Уральский : Подробности задержания Федулева. Федулев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"origindate::02.11.2006

В окружении Федулева гадают, кто сядет рядом с шефом. К защите готовы уже два десятка адвокатов

Прошел второй день с ареста известного уральского олигарха Павла Федулева. Официально объявлено, что он просидит в камере СИЗО № 1 до Нового года. Прокурор Кукушкин наотрез отказывается общаться с журналистами. Несмотря на это, «URA.Ru» стали известны подробности гибели юристов, перешедших на работу к Павлу Федулеву и согласившихся сотрудничать со следствием: одного мучили несколько часов, девушку – насиловали. Несмотря на то, что они участвовали в сверхсекретной операции своего работодателя. Подробности главного события недели - сколько адвокатов наняли друзья Федулева, что за докладную получил областной прокурор, какую атаку предприняли год назад на Гайсина и как подставился высокопоставленный госслужащий – в материале нашего агентства.

В команде арестованного Павла Федулева уже второй день все в напряжении. Как удалось выяснить «URA.Ru», вечером в среду личные адвокаты олигарха начали обзванивать всех коллег, которых можно привлечь к процессу. По разным данным, сейчас группа защиты предпринимателя насчитывает 15-20 юристов. Такое фантастическое количество адвокатов объясняется просто – в окружении господина Федулева ждут новых арестов.

В ночь со среды на четверг, когда судьба коммерсанта на ближайшие два месяца была уже предопределена, его подчиненные в подавленном настроении вместе снимали алкоголем стресс, высчитывая, кем еще могут заинтересоваться следователи. Пока первыми кандидатами считаются сотрудники службы безопасности – не зря же их руководителя задержали через несколько часов после ареста самого Федулева.

Не менее нервозная ситуация и в правоохранительных органах. К расследованию оказались не допущены ни сотрудники ГУВД Свердловской области, ни следователи УФСБ. Вся информация аккумулируется только у прокурора Павла Кукушкина, который наотрез отказывается от общения с журналистами. Известно, что утром на его имя поступила докладная записка, в которой сообщалось о повышенном интересе СМИ к аресту Павла Федулева и предлагалось довести до сведения общественности детали расследования. В течение дня никакой резолюции на документе так и не появилось. Официально представители отдела по особо важным делам прокуратуры раскрывают только один эпизод – захват крупнейшего рынка Свердловской области – «Оборонснабсбыт».

Неофициально представители следственной группы подтвердили нашему агентству информацию об интересе к Павлу Федулеву в связи с расследованием уголовного дела № 66108. «URA.Ru» сообщало суть этого дела: в декабре прошлого года близкое к Федулеву ООО «Уралэкономразвитие» неожиданно стало собственником имущества Завода бытовой техники (Екатеринбург) и ОАО «КомпаньонПром», владельцем которых был другой свердловский рейдер Малик Гайсин. Последнему удалось добиться возбуждения уголовных дел по данным фактам. Подозреваемыми оказались два адвоката Шутов и Мелехин, ранее работавшие на Гайсина, но после оказавшиеся в команде Федулева. Свидетелем – госпожа Лебедева. По неофициальной информации, они были готовы сдать заказчика захвата имущества, но не смогли – в начале 2006-го под Пелымом нашли их трупы.

Сейчас работу юристов, смерть которых, по всей видимости, будет объявлена виной господина Федулева, описывают так: перейдя на работу к Павлу Федулееву, они получили задание разорить Малика Гайсина. В начале декабря Мелехин сделал на себя фальшивую доверенность от Завода бытовой техники. С этим документом он пришел к нотариусу и оформил новую доверенность на Шутова. У нотариуса осталась ксерокопия фальшивки, по которой невозможно установить подлинность документа, саму же фальшивку Мелехин уничтожил. Уже с передоверенностью на руках юристы Павла Федулева добились отчуждения у Завода бытовой техники производственных площадей (36 тыс. квадратных метров) и перерегистрировали предприятие в Полевском.

Интересная деталь: решение о регистрации было принято свердловским отделением Федеральной регистрационной службы. По неофициальной информации, его руководитель Михаил Зацепин лично курировал эту операцию и вызвал регистратора для оформления всех бумаг поздно вечером, уже по завершении рабочего дня. Поняв, что это за история, господин Зацепин ушел на больничный. Эти данные нам подтвердили и представители нескольких государственных ведомств, просившие не называть их имен. Они утверждают, глава свердловского ФРС очень переживал за свою безопасность.

Одновременно по той же схеме, что была использована с Заводом бытовой техники, юристы попытались лишить ОАО «КомпаньонПром» акций «Уралсвязьинформа». В московский депозитарий пришел господин Шутов с липовой доверенностью. Госпожу Лебедеву подозревают в незаконном оформлении на Малика Гайсина акций «Гипротяжмаша», что едва не стало поводом для возбуждения уголовного дела на оппонента Федулева и последующего ареста. «В декабре Малика хотели закрыть и оставить без всего, - вспоминает подчиненный господина Гайсина. – Мы тогда отбились. В депозитарии доверенность не приняли, акции «Уралсвязьинформа» не списали. С «Гипротяжмашем» тоже не выгорело – уголовку закрыли».

