Урановые взятки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Урановые взятки

29 Июня 2015

Ddfbeac3256204fde2b918971eb14393.jpeg
В подкупе руководителя компании из структуры «Росатома» подозревают Барри Келлера М. Стулов / Ведомости

В США расширяется расследование дела о взяточничестве, связанном с российским ураном, отмечает The Wall Street Journal. По словам информированных источников, власти США проверяют версию, что топ-менеджер компании в Бремене, штат Огайо, дал взятку российским чиновникам, дабы его компания получила контракты на поставки контейнеров для перевозки урана, пишет журналист Джоэль Шектмен.

"Источники, посвященные в ход следствия, заявили, что это компания Westerman Cos., которая в 2012 году была приобретена Worthington Industries Inc. и теперь работает под названием Worthington Cylinders. В материалах судебного дела эта компания именуется Cylinder Corporation A, указано, что она находится в Бремене", - говорится в статье.

Эта компания - единственный в США производитель контейнеров для урана, но у нее есть конкуренты в Нидерландах и Франции. "Когда этот производитель из маленького городка попытался завести деловые связи с Москвой, это привлекло внимание властей США, которые уже расследовали деятельность российских чиновников-атомщиков, согласно материалам судебных процессов по смежным уголовным делам, возбужденным в прошлом году", - говорится в статье.

Согласно материалам судебного дела, власти подозревают, что топ-менеджер Westerman в 2011-2013 годах дал российским чиновникам взятки, исчисляемые десятками тысяч долларов.

"Источники, знакомые с расследованием, говорят, что человек, именуемый в документах "Executive A" или "Барри", - это Барри Келлер, уроженец Бремена", - пишет газета.

Ни Келлеру, ни компании не предъявлены обвинения в каких-либо преступлениях, подчеркивает газета.

Юрисконсульт Worthington Industries Дейл Бринкмен подчеркнул, что связи Westerman с россиянами сложились до того, как Worthington приобрела эту компанию. "Когда мы узнали об этом [расследовании], то перестали продавать им" продукцию, добавил он.

Tenex [АО "Техснабэкспорт" (торговая марка TENEX). - Прим. ред.], часть российской госкомпании "Росатом", стала крупным покупателем контейнеров для перевозки урана, которые производит Westerman. В 2009 году Tenex, зарегистрированная в России, поставила примерно 16% урана, потребленного американскими АЭС.

"Более широкое расследование торговли ураном между Россией и США началось 8 лет назад, согласно показаниям в суде. В его центре оказался российский гражданин Вадим Микерин, который в то время был одним из директоров Tenex [так в оригинале. Газета "Коммерсант" писала, что Микерин возглавлял TENAM, дочернюю компанию TENEX в США. - Прим. ред.]. По словам информированных источников, власти полагают, что Westerman и еще несколько американских компаний платили Микерину откаты взамен на потенциально прибыльные контракты", - говорится в статье.

Адвокат Скотт Бэлбер, представляющий интересы Tenex, заявил: "Наша позиция состоит в том, что Tenex - жертва" предполагаемой криминальной схемы. Он сказал, что компания сотрудничает с расследованием, которое проводит Минюст США, а другие сотрудники Tenex не были причастны к предполагаемому правонарушению.

Согласно материалам суда, Микерин был арестован в США в октябре, после того, как сотрудники ФБР не смогли склонить его к работе в качестве информатора-нелегала. "Федеральный суд США в Гринбелте, штат Мэриленд, предъявил Микерину обвинения в давлении на некого лоббиста, требованиях, чтобы тот платил откаты ему и другим российским чиновникам. Микерин не признал себя виновным", - говорится в статье.

В апреле прокуратура заявила, что намерена предъявить Микерину и другие обвинения.

"По версии прокуратуры, Микерин организовывал перевод выплат-взяток по запутанной сети секретных счетов на Кипре, в Латвии и Швейцарии, где их получали более высокопоставленные сотрудники "Росатома", - говорится в статье.

Со своей стороны, неназванный поверенный "Росатома" заявил, что компания сотрудничает с расследованием властей США и что к предполагаемому правонарушению не были причастны другие сотрудники компании.

В 2010 году Микерин и другой предполагаемый сообщник обсуждали в электронной почте "раздачу кексов". "По версии прокуратуры, это было шифрованное обозначение откатов, которых они ожидали от Келлера. Микерин писал, что "кекс" будет стоить 5% от контракта с Westerman и будет выплачен посредством счета-фактуры за консалтинг", - говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal

Перевод: InoPressa

Ссылки

Источник публикации