Уральский : МДМ попрощается с металлургией. Мельниченко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Металлурги на прилавке

В декабре 2002 года МДМ начал продажу своих металлургических активов. Первым из них стала Трубная металлургическая компания. Теперь, как стало известно ГАЗЕТЕ, группа решила избавиться от 90% акций «Кузнецких ферросплавов» и 70% «Антоновского рудоуправления», которыми Группа МДМ владеет через входящую в ее состав «Ринако». Покупателем выступает Челябинский электрометаллургический комбинат. Владельцами ЧЭМК являются несколько челябинских предпринимателей, входящих в группу с условным названием "Ариант". По данным РБК, учредителями группы "Ариант" стали бывший председатель совета директоров ЧЭМК, ныне член Совета Федерации Александр Аристов и челябинский предприниматель Юрий Антипов.

Как сообщили ГАЗЕТЕ на ЧЭМК, в июле комбинат уже приобрел у «Ринако» почти 20% бумаг «Кузнецких ферросплавов» и 16,5% «Антоновского рудоуправления». Подробности сделки представитель ЧЭМК раскрывать не стал. В «Ринако» заявили, что официальная информация по этому поводу будет раскрыта на следующей неделе.

Лучший покупатель

В июле ЧЭМК и «Ринако» заявили о своем намерении создать единую сбытовую и управленческую структуры челябинского комбината и «Кузнецких ферросплавов». Затем, как заявил источник ГАЗЕТЫ, близкий к сделке, МДМ решил, что лучшего покупателя металлургического бизнеса у него не будет, и начал переговоры об увеличении доли ЧЭМК в уставных капиталах «Кузнецких ферросплавов» и «Антоновском рудоуправлении» до контрольных. Следующим шагом МДМ, по словам источника, будет продажа оставшихся у группы акций этих предприятий.

По мнению аналитика ИК "Тройка Диалог" Василия Николаева, справедливая цена 90% акций «Кузнецких ферросплавов» равна 60-70 млн. долларов. Средства на эту сделку ЧЭМК найдет без проблем: в июле комбинат разместил допэмиссию своих акций на 1,32 млрд. рублей, кроме того, в том же месяце ЧЭМК привлек кредит в МДМ-банке на сумму 916,5 млн. рублей. По мнению аналитиков, эти деньги комбинат может использовать на покупку металлургических предприятий МДМ.

Купить, чтобы продать

Это не первая продажа группой МДМ реструктурированного ею бизнеса. Компания специализируется на скупке акций потенциально привлекательных предприятий, инвестирует в них, а затем продает стратегическому инвестору. После продажи акций «Кузнецких ферросплавов» и «Антоновского рудоуправления» у МДМ из металлургических активов останется блок-пакет ТМК и Ковдорский ГОК, а из крупных неметаллургических - химический холдинг «ЕвроХим» и угольный СУЭК. На продаже всех этих активов МДМ может хорошо заработать - только сделка по продаже пакета ТМК принесла МДМ 300 млн. долларов.
"