч до десятков миллионов рублей. Самый крупных иск на 114 млн рублей был выигран предприятием «Росатома» в 2013 году. Апелляционная инстанция оставила решение без изменения. По словам главы Лесного Виктора Гришина, в 2015 году эти средств были выплачены в пользу истца. Общая задолженность предприятия по акту сверки составляет 245 млн рублей, из них порядка 180-200 млн рублей – текущая.


«Это не самая большая задолженность предприятий коммунального хозяйства в ЗАТО. В Железногорске она, например, больше 1 млрд рублей, в Снежинске – больше 600 млн рублей. У нас собираемость платежей 96%. Недосбор 4% – в год это 40-45 миллионов. За 10 лет какая это цифра? Мы не против проверок прокуратуры. Сейчас их интересуют взаиморасчеты с подрядчиками. Если выяснится, что там есть какие-то нарушения, мы только благодарны будем», – заявил «Правде УрФО» Виктор Гришин.


Viktor grishin Виктор Гришин hjcfnjv.jpg

Глава Лесного Виктор Гришин


При этом функции сетевой организации, в связи с исполнением которых МУПом накоплена большая часть задолженности, муниципалитет в текущем году намерен передать иной компании. Конкурс по ее выбору будет объявлен в конце года. В числе наиболее вероятных его участников муниципалы называют ПАО «Т Плюс» Виктора Вексельберга. В случае прихода новому сетевику, с высокой долей вероятности, предстоит столкнуться с проблемой спорных расчетов с поставщиком тепла.

Ссылки

Источник публикации