Уроки вежливости для Розы Гилязутдиновой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей", origindate::17.12.2007

Уроки вежливости для Розы Гилязутдиновой

Судью, умалившую авторитет судебной власти, лишат полномочий?

В судейском сообществе Башкирии назревает очередной скандал. Совет судей РБ обратился в высшую квалификационную коллегию судей РФ с просьбой прекратить досрочно полномочия судьи Арбитражного суда республики Розы Гилязутдиновой, сообщает информационное агентство «Ревинформ – Вся правда о Башкирии». Любопытно, что г-жа Гилязутдинова исполняет обязанности не только служительницы Фемиды, но и заместителя председателя АС РБ: ее на этот пост назначил Владимир Путин.

Как стало известно ИА «Ревинформ», поводом для привлечения г-жи Гилязутдиновой к дисциплинарной ответственности стало не только «ненадлежащее исполнение судьей должностных обязанностей», но и нарушение Закона «О статусе судей» и Кодекса судейской этики. С жалобой в республиканский совет судей пришли представители фирмы «Лаворс», уверенные, что служительница Фемиды имеет крайне низкую профессиональную подготовку, а потому грубо нарушает нормы арбитражного процессуального законодательства.

В частности, бизнесмены обратились с иском к налоговой инспекции Ленинского района Уфы, не согласившись с требованиями фискалов. Служительница Фемиды умудрилась принять решение не в пользу предпринимателей, даже не поднимаясь со своего места. Г-жа Гилязутдинова сочла, что требования статьи 166 АПК РФ, предписывающей судьям для принятия решения удаляться на совещание, ее не касается и, выслушав стороны, тут же огласила свое мнение.

Кстати, несоблюдение судьей сразу нескольких статей арбитражного процессуального кодекса дало бизнесменам шанс выиграть дело в апелляционной и кассационной инстанциях. Коллегии судей обнаружив эти грубые ошибки, были вынуждены отменить решение первой инстанции, признав его незаконным. Кроме того, незаконный правой акт повлек материальные издержки истца, что по мнению Федерального окружного суда Уральского округа недопустимо.

Впрочем, это не единственное дело, где г-жа Гилязутдинова откровенно пренебрегала законодательством. Грубейшие ошибки судопроизводства и нарушения процессуального права, намеренные или случайные «работали» в пользу сразу нескольких предпринимателей, стремившихся или затянуть дело, или наложить аресты на лакомые кусочки чужой собственности.

- Когда я посмела указать судье на совершаемую ею ошибку, она просто вышла из себя, - рассказывает юрист «Лаворса» Елена Мухаметлатыпова. – Представительница судебной власти начала брызгать слюной и кричать на меня: «Вон из суда, чтобы духу вашего здесь не было! Пошла вон!».

Между тем, Кодекс судейской этики предполагает, что судья в любой ситуации должен сохранять личное достоинство, дорожить своей честью, избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, причинить ущерб репутации судьи и поставить под сомнение его объективность и независимость при осуществлении правосудия. Кроме того, судья должен быть «терпимым, вежливым и уважительным в отношении участников процесса».

Выяснилось, что г-жа Гилязутдинова не слишком сдержана и в общении с коллегами. По мнению судей Арбитражного суда РБ, эта дама «систематически как при отправлении правосудия, так и исполнении иных служебных обязанностей, умаляет авторитет судебной власти».

Впрочем, отсутствие воспитания у служительницы Фемиды вполне объяснимо, если знать подробности ее семейной биографии. При поступлении на должность судьи в 1993 году, а также заполняя биографическую справку, претендуя на место заместителя председателя Арбитражного суда г-жа Гилязутдинова отметила, что братьев и сестер не имеет. Однако выяснилось, что дамочка состоит в кровном родстве с Фазелем и Асляхом Гилязутдиновыми, не раз попадавшими в криминальные передряги. В частности, Фазель Гилязутдинов был дважды осужден за кражи, а Аслях привлекался в 1992 году к уголовной ответственности за злостное хулиганство с нарушением общественного порядка, да и потом был взят на заметку органами правопорядка как дебошир. Понятно, что ждать уточенных манер от сестры разбитных братьев не приходится – от осинки не родятся апельсинки. Наличие кровных родственников, попадавших под уголовное преследование, имеет существенное значение при приеме судей на работу, а потому Роза Хусаиновна посчитала необходимым утаить данные о своей семье. Ведь если бы женщина решилась указать правду, согласно закону «О статусе судей» в месте служительницы Фемиды ей бы было отказано.

Интересно, что в ходе проверки работы г-жи Гилязутдиновой выяснилось, что дама не только весьма своеобразно понимает законы, но и ведет себя крайне неэтично в судейском сообществе, превращая в склочные разборки оперативные совещания и заседания президиума Арбитражного суда. От скверного характера зампредседательши давно страдают как сотрудники аппарата храма Фемиды, так и сами судьи. Причем дама, облегченная властью, легко раздает угрозы «уволить и уничтожить», а также не скупится на обидные и унижающие человеческое достоинство клички и сравнения.

Рассказывают, что для Розы Гилязутдиновой кроме нее самой, в судебной власти, авторитетов нет, в частности, женщина считала возможным «ставить на место» и председателя Арбитражного суда РБ, базарно ругаясь и крича: «А вы мне рот не затыкайте!».

Согласно Закону «О статусе судей», служитель Фемиды даже во внеслужебных отношениях судья должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнения в его объективности, справедливости и беспристрастности. Именно поэтому совет судей РБ просит досрочно прекратить полномочия судьи и заместителя председателя АС РБ г-жи Гилязутдиновой, утверждает ИА «Ревинформ».

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif