Уроки войны

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Уроки войны Боевики начали воевать с детьми

"Чеченские боевики вчера отметили начало нового учебного года в стране очередной масштабной и с моральной точки зрения, пожалуй, самой чудовищной за все время существования «северокавказской проблемы» акцией. Около 9.00 в Северной Осетии небольшой, но хорошо вооруженный и экипированный отряд террористов захватил здание школы №1 города Беслана. Нападение произошло в тот момент, когда во дворе школы перед началом торжественной линейки собрались все ее ученики, их родители и учителя. В результате в заложниках у бандитов оказалось, по предварительным данным, 132 ребенка только из числа учеников школы №1. Сколько всего человек удерживали террористы - с учетом учителей, родителей и даже грудных детей (некоторые провожали своих малышей в школу всей семьей) - вчера до вечера так толком и не выяснилось. Разные ведомства называли цифры от 130 до 300. Известно было лишь, что террористы сразу - как в Буденновске, Первомайском и в Москве на мюзикле «Норд-Ост» - заминировали здание, и в случае штурма пообещали его взорвать. Также достоверно известно, что в первые минуты после захвата школы в Беслане в результате спонтанных перестрелок, возникших между террористами и местными милиционерами, погибли как минимум два человека и 11 были ранены. Один из погибших, по предварительным данным, террорист, все остальные пострадавшие - местные жители, случайно попавшие под пули.

Трагедия в Беслане, без сомнения, стала во всех смыслах беспрецедентным ЧП. Рейды и захваты гражданских объектов на территории мирных регионов и самой Москвы чеченские террористы за последние 10 лет проводили уже не раз, и даже с большим количеством заложников. Однако, никогда еще речь не шла о детях, и именно это обстоятельство в данном случае связывает руки спецслужбам и федеральным властям - как в плане проведения силовых контрмер, так и просто при ведении с бандитами переговоров. В результате события в Беслане уже через несколько часов после их начала оказались в центре внимания мировой политики и сделались главной и единственной заботой всего руководства России на многие дни вперед.
Владимиру Путину о трагедии в Северной Осетии доложили уже через полчаса - в начале десятого. В этот момент он на борту своего лайнера направлялся в Карачаево-Черкесию на церемонию открытия там новой школы. Президент сразу отменил все свои прежние планы и решил возвращаться в Москву. Самолет был посажен в аэропорту Минеральных Вод и после дозаправки сразу вылетел в столицу. При этом президент, судя по сообщению его пресс-службы, немедленно начал консультации с руководителями спецслужб и по телефону переговорил с президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым, который уже находился в Беслане. Сойдя с самолета, прямо во Внуково-2 Владимир Путин около полудня провел совещание с главой МВД Рашидом Нургалиевым, главой ФСБ Николаем Патрушевым, генпрокурором Владимиром Устиновым и начальником погранслужбы Владимиром Проничевым. Обсудив ситуацию, президент отправился в Москву, а «силовики» тут же отправились в Северную Осетию руководить операцией по освобождению заложников. Причем к моменту из появления в Беслане ситуация развивалась по самому печальному сценарию. В выброшенной из школы записке террористы потребовали от российских властей вывести войска из Чечни, освободить всех боевиков, арестованных по обвинению в нападении на города и села Ингушетии 22 июня этого года. Вести «очные» переговоры они соглашалисьт только с главами Северной Осетии и Ингушетии. Бандиты пообещали в случае штурма, расстреливать по 50 детей за каждого убитого боевика и по 20 - за каждого раненого. 
На фоне такой почти апокалиптической ситуации, совершенно естественно, сотрудники всех силовых служб, так или иначе связанных с противодействием террористам и обеспечением в целом безопасности в стране, вчера находились в состоянии непрекращающейся рабочей «лихорадки». При этом, на «второй» план ушел даже вопрос общей оценки ситуации в стране. А в свете всех действий чеченских сепаратистов за последнюю неделю происходящее представляется именно как беспрецедентная атака террористов буквально «на всех фронтах». Судя по всему, началось это наступление еще 21 августа, когда отряд боевиков провел рейд по улицам Грозного, в течение 3 часов обстреливая здания РУВД, комендатур и просто милицейские машины. Вечером 24 августа взорвалась бомба на остановке общественного транспорта в Москве на Каширском шоссе (тогда были ранены лишь 4 человека, что, как выяснилось позже, стало счастливым стечением обстоятельств). Спустя всего 3 часа в небе над Тульской и Ростовской областями взорвались два пассажирских лайнера. Оба вылетели из аэропорта Домодедово - к которому ведет как раз Каширское шоссе. А вечером 31 августа женщина-смертница подорвала себя у станции метро «Рижская» в Москве. Совершенно очевидно, что нападение на школу в Беслане отряда боевиков после этого никак не может быть просто совпадением. Причем, вчера никто не мог гарантировать, что захват школьников в планах сепаратистов был заключительным и «главным» ударом по России. Все теракты последних дней стали для спецслужб практически полной неожиданностью, и, соответственно, об истинных замыслах, возможностях и численности диверсантов пока можно лишь догадываться. 
