Уральский фотограф Лошагин получил 10 лет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дело Лошагина.jpg

Резонансное дело фотографа из Екатеринбурга убившего свою жену-фотомодель

Дело получило новое продолжение — при повторном рассмотрении судьи решили отправить его в тюрьму.


56 750x500.jpg


В Октябрьском суде Екатеринбурга огласили приговор фотографу Дмитрию Лошагину, которого обвиняли в убийстве жены-фотомодели Юлии Прокопьевой. По итогам заседания ему дали 10 лет колонии строгого режима и взяли под стражу в зале суда. Ему зачли 1,5 года пребывания под стражей. Таким образом он выйдет на свободу в феврале 2024 года.

Напомним, гособвинитель требовал для Дмитрия Лошагина 13 лет. Впрочем, сам фотограф виновным себя по-прежнему не считает и не унывает. Накануне он рассказал E1.RU, что уверен в том, что останется на свободе:

– Я не собираю сумку, не решаю, кому передать ключи от лофта или кошку. Я и раньше часто отсутствовал в городе, и у окружающих людей, которым я доверяю, есть все необходимые доверенности. Я не сторонник идеи готовиться к худшему. Наш мир нам даёт то, что мы заказываем. Я же знаю, что я останусь на свободе. Я готовлюсь к тому, что у меня есть съёмки на этой неделе и распланирована следующая, у меня планы провести выходные на природе, – рассказал Лошагин.


20 750x422.jpg

Дмитрий Лошагин предстал перед судом по делу об убийстве жены уже второй раз. В конце прошлого года его оправдали, а дело направили на доследование.

Убийство модели, по версии следствия, произошло в августе 2013 года. Тело Юлии Прокопьевой вывезли в лес и сожгли. Сам процесс со "звёздными адвокатами", громкими заявлениями давно перерос в шоу. Но загадок и нестыковок в этом деле меньше не стало.

В суд приходили свидетели с обеих сторон – одни из которых заявляли, что Лошагин признался им в убийстве на допросе или в зале суда, другие – что видели Прокопьеву живой на следующий день после вечеринки. На камерах видеонаблюдения обнаружилась муха, которая закрывает обзор, в суд приносили свадебное платье Юлии и разноцветный череп. А сам Дмитрий Лошагин уже заявил, что его судьбу на секретной встрече решили начальник свердловской полиции и глава областного суда. В своём третьем по счёту последнем слове фотограф заявил, что не убивал жену, а любил её, как умел.

21 750x422.jpg

– Это уже политическое дело, многие просто не хотят терять погоны, – утверждает Зоя Озорнина. – Я считаю, что Дмитрий невиновен. Судьба его и так наказывает, он потерял любимого человека, более того, сейчас его систематически обвиняют в убийстве. Но надежда есть, потому что помарок в приговоре много.


0332 750x498.JPG


Адвокат фотографа Зоя Озорнина заявила, что он был готов к тому, что его могут отправить в тюрьму.

Адвокат Сергей Жорин назвал приговор законным, соответствующим судебной практике. Он пояснил, что суд учёл, что Лошагин ранее не судим, что у него есть несовершеннолетний ребёнок, поэтому ему дали 10 лет, а не 13.

– С точки зрения справедливости, 10 лет за убийство человека – это мало, конечно, но с точки зрения судебной практики, этот приговор законный, – говорит адвокат.

На Дмитрия Лошагина надели наручники. Прессу выгоняют из зала суда. Фотограф остаётся спокойным. На вопрос, будет ли он обжаловать приговор, отвечает: "Конечно".


DSC0233 750x498.JPG

DSC0236 750x498.JPG


Свидетелей Лошагина обвинили в попытке ему помочь. Показания модельера Натальи Соломеиной и массажиста Лошагина в приговоре не учтены. Полностью опровергнуты показания свидетеля Пинаева, который рассказал, что видел, как тащили Прокопьеву (мы подробно писали о том допросе здесь). Рассказ Лошагина, что Юлю якобы видели ночью после вечеринки в клубе "Пушкин", тоже опровергли: клуб в этот день не работал.

Судья: "Вина Лошагина нашла своё полное подтверждение в судебном заседании. Все действия подсудимого указывают на сокрытие преступления и подтверждают его вину дополнительно".


49 750x498.jpg


Судья: "Вина Лошагина подтверждена рапортом замначальника ОМВД по Первоуральску Павла Прокопчика (напомним, он первым допрашивал Лошагина, о его показаниях мы рассказывали здесь. – Прим.ред.) и показаниями оперативника Евгения Химича. Взяли в приговор и показания Татьяны Лошагиной, которой Лошагин якобы признался в убийстве".


48 750x498.jpg


Звёздный адвокат Сергей Жорин успевает постить отчёт с процесса в Instagram.

Дмитрий Лошагин готов к заключению. "Он уже отдал все вещи адвокату и телефон тоже", – пишет в Facebook Светлана Петракова.

Судья: "Согласно данным операторов и показаний свидетелей Лошагин мог находиться на месте нахождения тела. Доводы подсудимого про поездки в кемпинг опровергаются: его нет на камерах, и его не помнят сотрудники кемпинга".

Суд также решил, что установлено и доказано, что Лошагин мог вывезти тело в контейнере – на основании следственного эксперимента и записи с камер ближайшего банка.

Напомним, версию с контейнером следователи обнародовали в июле прошлого года. Она вызвала много споров и сомнений. Сам Лошагин назвал следственный эксперимент цирком.

Судья: "Заключением медицинских экспертов установлено, что Прокопьева умерла вечером в день вечеринки, через час-три после приёма пищи, которую нашли у неё в желудке. Суд отверг и не взял в приговор трёх экспертов Лошагина, считая их выводы противоречащими судебной экспертизе и здравой логике, поскольку эксперты утверждали, что огонь никак не повлиял на внутренние органы и их температуру, по которым определяли время смерти". Об одной из этих экспертиз мы писали здесь.

Пристав просит тишины в зале. Всё решится в ближайшие минуты.

Стёртые записи камер, то, что Лошагин не брал трубку и потом ездил в кемпинг, – всё пошло против него как доказательство вины по версии суда. Удалить записи с камер мог только Лошагин. Компьютер стоял у него в квартире, и он имел к нему прямой доступ и умысел: записи подтверждают, что Прокопьева не вышла из технического помещения.

В зале суда уже собрались все противники Лошагина: адвокаты матери убитой фотомодели Сергей Жорин и Руслан Дьячков, а также прокурор Микаэль Оздоев. Самого Лошагина и его адвокатов пока нет, мать Юли Светлана Рябова тоже ещё не явилась. Между тем до начала заседания 5 минут.


22 750x422.jpg


Судья: "Действия Лошагина свидетельствуют о его виновности в совершённом преступлении".


31 750x498.jpg


"Суд критически оценивает показания Лошагина", – читает судья.


40 750x498.jpg

В зале очень жарко. Адвокаты вытирают пот, Лошагин пьёт воду.


49 750x498.jpg


Мать убитой фотомодели Светлана Рябова не отводит глаз от Лошагина – она тоже ждёт обвинительного приговора.

36 750x498.jpg

Слушая приговор, Лошагин успевает писать смс-ки – возможно, последние на свободе.


47 729x335.jpg


Успел оставить сообщение в Facebook. Передал дела директору конкурса "Мисс Екатеринбурга" Светлане Петраковой, например.

Дмитрий Лошагин готов к заключению. "Он уже отдал все вещи адвокату и телефон тоже", – пишет в Facebook Светлана Петракова.

ПРИГОВОР: Дмитрию Лошагину назначили 10 лет колонии строгого режима, наказание начнётся с 24 сентября. Суд потребовал взять его под стражу в зале заседаний. Ему зачли 1,5 года в СИЗО, поэтому он выйдет в феврале 2024 года.

Услышав это, Лошагин начал вынимать из карманов вещи.



Свидетелей Лошагина обвинили в попытке ему помочь. Показания модельера Натальи Соломеиной и массажиста Лошагина в приговоре не учтены. Полностью опровергнуты показания свидетеля Пинаева, который рассказал, что видел, как тащили Прокопьеву (мы подробно писали о том допросе здесь). Рассказ Лошагина, что Юлю якобы видели ночью после вечеринки в клубе "Пушкин", тоже опровергли: клуб в этот день не работал.

Судья: "Вина Лошагина нашла своё полное подтверждение в судебном заседании. Все действия подсудимого указывают на сокрытие преступления и подтверждают его вину дополнительно".

Судья: "Вина Лошагина подтверждена рапортом замначальника ОМВД по Первоуральску Павла Прокопчика (напомним, он первым допрашивал Лошагина, о его показаниях мы рассказывали здесь. – Прим.ред.) и показаниями оперативника Евгения Химича. Взяли в приговор и показания Татьяны Лошагиной, которой Лошагин якобы признался в убийстве"

У Дмитрия Лошагина ещё есть шанс: он может обжаловать приговор в течение 10 дней в Областном суде. Если Областной суд тоже признает его вину, то он сможет обратиться в Верховный.


