Урин, Матвей Романович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Предприниматель, владелец ряда банков, обвиняемый в избиении менеджера ОАО «Газпром» Фаассена Йоррита Йооста

Урин, Матвей Романович
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Бывший банкир, бизнесмен. До 2005 года возглавлял Бризбанк, в 2009-2010 годах, предположительно, стал фактическим владельцем ряда банков. В 2011 году признан виновным в организации хулиганского нападения на гражданина Нидерландов Йоррита Фаассена.

Матвей Романович Урин родился в 1976 году. Упоминался в СМИ как уральский бизнесмен.

Данных о прошлом Матвея Урина и его семьи публиковалось немного. Известно, что в 1999 году семьи его отца и президента Союза ветеранов военной разведки Юрия Бабаянца стали совладельцами "Бризбанка".

В том же году сам Матвей Урин в СМИ именовался членом совета директоров "Бризбанка" : он фигурировал в прессе в связи с кражей у него в обменном пункте банка "Нефтяной альянс" более 7,7 миллионов рублей (около 306 тысяч долларов). Сообщалось, что эти деньги "принадлежали лично" Урину - банкир взял в своем банке в кредит в рублях и собирался обменять их на доллары. По какой причине Урин не сделал этого в "Бризбанке", не сообщалось).

В прессе утверждалось, Урин-младший являлся одним из создателей (вместе с Бабаянцем) и членом совета директоров приобретенного Бризбанком ОАО "Зарубежстроймонтаж". По некоторым данным, в начале 2000-х годов в числе соучредителей ОАО выступали Роман Урин и тот же "Союз ветеранов военной разведки".

В 2001 году Урин упоминался в СМИ уже как президент "Бризбанка". В 2005 году Центральный банк (ЦБ) РФ отозвал у "Бризбанка" лицензию в связи с решением его владельцев о добровольной ликвидации банка. Впоследствии в прессе отмечалось, что они пошли на такой шаг, несмотря на то, что банк имел филиалы в 33 регионах и "подавал большие надежды" . Спустя несколько лет процедура самоликвидации "Бризбанка" была приостановлена, и в отношении него была начата процедура банкротства, что было связано с обнаружившимися большими долгами банка. При этом, как сообщала интернет-газета "Маркер" в 2010 году, Ассоциация страхования вкладов (АСВ) в это время не могла найти "ни документации банка, ни его имущества".

В 2008 году (по другим сведениям - в 2009 году ) группа предпринимателей во главе с Уриным купила долю Клявлинского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Самарской области у Группы компаний (ГК) "Гранд" - основного собственника предприятия. В прессе встречались утверждения, что "Гранд" находился в сфере интересов сына известного криминального авторитета Аслана Усояна Нодари – он "ранее числился" совладельцем ГК .

В конце апреля 2009 года Урин стал председателем совета директоров Клявлинского НПЗ. Сообщалось, что на этом посту он будет "заниматься решением стратегических задач". Между тем еще в 2008 году производство на заводе было остановлено по техническим причинам, и к моменту, когда НПЗ возглавил Урин, простаивал уже восемь месяцев. Впоследствии бизнесмен утверждал, что вложил в возобновление работы завода 100,05 миллионов рублей.Однако в связи с накопившимися за время простоя долгами еще в марте 2009 года кредиторы Клявлинского НПЗ начали процедуру банкротства, которой Урин пытался противодействовать. Одновременно с этим в середине 2009 года налоговая служба предъявила НПЗ претензии в связи с уклонением от уплаты акцизов в сумме 147 миллионов рублей, хотя Урин заявлял, что завод выпускал неакцизный товар (не прямогонный бензин, а "нефтяной растворитель") . По состоянию на январь 2011 года Клявлинский НПЗ продолжал находиться в процедуре банкротства.

Урин в прессе назывался бывшим владельцем негосударственного пенсионного фонда "Социум". Подробностей его деятельности на этом посту не найдено.

В 2009-2010 годах Урин фактически создал банковскую группу из нескольких банков. В 2009 году он получил контроль над Традо-банком, в 2010 году - над "Донским инвестиционным банком" (Донбанком), банком "Монетный дом", АКБ "Славянский банк" и Уралфинпромбанком. При этом формальными владельцами этих структур выступали другие лица.

В том же 2010 году Урин предпринял попытку купить 25-процентный пакет акций "Рускобанка", однако противником этой сделки выступил бенефициар "Восточно-Европейской финансовой корпорации" (ВЕФК) Александр Гительсон (ВЕФК принадлежал контрольный пакет акций "Рускобанка"). Информация об этом была опубликована в СМИ в период, когда Гительсон уже был объявлен в розыск в рамках расследования уголовных дел о выводе активов из банка ВЕФК. В мае 2011 года "Коммерсантъ" признавал: несмотря на то, что сделка по приобретению "Рускобанка" у Урина сорвалась, шансы вернуть те средства, которые были выведены им из его банков для покупки этого актива, "ничтожны".

14 ноября 2010 года Урин стал участником дорожного конфликта на Рублево-Успенском шоссе. Урин и его охранники нарушили правила дорожного движения и не уступили дорогу двигавшейся по шоссе машине BMW, управляемой гражданином Нидерландов Йорритом Фаасеном. После этого, согласно материалам следствия, охрана Урина избила Фаассена и разбила стекла в его автомобиле. Потерпевший обратился в милицию и указал номера машин нападавших. В тот же день Урин и его охранники были задержаны в Москве; в их автомобилях были обнаружены четыре пакета насвая (вид некурительного табака), газовый пистолет, два боевых автомата Калашникова и один его муляж. В задержании принимал участие лично глава московского ГУВД Владимир Колокольцев.