Примечательно, что, по неофициальным данным из спецслужб, уже в последние дни оперативники в Чечне отметили один характерный факт. Примерно месяц назад в разных селах и городах республики из мест постоянного проживания в неизвестном направлении скрылись около 30 человек, которые находились под негласным (но не постоянным) наблюдением в связи с подозрением в контактах с боевиками.
8.00 (примерно) - В районе села Хурикау, на границе Моздокского и Правобережного районов Северной Осетии, примерно в 60 км от Беслана, вооруженные люди остановили местного участкового, майора милиции и посадили его в свою машину. По предварительным данным, именно с помощью удостоверения сотрудника МВД боевики на ГАЗ-66 и двух легковых автомобилях беспрепятственно миновали несколько КПП по пути до Беслана.
9.00 Во время проведения торжественной линейки по случаю 1 сентября они ворвались на территорию школы №1. Всего на линейке, по данным комитета образования администрации Беслана, присутствовали 895 учеников и 59 учителей и технических сотрудников школы. Количество родителей, пришедших проводить детей в школу, неизвестно. Открыв беспорядочную стрельбу в воздух, боевики приказали всем присутствующим зайти в здание школы, однако большинство - в основном старшеклассники и взрослые - смогли просто разбежаться. Тех кто не смог это сделать - учеников млаших классов и их родителей и часть учителей - бандиты загнали в спортзал. По словам очевидцев, боевиков было около 20, в том числе несколько женщин. Все одеты в черное, лица скрыты под масками, почти у всех в руках - автоматы и гранатометы. На некоторых якобы были «пояса шахидов». В первые же минуты захвата на звуки выстрелов к школе начали сбегаться сотрудники горотдела милиции. В хаотичной перестрелке погибли трое человек. Одно тело лежало у входа в здание, два других - на проезжей части у ограды. Все погибшие - гражданские лица. В течение всего дня боевики не давали забрать тела, открывая огонь при приближении людей к школе. Также ранения шальными пулями получили 9 родителей учеников. 
9.30 -- Стало известно, что в числе заложников находятся два сына председателя парламента Северной Осетии Таймураза Мансурова. Кроме того, как рассказали редакции местной газеты «Жизнь Правобережья», вместе со школьниками, их родителями и учителями, оказалась журналистка этого издания Фатима Аликова. Около 9 часов утра девушка позвонила своей матери - редактору издания и сообщила, что в школе стреляют. После этого разговор оборвался. В городском Комитете образования сообщили, что не удается связаться и с одной из сотрудниц комитета. По словам ее коллег, женщина и ее двое детей могут находиться в захваченном здании. 
9.43 - в горбольницу р-на Правобережье стали поступать первые раненые: 11 человек - 6 в трамвмотологическое отделение, 5 - на амбулаторное. Из них 2 женщины и 9 мужчин, 1 человек прооперирован. Все гражданские лица. 
9.30 -- 9.45 - милиция обзвонила все 18 школ города Беслана, и все ученики срочно отпущены домой. В некоторых школах празднества по случаю 1-го сентября даже не успели начаться. 
10.00 - В здании городской администрации создан оперативный штаб по урегулированию ситуации с захватом школы. Его возглавил президент Северной Осетии Александр Дзасохов. Территория школы оцеплена. К зданию начали стягивать подразделения внутренних войск, милиции, Минобороны, сотрудники прокуратуры, ФСБ, МЧС, руководство республики. Подъехали машины «Скорой помощи». Во Владикавказе полностью освобожден на случай массового поступления раненых госпиталь 58-й армии. По приказу министра обороны в Беслан направлен летающий мобильный госпиталь «Скальпель». 
10.00 -- По сообщению дежурного оперативного штаба городского ОВД в окнах школы на втором этаже показалось несколько взрослых человек, которые прикрывались детьми. В течение 5-7 минут школьники стояли на подоконниках на обозрении собравшейся возле места трагедии толпы. 
10.00 - Боевики произвели несколько выстрелов по милицейскому БТР, совершавшему маневр около школы.
10.15 - 15 человек, которые прятались в школьной котельной, сумели выйти в безопасное место. 
11.00 - Из близлежащих домов эвакуированы все жители. 
12.00 - Два члена парламента Северной Осетии заявили, что готовы сами стать заложниками в обмен на освобождение детей, но боевики предложение отклонили.
