Уральский связной

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Новый премьер Южной Осетии имеет в Челябинской области неоднозначную репутацию и… фальшивый диплом

1249471452-0.jpg Южный Урал продолжает ковать кадры для государственной службы, причем уже за пределами России, даже если последние во многом выглядят лишь формальностью. Директор строительной фирмы из Челябинской области Вадим Бровцев сегодня неожиданно стал главой правительства Южной Осетии – государства, которое, похоже, до сих пор не определилось, продолжать ли ему строить свою независимость или войти в состав признавшей эту независимость Российской Федерации. Покопавшись в биографии новоиспеченного премьера, мы нашли ее такой же неоднозначной.

Ему предложили, и он согласился. Сорокалетний уроженец «закрытого» города Озерск в Челябинской области Вадим Бровцев в среду утвержден парламентом на посту премьер-министра Южной Осетии. Его кандидатуру наряду с еще двумя парламенту республики предложил президент Эдуард Кокойты, который накануне отправил в отставку правительство Асланбека Булацева. Впрочем, наблюдатели хорошо отдают себе отчет в том, где на самом деле проходил кастинг кандидатов в премьеры и зачем вообще понадобилась замена кабинета министров Южной Осетии.

Газета «Комерсантъ», которая первая назвала фамилию будущего югоосетинского премьера, ссылается на мнение экспертов, что перезагрузка республиканской власти вызвана явным разочарованием Москвы темпами восстановления Цхинвала и его окрестностей после пятидневной войны почти годичной давности. В том, что положение за год изменилось мало, россияне могут убедиться сами, даже не особенно внимательно всматриваясь к видеоряду официальных телеканалов. Местные информационные источники, прежде всего, оппозиционные, свидетельствуют, что иного трудно было ожидать. Ведь формально отставленный только вчера премьер Булацев де-факто не находится в республике с конца прошлого года. Будучи выходцем из силовых структур Северной Осетии, он, по некоторым данным, вернулся в Россию и ведет почти затворнический образ жизни.

Как бы там ни было, в Москве, видимо, посчитали, что лучшего премьера, чем строитель, для республики, лежащей в руинах сейчас не найти. Возможно, этим объясняется появление слухов о том, что возглавлять правительство Южной Осетии отправят главу Ассоциации строителей России Николая Кошмана. Впрочем, сам он эти слухи уже опроверг. Неофициальные источники говорят, что претендента на роль премьера подобрали в кадровом резерве Министерства регионального развития РФ, которое само не так давно пережило апгрейд, заметно обновившись за счет выходцев с Урала, в том числе Южного. В начале года новый министр Виктор Басаргин пригласил на должность своего заместителя вице-губернатора Челябинской области Романа Панова. Ему было доверено курировать вопросы, связанные с олимпийскими стройками в Сочи и восстановлением Южной Осетии. Именно его креатурой ряд источников называют Бровцева.

Действительно, Вадим Бровцев последние годы практически живет и работает в Сочи, а Возглавляемая им строительная фирма «Вермикулит» активно занята возведением олимпийских объектов. В Озерске компания известна с 1990 года, отметившись на строительстве ряда объектов. На Южном Урале «Вермикулит» владеет заводом ЖБИ (в поселке Новогорный) и кирпичным заводом (в Кунашакском районе). Сам Бровцев с 1996 по 2005 годы был депутатом городского совета. Пробовал получить мандат в третий раз, но уже проиграл выборы другому бизнесмену, работающему в жилищно-коммунальной сфере. Считается, что известности, а вполне вероятно, и успеху Вадима Бровцева, по крайней мере, на первом этапе биографии способствовал его отец. Владимир Бровцев фактически с нуля создал сферу бытового обслуживания молодого наукограда, имея соответствующее положение в небольшом городе.

В Озерске говорят о неоднозначной репутации бизнесмена. Самый серьезный скандал, в эпицентре которого оказался Вадим Бровцев, связан именно с выборами в городское собрание. Оппонент Бровцева на выборах выяснил, что у его соперника – фальшивый, а проще говоря, купленный диплом. Поговаривают, что именно после этого эпизода Бровцев перекочевал в Сочи, еще до того, как столица российских субтропиков была объявлена олимпийской стройкой. Другим пятном на репутации стала история с сомнительной приватизацией городского комбината бытового обслуживания, который создавал и возглавлял отец Бровцева. Многочисленные объекты недвижимости якобы за копейки ушли в частные руки, оказавшись в руках «семьи».

В то же время на деньги Бровцева в Озерске была отреставрирована местная историко-архитектурная реликвия – ротонда на высоком берегу озера, построенная в конце 40-х годы основателем города академиком Курчатовым. Кроме того, бизнесмен имел возможность отличиться личным мужеством. Несколько лет назад он с семьей и друзьями отмечал дома избрание депутатом, а заодно и день рождения супруги. Квартира стала заполняться дымом откуда-то снизу. Оказалось, что этажом ниже принявший на грудь сосед заснул с сигаретой. Вместе с родственником депутат смог вытащить человека из эпицентра пожара. «Надо добавить, что Бровцеву помогла спортивная подготовка. Он долгое время занимался плаванием, дзюдо, сейчас увлекается теннисом», — писала тогда восторженно областная пресса.

Первый вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов воздержался от комментариев по поводу возможного назначения Вадима Бровцева премьером Южной Осетии, сославшись на недостаточное знакомство с ним. «Мы несколько раз встречались, он произвел впечатление серьезного делового человека», — отметил Владимир Дятлов.

«Знаете, есть такой тип людей, которые хваткие, оборотистые, предприимчивые, но которым всегда чего-то не хватает, чтобы делать что-то как надо. И тогда в дело вступают связи. Чего уж чего, а связи у него действительно есть», — охарактеризовал героя дня один из нынешних депутатов Озерского городского собрания, попросивший не называть его имя.

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::05.08.09