Урал Рахимов отбыл в неизвестном направлении

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Уфагубъ", origindate::25.06.2009

Урал Рахимов отбыл в неизвестном направлении

Евграф Звездинский

Compromat.Ru

Урал Рахимов

Башкирский предприниматель Урал Рахимов вечером 23 июня 2009 года отбыл воздушным путём в неизвестном направлении, предположительно в одну из продвинутых в плане медицины стран Шенгенского соглашения. Подготовка к его эмиграции продолжалась последние несколько месяцев. Его доверенные лица тщательно обследовали лучшие лечебно-профилактические учреждения Европы и Израиля. Наконец, была обнаружена клиника, которая способна предоставлять медицинские услуги, по профилю сопоставимые со спецотделением МУ «Городская клиническая больница №18 Орджоникидзевского района», бывшей медсанчасти ОАО «Уфанефтехим». Кроме того, к зарубежным ЛПУ при отборе предъявлялись высокие требования к комфортности и безопасности пребывания пациентов — на уровне пятизвездочного отеля. Вероятное место будущей резиденции Урала РахимоваАвстрия, Швейцария или Германия.

Его «внезапный» вылет связан с переходом «дела Изместьева» в активную, судебную фазу — после того, как главный потерпевший Юрий Бушев заявил о непричастности бывшего сенатора к убийству его жены, покушениям на него самого и ряду резонансных преступлений, буквально сотрясших Башкирию в начале 2000-ных.

Одновременно, предприниматель Бушев довел до сведения суда, общественности и высшего руководства страны, что считает виновным в преступлениях относительно него и членов его семьи непосредственно Урала Рахимова и его отца.

Его беспрепятственное отбытие стало возможным после того, как сделке между АФК «Система» и Рахимовыми были приданы черты легальности — 22 июня 2009 года фискальные органы получили около 12 млрд рублей в качестве налога на прибыль от ряда обществ с ограниченной ответственностью, через которые семья Рахимовых контролировала предприятия башкирского ТЭКа. По данным Росфинмониторинга, в мае-июне приближённые Урала Рахимова закрыли все банковские счета, через которые он осуществлял свою деятельность, вплоть до мелчайших личных — в «Уралсибе», «Социнвестбанке» и ряде других кредитных учреждений.

По данным источников «Уфагубъ», этот отъезд не является выездом на отдых и лечение — Урал Муртазович Рахимов покинул Россию навсегда, отдав последние распоряжения и пожелания персоналу и окружению. Как заявил источник «Уфы губернской» из сферы здравоохранения, «данные о состоянии здоровья пациента Р., характере и тяжести его заболевания разглашению не подлежат, исходя из принципов гуманности и медицинской этики». По некоторым данным, Урал Муртазович Рахимов находится в последние месяцы в нестабильном эмоциональном состоянии и прибегает к услугам высококвалифицированных психологов фрейдистского толка.

У Урала Муртазовича, который часто выезжал ранее в зарубежные страны, первые проблемы на границе появились в 1996 году. Тогда сын Муртазы Рахимова был задержан сотрудниками спецслужб РФ (предположительно ФСО) в промежутке между турами голосования на выборах Президента РФ. В первом туре голосования преимущество на территории Башкирии на тех выборах получил глава КПРФ Г.А.Зюганов, но после профилактического задержания У.М.Рахимова, республика показала диаметрально противоположные результаты, что привело к его освобождению. После этого пересечение границы Уралом Рахимовым в периоды осложнений отношений между Кремлём и его отцом всегда является рискованным мероприятием.

Без санкции высшего руководства страны Рахимов-младший покинуть страну не может, поскольку даже кратковременное его ограничение доступа к высококвалифицировнной медицинской помощи может стать для него фатальным.

Очевидно, что беспрепятственный отъезд У.М.Рахимова за пределы РФ — один из пунктов в тройственном соглашении между М.Рахимовым, АФК «Система» и руководством РФ, в результате которого активы башкирского ТЭК будут через череду сделок возвращены государству после финансовой и правовой санации, проведённой под контролем В.П.Евтушенкова. Не исключено, что катализатором событий в Башкирии явился недавняя плановая рабочая поездка первого заместителя главы администрации Президента РФ Вячеслава Суркова.

Одним из требований М.Рахимова при совершении сделки является его пребывание на посту главы Башкирии как минимум до осени 2009 года и, самое главное, последующая личная неприкосновенность, возможность осуществления им благотворительной деятельности в пользу ряда южных и юго-восточных районов Башкирии.

В федеральном центре близится к завершению длительная кадровая работа по подбору кандидатуры будущего главы региона. Одним из обязательных требований к кандидату является происхождение из Башкирии, многолетняя безупречная служба в федеральных структурах, высокая компетентность и опыт урегулирования и профилактики межнациональных конфликтов. Такой человек уже подобран и даже провел ряд ознакомительных встреч с руководством РБ, сейчас изучает ситуацию на нейтральной статусной должности в столице РФ, в пределах Садового кольца. Новый кандидат имеет управленческий опыт на уровне субъектов РФ, включая Башкирию, является опытным функционером и квалифицированным аппаратчиком.