12.30 - 13.00 - Боевики впервые вышли на контакт. Они выбросили из окна школы записку, в которой содержалось требование о выводе федеральных войск из Чечни и освобождении задержанных участников нападения на Ингушетию 22 июня. В тексте записки говорилось, что террористы готовы вести переговоры только с президентом республики Александром Дзасоховым, главой Ингушетии Муратом Зязиковым и доктором Леонидом Рошалем. 
12.50 - глава правительства Северной Осетии Михаил Шаталов заявил о начале переговоров с боевиками. Кто уполномочен вести переговоры, не уточнялось.
13.00 - Сообщили о закрытии Владикавказского аэропорта.
13.40 - Стрельба возобновилась. Из здания школа раздалось три новых взрыва. Не исключено, что боевики стреляли из окон по скопившимся мирным жителям.
14.00 - 15.00 - В Северную Осетию прибыли глава МВД РФ Рашид Нургалиев и глава ФСБ РФ Николай Патрушев. 
14.00 - Объявлено о закрытии всех въездов в Северную Осетию из сопредельных регионов.
14.20 - Муфтий Северной Осетии Руслан Валгатов и прокурор Правобережного района Алан Батагов отправились на переговоры к зданию школы. Террористы не впустили их в здание, однако муфтий остался у входа в школу и на русском, арабском и осетинском языках призывал боевиков освободить заложников. 
14.15 - По республиканскому телевидению зачитано обращение МВД Северной Осетии к жителям с просьбой сохранять спокойствие и не выезжать в район захваченной школы.
14.30 - В оперативном штабе сообщили, что захваченному террористами милиционеру удалось бежать, и он уже начал давать показания.
15.35 - Представитель силовых структур Ингушетии сообщил, что акция по захвату школы была спланирована в Чечне Басаевым и Масхадовым. Появилась информация, что террористы, захватившие здание, входят в так называемый «ингушский джамаат», который сотрудничает с боевиками Басаева. По мнению силовиков, захват школы стал возможен благодаря содействию чеченской и ингушской диаспор Северной Осетии.
16.00 - Зафиксирован взрыв внутри школы. Данные о количестве заложников по прежнему разрозненные. По составленным родственниками и родителями учеников спискам установлено, что в школе может находиться 132 ребенка. Всего по не подтвержденным данным, боевикам удалось захватить от 300 до 400 человек.
16.15 - От трассирующей пули, выпущенной боевиками, загорелся соседний со школой жилой дом.
18.00 - В Минздраве Северной Осетии сообщили, что в результате захваты школы погибли четыре человека и десять получили ранения.
18.20 - Со стороны школы слышны одиночные выстрелы.
19.00 - Боевики сами вышли на связь по мобильному телефону, переданному им ранее, и потребовали передать им пищу и воду. Об этом сообщил начальник УФСБ Северной Осетии Валерий Андреев. Боевики по-прежнему настаивают на встрече с доктором Рошалем. Отношение к детям «более или менее сносное». Сотрудники оперативного штаба пытаются договориться с террористами о передаче продовольствия, медикаментов и теплых вещей для заложников.
20.00 - В оперативный штаб в Беслане прибыл детский врач Леонид Рошаль. Начались переговоры о передаче продовольствия.
20.15 - Представитель администрации президента Северной Осетии Лев Дзугаев сообщил , что у здания захваченной школы собралось около 1000 человек, в основном родственники заложников. По новым подсчетам, количество заложников превысило 250 человек. 
20.30 - Двое убитых при захвате школы были сотрудниками милиции, которые охраняли здание. Об этом сообщил глава комитета по безопасности Госдумы Владимир Васильев. Всего в охране школы было занято четверо милиционеров, среди которых одна женщина. Судьба двух других охранников остается неизвестной. 
21.15 - Боевики отказались снабдить заложников водой и питанием. Однако, как подчеркнул глава УФСБ республики Валерий Андреев, «состояние детей-заложников удовлетворительное». Точное количество заложников не установлено. В находящемся рядом со школой Доме культуры врачи-психологи начали работать с родственниками и родителями заложников. 
21.50 - Имена, национальность террористов по прежнему не установлена. «У нас нет конкретных данных о том, что акция была спланирована Басаевым и Масхадовым, но, учитывая, недавние события по России, можно прийти именно к такому выводу», -- заявил г-представитель администрации президента Северной Осетии Лев Дзугаев. «Мы по-прежнему надеемся на мирное разрешение конфликта. Переговоры продолжаются, доктор Рошаль пытается вступить в контакт с боевиками», - подчеркнул он. 
22.10 - Оперативный штаб по освобождению заложников открыл «горячую линию». По этим телефонам можно обратиться в штаб по любым вопросам. Номер телефона 8-867-37-31-554. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации