Урал подо мною

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::10.02.2004, Фото: "НГ"

Урал подо мною

Эдуард Россель хочет быть губернатором всегда

Михаил Вьюгин, Екатеринбург

Converted 16117.jpgГубернатор Свердловской области Эдуард Россель объявил о возможности своего избрания на четвертый срок. Накануне ухода в очередной предвыборный отпуск (глава области возглавляет список «Единой России» на выборах в облдуму, которые пройдут 14 марта) г-н Россель решил ответить на вопросы жителей региона во время прямой линии в «Областной газете». Отвечая на вопрос одного из читателей о возможности своей досрочной отставки, губернатор признался: «Всегда работал на благо Свердловской области. И буду работать нынешний четырехлетний срок, а если жители области доверят мне, то и все восемь лет».

В политических кругах заявление стало настоящей сенсацией -- о том, что российское и региональное законодательство дает г-ну Росселю возможность избираться на четвертый срок, известно давно, но никто не мог и предполагать, что 66-летний губернатор пойдет на это. Депутат облдумы Константин Карякин считает, что ссылка на желание избирателей -- очередной пиар-ход главы региона. Два года назад на встрече с промышленниками Эдуард Россель тоже говорил, что пойдет на третий срок, только если его поддержат избиратели. Когда же настал момент выдвижения, областные власти не стали проводить никаких народных собраний, а просто приступили к избирательной кампании.

Г-н Карякин уверен, что новое заявление г-на Росселя вполне сопоставимо с предыдущим и в 2007 году стоит ожидать очередного выдвижения губернатора на выборах. Он считает, что вопрос возраста -- к окончанию четвертого срока главе региона будет 70 лет -- никого во власти не смущает.

Правда, существует и иная версия развития событий. Среди промышленников и политиков весьма популярно мнение, что своим заявлением губернатор хотел поставить на место команду своего заместителя, председателя правительства области Алексея Воробьева. В начале января в администрации губернатора прошли кадровые изменения, в результате которых к реальной власти пришли представители команды г-на Воробьева, тогда как его противники были выведены из состава областного правительства и администрации.

Эти перестановки связали с планами г-на Росселя уйти в отставку и передать власть своему заместителю. Согласно этой версии, досрочные выборы могут быть назначены уже в этом году. Однако команду Алексея Воробьева подвела уверенность в победе: рассказ о скорой смене власти и усилении премьера стал настолько популярен, что отдельные ФПГ (например, монополист газового рынка региона «Уралсевергаз») стали приглашать на свои мероприятия уже не г-на Росселя, а г-на Воробьева. Противники идеи наследования власти премьером, к которым относят первого заместителя руководителя администрации губернатора Александра Левина, воспользовались моментом и поспешили сообщить главе области о «недостойном» поведении «наследника». Губернатор, не привыкший ни с кем делиться властью, решил охладить пыл преемника и заявил о своем желании идти на четвертый срок.