Уран-патриоты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Путин, SPAG и "Дело Адамова"

© "Новая газета", origindate::24.10.2005

Уран-патриоты

Роман Шлейнов

Converted 19988.jpg

В 1998—1999 годах люди, связанные со СПАГ и его питерскими проектами, были хорошо знакомы швейцарскому адвокату из совета правления фирмы, торгующей ураном. Ее руководитель и владелец получил четверть миллиона долларов от компании из системы, созданной Адамовым и его американским бизнес-партнером

В далеком прошлом российского президента обнаружилась связь с уголовным делом Евгения Адамова Несколько лет подряд мы изучали бизнес экс-главы Минатома РФ Евгения Адамова. (* Деятельностью атомного министра особо интересовались комиссия прошлой Госдумы по борьбе с коррупцией и депутат Юрий Щекочихин, зам главного редактора "Новой газеты". После отказа Генпрокуратуры РФ возбудить уголовное дело материалы были переданы в США, где Адамовым занялись уже американские прокуроры. Сейчас он ожидает экстрадиции в швейцарской тюрьме.)

Примерно столько же потратили на исследование давней истории немецкой фирмы СПАГ (Санкт-Петербургского общества недвижимости и долевого участия), членом "консультативного совета" которой назывался Владимир Путин. (* Фирма инвестировала в питерскую недвижимость. В 2000 году один из ее бывших основателей и акционеров был арестован в Лихтенштейне по подозрению в отмывании денег наркобаронов. Затем оправдан, в частности, потому, что "не знал" о происхождении средств. Расследование продолжается в Германии.) Сложно было представить, что два совершенно разных сюжета, до сих пор преподносящих сюрпризы, имеют нечто общее. Но то ли мир оказался тесным, то ли круг вовлеченных лиц слишком узким:

Новые данные и документы свидетельствуют, что Владимир Путин и Евгений Адамов имели приближенных, деловые интересы которых пересекались с одним и тем же швейцарским адвокатом. Зовут его Рихард Седрик Риттер. Он специализируется на международных финансах, создании трастов и фондов, работе с офшорными структурами, а также в вопросах налогов и недвижимости. Его офис находится на Банхофштрассе - престижной улице в центре Цюриха. Вместе с людьми Адамова он входил в руководство фирмы, торгующей ураном. И в то же время до сих пор хорошо помнит тех, кто был связан с фирмой СПАГ.

В Швейцарии тысячи адвокатов, сотни известных, десятки известнейших. Простое ли совпадение, что две громкие истории сошлись на одном-единственном?

Следует отметить и еще одну деталь. После того как Евгений Адамов отправился в отставку с поста министра, контролировать значительную часть ядерного бизнеса стали как раз те, кто вместе с российским президентом имел отношение к немецкой фирме СПАГ. (* Отставка Адамова случилась после того, как Госдума направила президенту Путину отчет Комиссии по борьбе с коррупцией насчет деятельности министра.)

Для многих экспертов это было полной неожиданностью. Им и во сне не снилось, что атомное направление будут осваивать люди, еще недавно занимавшиеся обычной недвижимостью. Но факт остается фактом: прежний бизнес, потеряв хозяина, попал в проверенные руки хороших президентских знакомых, которых помнят партнеры адамовских структур.

"Люди Адамова"

Как выяснилось, еще в 1998-1999 годах лица, связанные с немецкой фирмой СПАГ и ее питерскими проектами, в том числе близкий Путину Владимир Смирнов, были знакомы Рихарду Седрику Риттеру. (* В печати не раз упоминалось, что в начале девяностых они вместе создавали питерскую валютную биржу, а также были соседями по дачному кооперативу "Озеро".) А этот швейцарский адвокат в то же время входил в совет правления фирмы ГНСС (GNSS), торгующей ураном. (* Фирма ГНСС примечательна тем, что, по сути, была российской. Ее создавали как посредника в торговле природным ураном на мировом рынке, и прежде всего на рынке США. Зарегистрировали ее в Швейцарии, а главный офис находился в Вашингтоне.) Тогда фирма была неотделима от коллег бывшего главы Минатома РФ Евгения Адамова. Председателем совета ее правления значился Вячеслав Письменный, и его личная структура контролировала 64% акций ГНСС. (* В. Письменный был директором Троицкого института инновационных и термоядерных исследований Минатома РФ. Из сводного отчета Счетной палаты РФ о проверке института следует, что фирма TEXI, которая "контролировалась семьей [...] В. Д. Письменного", в 1999 году завладела контрольным пакетом ГНСС.) Вряд ли при таком контроле в правлении мог появиться посторонний адвокат.

Если же внимательно почитать обвинительное заключение прокуратуры США и отчет Счетной палаты РФ ("Новая газета" № 34), выяснится важная деталь. Именно личная структура Письменного 8 сентября 1998 года получила четверть миллиона долларов от американской компании из системы, созданной Адамовым и его партнером.

Последних теперь хотят судить в США, и этот денежный перевод фигурирует в обвинительном заключении как один из примеров увода денег.

Швейцарский адвокат Рихард Седрик Риттер, с которым удалось связаться на прошлой неделе, любезно подтвердил нам, что действительно входил в совет правления ГНСС вместе с Вячеславом Письменным. А дальше - потянулась цепочка от людей, близких Евгению Адамову, к людям, не посторонним уже для Владимира Путина.

"Люди Путина"

Мы спросили: помнит ли господин адвокат, что в 1998-1999 годах его компания (* С3 Consulting (в Цюрихе).) работала со Смирновым, Давыдовым, Дроздовой (все имели отношение к фирме СПАГ, ее питерским проектам), а также Николаем Максимовым? Правы ли мы? Рихард Риттер ответил утвердительно: он помнит эти имена. И добавил, что с этими людьми в то время контактировал его клиент.

Нам такие фамилии тоже знакомы. Игорь Давыдов в 1996 году, если верить списку акционеров фирмы СПАГ, присутствовал в "Шератон-отеле" во Франкфурте на общем собрании и имел право голосовать 2200 акциями. Лариса Дроздова, супруга Владимира Смирнова, была финансовым директором питерской фирмы, которая вела бухгалтерию проектов СПАГ в Санкт-Петербурге, некоторое время даже руководила одним из проектов. (* Фирма "Ливком" вела бухгалтерию "Знаменской" и "Информ Футуре" - проектов СПАГ (недвижимость).) Николай Максимов сейчас является членом правления СПАГ.

Что касается немецкой фирмы СПАГ и персонально Владимира Смирнова (чье имя в числе прочих до сих пор помнит швейцарский адвокат), то они были связаны с Владимиром Путиным несколько теснее, чем нам казалось. Путин не только назывался членом "консультативного совета" этой германской фирмы, но, как выяснилось, еще в 1994 году подписал бессрочную доверенность на голосование акциями СПАГ для того же Владимира Смирнова. (* "Владимир Путин, заместитель мэра г. Санкт-Петербурга и председатель Комитета по внешним связям [...]. Настоящей доверенностью уполномочиваем г-на Смирнова Владимира [...] осуществлять [...] право голоса по нашим 200 акциям фирмы СПАГ [...].17 декабря 1994 г. Подпись: Владимир Путин".)

После того как Владимир Путин стал президентом, а Евгений Адамов отправился в отставку с поста атомного министра, карьера Владимира Смирнова и всех перечисленных лиц продолжилась вполне удачно. Смирнов переместился в Москву в предприятие по поставкам продукции Управления делами президента РФ. А вскоре был назначен гендиректором ОАО "Техснабэкспорт" - внешнеэкономического агента Минатома РФ, торгующего ураном и изотопами на мировом рынке.

В "Техснабэкспорте" оказался не только Владимир Смирнов. Его супруга Лариса Дроздова, которая, как мы уже отмечали, возглавляла один из питерских проектов СПАГ, теперь является помощником гендиректора "Техснабэкспорта". А начальником отдела переводов трудится Игорь Давыдов, который, напомним, участвовал в собрании акционеров фирмы СПАГ.

