Урал Рахимов выводит активы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Урал Рахимов выводит активы

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::26.04.2006, Башкирский ТЭК отказался от благотворительности. Входящие в него компании вновь сменили владельцев

В цепочке акционеров предприятий башкирского ТЭКа, формально не связанных с Уралом Рахимовым, появились новые звенья

Ольга Плешанова; Ильшат Гайнуллин, Уфа

Вчера стало известно, что вывод крупных пакетов акций ведущих предприятий башкирского ТЭКа, принадлежавших ООО "Башкирский капитал" (БК), продолжился. Акции, переданные благотворительным фондам, теперь внесены в четыре ООО, учрежденные этими фондами. Эксперты считают, что БК, подконтрольный сыну президента Башкирии Уралу Рахимову, пытается таким образом защитить активы от возможного поглощения, об угрозе которого свидетельствуют последние акции Генпрокуратуры в отношении башкирских компаний.

История выхода "Башкирского капитала" из состава акционеров шести основных предприятий башкирского ТЭКа, где он имел по 52-66% акций, получила неожиданное продолжение. В начале апреля БК распределил эти акции по 13-16,5% между четырьмя благотворительными фондами, учрежденными накануне физическими лицами. А вчера стало известно, что каждый из этих фондов учредил по ООО, вложив в них свои пакеты акций. Таким образом, в цепочке акционеров предприятий башкирского ТЭКа, формально не связанных с Уралом Рахимовым, появились новые звенья. Источник Ъ в одном из фондов не исключил, что цепочка может удлиниться.

В результате всех операций произошла формальная смена владельцев: 64,84% акций "Башнефти", 58,09% – "Башкирнефтепродукта", 58,16% – "Уфаоргсинтеза", 65,728% – "Новойла", 52,617% – "Уфанефтехима" и 59,74% – Уфимского НПЗ. Миноритарным же акционером во всех компаниях выступает АФК "Система", которая в прошлом году приобрела от 18,5% до 28,17% акций каждой из них.

"Вывод акций в благотворительные фонды был удобен для ухода от налогов и обхода антимонопольных требований",– пояснил Ъ руководитель группы компаний NBZ Эдуард Олевинский. Вместе с тем, по его словам, фонды, в отличие от ООО, нельзя использовать в кредитно-финансовой деятельности, а находящиеся в них акции сложно будет, например, обременить залогом. Господин Олевинский считает, что залог в принципе можно использовать для усиления контроля над акциями, поскольку заложенное имущество всегда менее привлекательно для приобретателя. "В благотворительном фонде нет механизмов корпоративного контроля",– пояснил адвокат коллегии "Юков, Хренов и партнеры" Дмитрий Степанов. Теперь же, по его словам, фонды имеют право передать свои доли участия в созданных ООО любым структурам.

Отметим, что среди них может быть и АФК "Система", глава которой Владимир Евтушенков заявлял о намерении создать на базе предприятий башкирского ТЭКа вертикально интегрированный холдинг. "Мы в курсе действий, проводимых с акциями, которые ранее принадлежали БК,– заявил Ъ руководитель управления АФК 'Система' по связям с инвесторами Алексей Курач.– Эти действия не идут вразрез с нашей стратегией в отношении башкирских активов". Для создания холдинга "Системе" необходимо увеличить долю в башкирских компаниях.

Кроме того, источники, близкие к БК, недавно заговорили о намерениях "Системы" продать акции компаний башкирского ТЭКа "Роснефти", что не входит в планы Урала Рахимова. Знакомый с ситуацией источник Ъ сообщил, что именно угроза недружественного поглощения "одной из госмонополий" стала причиной всех действий Урала Рахимова, направленных на вывод активов компаний башкирского ТЭКа. Заметим, что около месяца назад первый замгенпрокурора РФ Юрий Бирюков возбудил уголовное дело о неуплате налогов предприятиями башкирского ТЭКа. Кроме того, недавно в офисе Урала Рахимова прошли обыски в связи с расследованием дела об убийстве бывшего главного бухгалтера Башкирской нефтехимической компании Валерия Сперанского, застреленного в 2001 году. "Все действия прокуратуры рано или поздно приведут к отъему у Урала Рахимова его активов, политическое решение в Кремле на сей счет уже принято",– пояснил источник Ъ.

О слабости использованной схемы вывода акций говорит и старший юрист бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Игорь Серебряков. "Создание ООО благотворительными фондами для контроля над крупными пакетами акций явно не соответствует целям благотворительной деятельности,– пояснил он.– Синхронность и серийность передачи акций могут свидетельствовать о притворности сделок, что делает их ничтожными. Кроме того, в схеме можно усмотреть уход от налогов".