Как выяснилось, Фаассен в прошлом являлся членом правления "Стройтрансгаза" - компании, аффилированной с "Газпромом" (по некоторым данным, он занимал пост директора по развитию бизнеса. В прессе также утверждалось, что голландец был близким знакомым одной из дочерей премьер-министра Владимира Путина и даже описывался как его "зять", что, однако, опровергал пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков. В отношении Урина было возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство". Впоследствии по инциденту с Фаассеном Урину и его охранникам были предъявлены обвинения по части 2 статьи 213 УК РФ ("хулиганство"), части 2 статьи 116 УК РФ ("побои") и части 2 статьи 167 УК РФ ("умышленное уничтожение или повреждение имущества").

В течение нескольких недель после задержания Урина у находившихся под его контролем банков возникли сложности. В декабре 2010 года ЦБ РФ отозвал лицензии у Славянского банка, Традо-банка, "Монетного дома", Донбанка и Уралфинпромбанка. При отзыве лицензии сообщалось, что банки фальсифицировали отчетность, указывая в ней фактически отсутствующие ценные бумаги, а часть активов банков оказалась украдена. Кроме того, в Славянском банке и Традо-банке было выявлено рекордное количество фиктивных вкладов, созданных за несколько дней до наложения запрета на совершения этими банками подобных операций. Отзыв лицензии у банка "Монетный дом" стал самым крупным страховым случаем за всю историю АСВ, потребовавшим выплат размером в 5,3 миллиарда рублей. Сообщалось также, что лицензия была отозвана у компании "Эдвантис капитал", к которой, предположительно, также имел отношение Урин: через нее осуществлялось выведение активов из банков в обмен на несуществующие ценные бумаги.

В январе 2011 года в отношении Урина было возбуждено второе уголовное дело - по части 2 статьи 186 Уголовного кодекса РФ (изготовление в целях сбыта, хранение и сбыт заведомо поддельных ценных бумаг): бывший банкир обвинялся в причастности к изготовлению поддельных векселей Традо-банка на сумму более 214 миллионов рублей. В феврале 2011 года правоохранительные органы Москвы, Челябинска и Екатеринбурга возбудили уголовные дела по факту мошенничества в Традо-банке, Славянском банке, "Монетном доме" и Уралфинпромбанке. В том же месяце "Ведомости" рассказали о том, что Матвей Урин выступал поручителем перед Сбербанком и другими банками за выданные кредиты. Так, Сбербанку он был должен 170 миллионов рублей, Инвестбанку -102,8 миллиона рублей (эта задолженность образовалось по кредиту Клявлинского НПЗ, руководителем которого был Урин). К началу 2010 года долгов у связанных с банкиром компаний было более чем на 277 миллионов рублей.

В марте 2011 года за многочисленные нарушения была отозвана лицензия у Мультибанка. Как выяснилось спустя два месяца, этот банк также контролировал Урин, а нарушения Мультибанка тоже были обусловлены предъявлением фиктивных ценных бумаг в отчетности. В апреле того же года ЦБ РФ отозвал лицензию у одного из крупнейших подмосковных банков - Соцгорбанка. При этом сообщалось, что "теневым владельцем" этой структуры также, предположительно, выступал Урин. В самом банке, по данным газеты "Коммерсантъ", какую-либо связь с Матвеем Уриным категорически отрицали. В июне того же года Арбитражный суд Московской области признал Соцгорбанк банкротом.

15 апреля 2011 года Кунцевский районный суд Москвы осудил Урина, его водителя и шесть его охранников за нападение на Фаассена. По решению суда обвиняемые получили сроки от двух до четырех лет колонии. Сам Урин, согласно приговору, должен был провести в колонии три года. 20 апреля того же года Преображенский суд Москвы удовлетворил иск "Гранд Инвест банка" к Урину о взыскании с него 1,935 миллиона долларов долга по ранее взятому им кредиту. В счет погашения этой суммы бывший банкир лишался заложенного в банке имущества - дома и земельного участка. Впоследствии, по данным источника РИА Новости, Тверской суд Москвы наложил арест на два банковских счета, на которых в общей сложности находились 441 миллион рублей.

30 июня 2011 года Московский городской суд отменил приговор Кунцевского суда "ввиду несправедливости назначенного наказания вследствие его чрезмерной мягкости" и направил материалы дела на новое рассмотрение. 8 ноября того же года Кунцевский суд вынес новое решение: за избиение Фаассена Урин приговаривался к четырем с половиной годам колонии.

В апреле 2012 года Главное следственное управление главного управления МВД РФ по Москве предъявило Урину окончательное обвинение по делу о мошенничестве в особо крупном размере. По версии следователей, в результате действий банкира из Традо-банка, Славянского банка, банка "Монетный дом", Донбанка и Уралфинпромбанка в общей сложности было похищено пятнадцать миллиардов рублей

Матвей Урин фигурировал в СМИ как председатель попечительского совета Федерации КУДО в России. В этом качестве он, по сведениям "Коммерсанта", был упомянут в размещенном на сайте Москомспорта приглашении для прессы на презентацию первого в истории мирового спорта Кубка мира по КУДО. Впоследствии с сайта Федерации КУДО упоминание о попечительском совете было убрано.

Публиковалась и информация о семейном положении Урина, однако она также была неполной и разрозненной. Так, в материалах РИА URA.Ru он упоминался как "зять достаточно крупного предпринимателя". В интернет-форумах сообщалось, что Урин женился на дочери бывшего совладельца "Евроцемента" Георгия Краснянского Кристине, но за полгода до инцидента на Рублево-Успенском шоссе в 2010 году "был изгнан из благородного семейства по разным неприятным причинам".

Источник: http://lenta.ru/lib/14209890/

Ссылки