Уральскому рейдеру припомнили убийства конкурентов и соратников

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В новом уголовном деле Павла Федулева семь "заказов", создание ОПС и захваты предприятий

Оригинал этого материала
© GZT.RU, origindate::25.02.2011, Фото: URA.Ru

Уральскому рейдеру припомнили убийства конкурентов и соратников

Марина Юршина

Compromat.Ru

Павел Федулев

Новое уголовное дело в отношении скандально известного уральского бизнесмена Павла Федулева, уже отбывающего наказание за рейдерские захваты, направлено в Свердловский облсуд. Теперь его будут судить за организацию заказных убийств семи человек в 1995–2005 годах. До 2009 года эти преступления оставались нераскрытыми.

Обвинительное заключение по новому уголовному делу уральского бизнесмена Павла Федулева утвердил 25 февраля заместитель Генпрокурора РФ по Уральскому федеральному округу Юрий Золотов. Как сообщили в Генпрокуратуре, предприниматель, уже более четырех лет находящийся за решеткой, обвиняется в создании преступного сообщества, организации заказных убийств и рейдерских захватов предприятий.

[URA.Ru, origindate::25.02.2011, "Дело Федулева направлено в суд. Бизнесмена обвиняют в убийстве 7 человек, рейдерстве и организации ОПС. За такое дают пожизненное, но у него — особая ситуация": Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе управления генпрокуратуры РФ по УрФО, Федулеву предъявлено обвинение как по старому, так и новому Уголовным кодексам: по части 1 статьи 210 «Организация преступного сообщества», пунктам «а», «ж», «з» части 2 статьи 105 («Убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, из корыстных побуждений»), части 4 статьи 159 («Мошенничество в особо крупном размере») Уголовного кодекса РФ, а также по части 4 статьи 17, пунктам «а», «в», «е», «з», «н» статьи 102 («Организация умышленного убийства, совершенное по предварительному сговору группой лиц, из корыстных побуждений, двух и более лиц, в связи с выполнением потерпевшим служебного долга, с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение»), части 4 статьи 17, статье 191.2 («Посягательство на жизнь работника милиции») Уголовного кодекса РСФСР. — Врезка К.ру]

По данным следствия, Федулев создал преступное сообщество, с помощью которого в 2005 году захватил имущественные комплексы нескольких уральских предприятий. Общий ущерб, причиненный им, превышает 900 млн рублей. Он также обвиняется в мошенничестве с целью получения прав на недвижимое имущество ОАО «Уральский завод бытовой техники» и имущество ОАО «КомпаньонПром».

Более того, в 1995–2005 годах он организовал заказные убийства семи человек. Среди них — милиционер, охранник и даже два его юриста Александр Мелехин и Татьяна Лебедева, а также трое предпринимателей, в том числе президент АОЗТ «Корпорация Е.В.А.» Андрей Якушев, с которым Федулев занимался совместной деятельностью по скупке акций АО «Екатеринбургский мясокомбинат». Совершали убийства специально нанятые для этого киллеры. До 2009 года эти преступления оставались нераскрытыми, ряд из них даже не был зарегистрирован в правоохранительных органах.

Объем дела составил 138 томов, несмотря на то, что уголовные дела в отношении сообщников бизнесмена выделены в отдельное производство. После утверждения обвинительного заключения дело направлено в Свердловский областной суд для рассмотрения по существу.

Погром на рынке

Павел Федулев был арестован еще в ноябре 2006 года в Екатеринбурге сотрудниками УБОП совместно с коллегами из ФСБ. До этого его несколько раз задерживали по подозрению в мошенничестве и даже объявляли в федеральный розыск, но всякий раз он оказывался на свободе. Как выяснилось позже, у бизнесмена были хорошие связи с тогдашним руководством ГУВД.

Речь шла о попытке силового захвата в 2003 году торговый комплекс ОАО «Оборонснабсбыт», некогда принадлежавший Федулеву. Ворвавшись в административное здание, налетчики — около 200 человек — учинили там настоящий погром, жестоко избив тех, кто пытался оказать сопротивление. Так, одного из руководителей предприятия выбросили из окна второго этажа, в результате чего тот получил переломы ног. Причиненный при этом ущерб был оценен более чем в 10 млн рублей. Атаку удалось отбить с помощью вызванных на место происшествия милиционеров.

Предварительное расследование было завершено лишь в сентябре 2005 года. Обвинение предъявили семи рядовым участникам событий. Как тогда сообщалось, для придания своим действиям легитимности захватчики использовали якобы фальсифицированные судебные решения. В апреле 2007 года суд Екатеринбурга приговорил их к различным срокам лишения свободы.

В апреле 2008 года Свердловский облсуд приговорил Федулева к 9 годам общего режима и штрафу в размере 1 млн рублей. Сообщник Федулева, Андрей Наймушин, был приговорен к 6 годам лишения свободы и к штрафу в 300 тыс рублей.

В августе 2009 года ему предъявили обвинение также в неуплате налогов на сумму 11 млн рублей. По данным следствия, Федулеев, будучи главой «Екатеринбургского мясокомбината», проводил фиктивный набор сотрудников из числа лже-инвалидов, имеющих налоговые льготы.

Судья и милиционер

Параллельно были осуждены подельники Федулева, с помощью которых ему удалось осуществить рейдерские захваты.

В декабре 2007 года за вынесении заведомо неправосудного приговора к 4 годам лишения свободы был приговорен бывший судья Тагилстроевского райсуда Нижнего Тагила Александр Деменко, по решению которого был захвачен «Оборонснабсбыт». Деменко обжаловал решение, считая приговор необоснованным, но в феврале 2008 года Верховный Суд РФ подтвердил обвинительный приговор.

В августе 2008 года Свердловский облсуд приговорил бывшего сотрудника УБОП областного ГУВД Алексея Данилова к пяти годам колонии общего режима, который в составе группы Федулева лично участвовал в массовых беспорядках при захвате «Оборонснабсбыта».

["Коммерсант", origindate::28.02.2011, "Пожизненный срок закрылся сделкой": По сведениям "Ъ", в ходе расследования уголовного дела Павел Федулев признал свою вину и активно сотрудничал со следствием. Как отмечают источники "Ъ" в силовых структурах, следователям следственного управления СК по УрФО удалось получить от него и компромат на разных должностных лиц и бизнесменов, с которыми он работал. В частности, именно по заявлению Павла Федулева было предъявлено обвинение в получении взятки в размере $50 тыс. руководителю пенсионного фонда по Свердловской области Сергею Дубинкину (сейчас находится в СИЗО по делу о пропаже 1 млрд руб., предназначенного для выплаты пенсий. Павел Федулев, таким образом, рассчитывает на снисхождение во время процесса. Неофициально в правоохранительных органах пояснили, что благодаря признаниям он может избежать пожизненного срока лишения свободы. — Врезка К.ру]

А 22 февраля 2011 года сроки получили два киллера Виталий Пильщиков и Сергей Никонов, нанятые Федулевым для убийств. Первой жертвой Пильщикова стал совладелец екатеринбургского мясокомбината Андрей Якушев. Убийство предпринимателя Андрея Соснина, его охранника и милиционера подельники совершили вместе, расстреляв их у подъезда жилого дома. В общей сложности за работу Виталий Пильщиков получил $200 тысяч, Сергей Никонов— 100 тысяч. Пильщиков приговорен к 24,5 годам лишения свободы, а Никонов— к 8 годам. Кроме того, они должны выплатить родственникам каждого убитого по 1 миллиону рублей.