Игорь Давыдов, до которого удалось дозвониться, сообщил, что в "Техснабэкспорт" он пришел в 2002 году по приглашению Смирнова. На вопрос, имел ли он вместе со Смирновым и Дроздовой отношения со швейцарским адвокатом Рихардом Риттером, Давыдов ответил отрицательно. Зато вспомнил другого человека, однофамильца адвоката, предпринимателя Рудольфа Риттера, что, по его словам, был в наблюдательном совете СПАГ (напомним: это тот самый Риттер, которого арестовывали в Лихтенштейне по подозрению в отмывании денег). На вопрос, пересекались ли как-то он, господин Смирнов с Рудольфом Риттером, Игорь Давыдов ответил: "Только на этом уровне - по работе".

Думаем, что, заняв определенную нишу ядерного бизнеса после ухода Евгения Адамова, люди, близкие нынешнему российскому президенту, не охладели к вопросам недвижимости, напротив, у них открылись новые перспективные возможности в той же Германии.

Дело в том, что у "Техснабэкспорта", торгующего природным ураном и изотопами, в ФРГ есть дочерняя представительская структура - фирма "Интернекско". Нас беспокоило, не примется ли она выполнять несвойственную функцию, не станет ли своего рода легальной перевалочной базой для не вполне понятных денег, циркулирующих между Россией и Германией или устремляющихся в элитную европейскую или российскую недвижимость? Безотносительно этого случая не следует забывать, что инвестиции в недвижимость даже в теории - один из лучших способов отмывания денег.

Беспокойство было вызвано следующим обстоятельством: в редакцию попали документы и сведения, которые нуждались в тщательной проверке. Мы спрашивали, в частности, взаимодействовала ли германская "Интернекско" в 2003 году с некоей фирмой "Седар Консалтинг", специализирующейся на операциях с недвижимостью, а также фирмой RcR? (* К примеру, существовало ли соглашение от 12 июня 2003 года (№ 001/2003) о предоставлении льготного кредита "Интернекско" со стороны "Седар Консалтинг", специализирующейся на недвижимости? И было ли в сентябре 2003 года за конфиденциальные услуги "Седар" заплачено 325 тыс. долларов через немецкий "Ост-Вест Ханделсбанк"?) Ответов так и не получили ("Новая газета" № 9 за 2004 год).

И вот теперь выяснили, что фирму RcR, Ritter Attorneys-at-Law основал как раз уже известный нам адвокат Рихард Седрик Риттер, который так удачно помнит и "людей Адамова", и "людей Путина", объединяя тем самым две, казалось бы, совершенно разные линии.

В беседе с нами на вопрос, работал ли он с германской "Интернекско" и "Седар Консалтингом", он не опроверг этих сведений. Он просто сказал несколько неопределенное "да", не вдаваясь, впрочем, в детали. "Я не хотел бы об этом говорить. [...] Я сам не был вовлечен во что бы то ни было, я просто адвокат", - продолжил он.

Все эти пока еще пунктирные связи между уголовным делом Евгения Адамова и давним прошлым Владимира Путина могут отчасти объяснить, почему российские власти так упорно не желают отдавать Адамова за океан. Не исключаем, что это и есть самый главный российский ядерный секрет.

P.S. С уходом Адамова из министров фирму ГНСС (которую возглавляли "его люди") оттеснили от реализации природного компонента низкообогащенного урана в рамках контракта ВОУ-НОУ (высокообогащенный уран - низкообогащенный уран) в $13 млрд между Россией и США. ГНСС предъявила "Техснабэкспорту" (cм. "люди президента Путина") судебные претензии. Этот "вечный спор славян между собою" впечатлил даже министра энергетики США, и он выразил озабоченность по этому поводу. Думаю, американская озабоченность была бы еще больше, возьмись они расследовать подоплеку этих историй.