Малик Гайсин отреагировал на попытку собственного банкротства оперативно – в декабре по всем махинациям были возбуждены уголовные дела. Именно после этого следователи обратились к юристам за объяснениями, а те спешно уехали в командировку в Пелым, где спустя несколько недель были обнаружены уже без признаков жизни.

По оперативной информации, смерти Мелехина и Лебедевой были жуткими. Мужчине, который собственно и был автором удивительной схемы с передоверенностью, сначала выстрелили в бок, после чего он, якобы, долго умолял избавить его от мучений и убить. Два выстрела в голову последовали только несколько часов спустя после начала издевательств. Девушке же вообще обещали свободу и спокойную жизнь, но вместо этого долго насиловали и все равно убили. Теперь весь вопрос, докажет ли следствие причастность арестованного олигарха к этим событиям или нет.

«URA.Ru» будет следить за развитием событий.

Михаил Вьюгин

Решение суда шокировало Федулева
Только что закончилось заседание Верх-Исетского районного суда, на котором должна была определиться мера пресечения на период следствия в отношении известного уральского предпринимателя Павла Федулева, задержанного сегодня объединенными силами сотрудников Свердловского ГУВД и УФСБ, совместно с представителями МВД РФ.

Несмотря на то, что решение суда официально не было оглашено представителям СМИ, известно, что суд отказал адвокатам и самому Павлу Федулеву в освобождении. Из зала суда под усиленным конвоем Павел Федулев был выведен из здания суда и препровожден в спецтранспорт ГУВД по Свердловской области. Предположительно, конвоируемый арестант будет доставлен в СИЗО №1. На вопрос журналистов о причинах задержания и выдвинутых против него обвинениях, выглядевший растерянным Павел Федулев успел ответить лишь: «Я не знаю… не знаю. Это полный абсурд».

Павел Федулев был задержан сегодня, 1 ноября, по подозрению «в организации мошеннических действий в составе организованной преступной группы» в рамках расследования уголовного дела, возбужденного прокуратурой Свердловской области по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Сотрудники УФСБ и УБОП ГУВД Свердловской области проводили операцию по задержанию во Дворце спорта, где Федулев занимался латино-американскими танцами.

Напомним, это уже не первое уголовное дело Павла Федулева. В середине 90-х годов руках у Федулева и его партнеров оказались акции предприятий Свердловской области, в частности Качканарского горно-обогатительного, "Уралхиммаша", "Уралтелекома", Богословского рудоуправления, трех гидролизных заводов - Тавдинского, Ивдельского и Лобвинского.

В связи с обвинениями в незаконности получения акций ряда предприятий, в конце 90-х годов у правоохранительных органов возникают претензии к бизнесмену. Первый серьезный арест Федулева на продолжительный срок произошел в январе 1999 года, после того как фирма "Урал-Старт" добилась возбуждения уголовного дела, и бизнесменом занялись Генпрокуратура и Следственный комитет МВД. Через год Федулев был освобожден, но в связи с поступающими заявлениями на его неправомерные действия, вновь был арестован в очередной раз в апреле 2002 года.

Кроме этого существует информация, что против уральского бизнесмена были возбуждены уголовные дела на территории ряда иностранных государств, в частности в Германии и Швейцарии.

Подробности задержания Федулева

Бизнесмен Федулев ищет адвоката
Как стало известно «УралПолит.Ru», задержание Павла Федулева производили по запросу федеральных правоохранительных органов. Как сообщил собственный источник, знакомый с подробностями дела, скорее всего, вскрылись новые подробности по старым делам Павла Федулева, и акция силовиков не связана с делом «Рингс».

Операция проводилась по той же схеме, что и задержание банкира Заводова, без предъявления обвинений.

Как сообщил «УралПолит.Ru» руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых, операция по задержанию Павла Федулева проводилась сотрудниками УБОП ГУВД совместно с УФСБ и областной прокуратурой. «Павел Федулев был задержан в центре Екатеринбурга в здании Дворца Спорта на улице Большакова в помещении элитного фитнес-клуба. Операция была проведена профессионально, Вооруженная охрана Федулева сопротивления оказать не успела – да они бы и не рискнули. Все его охранники – выходцы из силовых структур, и они знают, чем с точки зрения закона может быть чревато сопротивление правоохранительным органам», – рассказал Валерий Горелых. Также сообщается, что во время задержания Федулев занимался латиноамериканскими танцами.

Федулев доставлен в областную прокуратуру, где сейчас решается вопрос об избрании ему меры пресечения – арест или подписка о невыезде. «Федулев прославился в УрФО захватом ряда предприятий, все эти захваты всегда вызывали общественный резонанс, соответственно и задержан он по подозрению в организации мошеннических действий в составе организованной преступной группой по возбужденному областной прокуратурой уголовному делу по статье 159 УК РФ – мошенничество», – добавляет Валерий Горелых.

