Уроки Рисования

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Телеразоблачение кандидата Рыбкина может ударить по кандидату Путину

1076064123-0.jpg Вчера глава Центризбиркома Александр Вешняков заявил о возбуждении прокуратурой уголовного дела по признакам статьи 142 УК РФ – «Фальсификация избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов». Основанием для этого послужил телесюжет в программе «Время» «Первого канала» о заполнении поддельных подписных листов в пользу «одного из кандидатов в президенты».

Чуть позже выяснилось, что в ночь со среды на четверг в рамках этого дела в помещении группы по проверке подписей в поддержку выдвижения в президенты Ивана Рыбкина в Армянском переулке сотрудники Никулинской межрайонной прокуратуры города Москвы провели обыск и задержали руководителя группы Виктора Федорука. Сам же Иван Рыбкин убежден, что речь в телесюжете шла о подделке подписей в поддержку Владимира Путина. На этом основании господин Рыбкин потребовал, чтобы Центризбирком лишил президента кандидатской регистрации.

25 января в программе «Время» было показано «журналистское расследование» Сергея Семенова. Перед показом ведущий Петр Марченко сообщил, что «далеко не все претенденты на высший государственный пост демонстрируют честную игру» и что «возникли даже своего рода фабрики по созданию и продаже мертвых душ». Как организован «преступный бизнес», было рассказано в сюжете: люди заполняют чистые подписные листы в поддержку «одного из кандидатов в президенты», который «выступает даже не во втором, а скорее в третьем эшелоне российских политиков». Фамилия кандидата названа не была. В том, о чем говорилось в телесюжете, председатель Центризбиркома Александр Вешняков усмотрел «признаки уголовного преступления», описанные в статье 142 УК РФ («Фальсификация избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов»). 26 января он заявил, что его ведомство обратится в прокуратуру по поводу подделки подписей избирателей «в поддержку выдвижения некоторых кандидатов на должность президента».

Как сообщили в московской прокуратуре, председатель ЦИКа еще в конце января попросил их проверить информацию, содержавшуюся в сюжете «Первого канала», показанном 25 января. В ходе проверки установлено, что сбор подписей происходил в баре «Пирамида» при столовой Московской академии тонких волокон. Никулинская межрайонная прокуратура, на территории которой находится академия, 3 февраля возбудила уголовное дело по признакам статьи 142 УК РФ.

В рамках расследования этого дела и был проведен обыск в одном из домов в Армянском переулке, где был задержан гражданин Виктор Федорук. По версии следствия, он был одним из организаторов сбора фальсифицированных подписей, показанных в телесюжете. От более подробных комментариев в прокуратуре отказались.

В свою очередь, пресс-центр Ивана Рыбкина вчера назвал обыски в помещении, изъятие двух компьютеров и задержание господина Федорука продолжением кампании «по дискредитации оппозиционного нынешнему режиму кандидата».

Кандидат Рыбкин убежден, что в телесюжете речь идет о фальсификации подписей не в его поддержку, а в поддержку выдвижения в президенты Владимира Путина. Об этом он в своем заявлении вчера проинформировал Центризбирком. В частности, по мнению бывшего секретаря Совета безопасности, «несмотря на качество съемок так называемой скрытой камерой, в показанном сюжете достаточно информации, чтобы определить, в чью пользу подделывались подписи». Господин Рыбкин доводит до внимания господина Вешнякова «факты, следующие из изучения видеозаписи сюжета, показанного в программе ‘Время»: «В самом конце сюжета в кадр крупным планом попадает подписной лист и рука, заполняющая вторую строку в нем. В «шапке» листа, на месте, где указываются данные о кандидате (включая дату рождения), отчетливо читается текст: «…должность Президента Российской Федерации гражданина…» и ниже «…7 октября 1952 г., замещающего должность Президента…» «Эта дата однозначно указывает на Владимира Владимировича Путина как на лицо, в чью пользу фальсифицируются подписи»,– делает вывод кандидат Рыбкин, поскольку из всех кандидатов только Владимира Путин родился 7 октября 1952 года [...]

Оригинал материала

«Коммерсант»