DSC0233 750x498.JPG


– Ближайшие 10 дней, до вступления приговора в силу, Дмитрий Лошагин проведёт в СИЗО, – сказал прокурор Микаэль Оздоев.

58 750x498.jpg

Мать Юли Светлана Рябова довольна приговором.


57 750x498.jpg


Пресс-секретарь Следственного комитета Александр Шульга, выходя с заседания, говорит кому-то по телефону, что сегодня хороший день.

– Я довольна и всё, – сказала после заседания мать Юли Лошагиной Светлана Рябова.

Адвокат Лошагина Зоя Озорнина заявила, что суд изначально занял сторону потерпевших.

– Потерпевшие не давали задавать вопросы, часто председательствующая сторона останавливала нас и говорила: не доводите потерпевшую. Создавалось впечатление, что мы в институте благородных девиц находились, а не рассматривали уголовное дело.

Защита будет обжаловать приговор и уже предварительно составила апелляционную жалобу.

– Приговор был готов изначально. Председатель стоит на стороне обвинения. Вы знаете, сколько подавалось ходатайств стороной защиты? Они были вообще необоснованно отклонены, – напомнила после заседания адвокат Дмитрия Лошагина Зоя Озорнина. – Сейчас предварительная апелляционная жалоба подана.

Адвокаты уверены, что шанс выиграть апелляцию есть: в обвинительном приговоре суд сослался на домыслы, а не на факты, говорит Зоя Озорнина. Например, суд считает доказанным конфликт между Дмитрием и Юлей, однако признаёт, что свидетелей в этот момент не было. Кроме того, Прокопчик и Химич, показания которых приняли к сведению, рассказывали совсем другую версию убийства: по их словам, Лошагин признался в том, что толкнул Юлю, а не задушил.

Поиски Юлии начались только 31 августа 2013 года, когда ее брат Михаил Рябов обратился в полицию с заявлением. К тому моменту останки изувеченной модели уже неделю лежали в морге Первоуральска, но родственники отказались опознать в них Юлию, хотя и отметили сходство.

Дмитрий Лошагин с самого начала расследования вел себя странно и никак не выказывал беспокойства в связи с пропажей супруги. Тем не менее даже после возбуждения уголовного дела он оставался на свободе вплоть до вечера 3 сентября, когда его задержали с билетом в кармане на поезд до Симферополя.

А на следующий день Михаил Рябов написал в первоуральскую прокуратуру новое заявление, в котором попросил привлечь Лошагина к уголовной ответственности. По словам заявителя, родственники погибшей считают его виновным в убийстве Юлии и опасаются, что Лошагин может уйти от наказания.

6 сентября 2013 года суд арестовал Лошагина, посчитав, что он может сбежать за границу. Сам подозреваемый свою вину не признавал и отказывался давать показания.

В ходе судебного процесса защита обратила внимание на нестыковки в данных биллинга. Из них следовало, что подозреваемый буквально «летал» между местом, где был найден обгоревший труп, и своей фотостудией со скоростью, превышающей в несколько раз скорость звука. При этом Лошагин был в лесу под Первоуральском как в ночь исчезновения Юлии, так и на следующий день.

Сам Лошагин объяснил свое присутствие в районе, где потом был найден труп супруги, тем, что отправился на ее поиски. По его словам, Юлия поехала в окрестности Первоуральска, чтобы встретиться с подругой.

Еще одной уликой стали нефтепродукты с листов рубероида, обнаруженные в том же месте, где нашли тело Юлии. Аналогичное вещество во время обыска было найдено на кроссовке Дмитрия Лошагина.

В ходе судебного заседания также выяснилось, что незадолго до убийства Юлия подверглась сексуальному насилию. Однако следователи проигнорировали этот факт. В уголовном деле об изнасиловании ничего не сказано.

Остался неясным и повод для возможной роковой ссоры супругов.

В одном из интервью Дмитрий Лошагин романтично описывал обстоятельства своей свадьбы с Юлией, которой он внезапно сделал предложение во время деловой поездки в Индию, назвав ее свой «музой на всю жизнь». Но после пропажи супруги фотограф поразил всех своим цинизмом. Он спокойно писал в интернете про то, как врачи нарастили ему скол на зубе, и отказывался приезжать на опознание, отправив SMS: «Некогда. Я на презентации».

Во время расследования Лошагин обвинил одного из сотрудников полиции в вымогательстве крупной суммы денег в обмен на запись с признанием в убийстве жены.


Ссылки

Источник публикации