Источники в правоохранительных органах напомнили, что символично совпадение Федулева с уходом из ГУВД Владимира Воротникова. Как говорят инсайдеры, у Павла Федулева были неплохие связи в ГУВД, которые ему обеспечивали спокойное существование.

Одновременно они напомнили, что недавно Федулев поссорился со своим адвокатом Михайловичем. И теперь непонятно, кто будет защищать бизнесмена.

© Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Михаил Мильман: Федулев – человек нашего времени, и с течением времени его тактика менялась

Задержание Павла Федулева 1 ноября связывают с захватом екатеринбургского рынка «Оборонснабсбыт» 15 декабря 2003 года. Это только один из эпизодов его биографии и далеко не первое задержание уральского рейдера: он уже оказывался за решеткой в 1999 и 2002 годах. При этом никогда не оказывался там надолго: последний раз, попав под амнистию, был отпущен из зала суда в 2004 году. Ситуацию с новым задержанием Федулева для «УралПолит.Ru» прокомментировал адвокат Михаил Мильман, в 1994–2002 годах следователь по особо важным делам прокуратуры Свердловской области.

- Михаил Григорьевич, Федулев задержан уже не в первый раз…

- А почему вас это удивляет? Нормальная реакция нормального государства на противоправные деяния.

- Однако каждый раз его достаточно быстро отпускали.

- Будем исходить из того, что все-таки даже в самые худшие времена, которые были у нас в стране, просто так, ни за что, людей в тюрьму не сажали. Я имею в виду не времена культа личности, а уже, так скажем, конец ХХ века. Для того чтобы человека привлечь к уголовной ответственности и осудить должны быть достаточные основания. Видимо, тогда и следствие, и суд посчитали, что доказательств недостаточно – поэтому вот такие результаты были. Сейчас – посмотрим, но если принято решение о заключении его под стражу – очевидно, следствие представило доказательства, которые судья посчитал достаточными.

По более чем 20-летней работе в органах прокуратуры я знаю, что в отношении Федулева возбуждалось несколько уголовных дел. По некоторым он проходил в качестве подозреваемого без избрания меры пресечения. Если не истекли сроки давности по привлечению к уголовной ответственности, и если в результате предварительного расследования будет доказано его участие в совершении преступлений, по которым ранее возбуждались уголовные дела – то сейчас они все могут быть соединены в одно производство. Тогда ему обвинение может быть предъявлено уже по нескольким эпизодам. Такой вариант не исключен, но это зависит от наличия доказательств, которые удастся следствию собрать.

- Какие дела Федулеева можно считать основными? Химмаш, «Оборонснабсбыт»…

- …Уральский завод бытовой техники, Лозьвинский лесопромышленный комплекс, в Самарской области захват предприятия есть – по поводу уголовного дела информацией не владею, но была серия исков в арбитражные суды. Федулев специализируется, если можно это специализацией назвать, на рейдерских атаках. Причем надо отдать ему должное, достаточно грамотно, профессионально это делает. Хотя это отнюдь не оправдывает то, что он это делает, нарушая закон.

Если так профессионально делает, почему же его арестовывают?

Видимо, в правоохранительных органах работают более профессиональные сотрудники, раз им это удавалось, я так считаю.

Кстати, как бы вы охарактеризовали ситуацию с рейдерством за последние года два? Каковы тенденции?

За последние несколько лет эта проблема стала очень актуальной, количество рейдерских атак по стране увеличилось. Это, конечно, мое личное мнение – но я считаю, что начался очередной виток передела собственности. Однако если раньше это сочеталось с экстремистскими проявлениями – в виде убийств собственников, их похищений и так далее – то сейчас это приобретает более интеллектуальные формы. Захват производится путем проведения ряда судебных процессов, когда представляются подложные документы, вводится в заблуждение суд, фальсифицируются доказательства – в результате получаются судебные решения, с помощью которых захватывают объекты. Таких экстремистских проявлений сейчас нет – то есть общество развивается в положительную сторону. И постепенно это уходит в историю. Но, тем не менее, такие схемы существуют, совершенствуются, и этот вид преступлений продолжает быть достаточно актуальным.

- А Федулев – это рейдер «экстремистский» или «интеллектуальный»?

- Видите, он человек нашего времени, и с течением времени тоже, некоторым образом, изменяется. Вначале – помните тот же Химмаш – были драки, захваты и так далее. Сейчас у него это получается более… изящно, скажем так.

- Захват «Оборонснабсбыта» в 2003 году, с которым связывают нынешнее задержание Федулева – можно ли его охарактеризовать как крупный?

- Рынок «Оборонснабсбыт» – это достаточно крупный объект в городе, который пользуется определенным спросом, приносит солидную прибыль. Если действия Федулева будут квалифицироваться, скажем, как мошенничество, то там будет квалифицирующий признак: в особо крупном размере. Я не могу говорить за следователя, который в полном объеме владеет информацией, но, судя по размерам предприятия, по его прибыли – в любом случае уголовный кодекс такой ущерб, если он возникнет, относит к категории особо крупных."