Уроки ельцинской дипломатии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Уроки ельцинской дипломатии

"В НЬЮ-ЙОРКЕ только что вышла книга "Русская карта" - мемуары бывшего заместителя госсекретаря США Строуба Тэлботта. В ней имеется немало "подсказок", от чего в российской дипломатической практике нужно отказаться.

Не верить лести 
ЗАПАДНАЯ дипломатия довольно корыстно использует "дружбу" на высшем уровне. Чтобы получить нужную информацию, она нередко прибегает к самой примитивной лести. Тэлботт описывает встречу Ельцина и Клинтона на даче в Горках-9 уже после отставки Бориса Николаевича. "Ему явно хотелось продемонстрировать, что он все еще владеет рычагами Кремля. Каждая его фраза звучала как важнейшее заявление. Клинтон терпеливо ожидал, когда можно будет спросить, куда пойдет Россия при Путине. Ельцину же хотелось говорить о прошлом. С самодовольным видом он принялся рассказывать, как ухитрился вывести Путина из тени неизвестности в президенты. 
Пытаясь вывести Ельцина на разговор о Путине, Клинтон безудержно льстил: "Борис, у тебя демократия в самом сердце. Доверие народа - в твоих костях. Есть ли у Путина эти качества? Ты должен приглядывать за ним, чтобы он оставался на правильном пути". 
Не надувать щеки 
ИНОСТРАННЫЕ партнеры с удовольствием поддерживали игру в "величие" Б. Ельцина. Но на самом деле показуха не производила на них впечатления. Тэлботт не без иронии описывает "дипломатическую технику" Ельцина. "Ельцин галопом пронесся по повестке дня. Видно было, что его больше интересовал эффект, произведенный его собственным выступлением, чем достижение результата. Его прием состоял в том, чтобы показать, будто его только что осенила идея прорыва в длившейся годами дискуссии о проблемах контроля над вооружением. "Билл, давай ты и я решим это дело прямо сейчас, - обыкновенно говорил он, хлопая по столу ладонью". 
Но объехать на вороных "простодушного" Клинтона не удавалось. "Интересная идея, Борис, - отвечал он с улыбкой. - Пусть наши эксперты поработают над этим". 
Тэлботт пишет: "Часть стратегии Клинтона состояла в том, чтобы обеспечить для Ельцина широкие международные аплодисменты, с тем чтобы приглушить "кошачий вой" в Думе, недовольство военных выводом войск из Прибалтики. Во время дискуссий с лидерами семерки или на пресс-конференции Ельцин вел себя как безапелляционный человек, устраивал театральные бравады со своим "не-е-е-т-т-т", - вспоминает Тэлботт. - А во время приватных встреч шел на существенный компромисс". В книге приведена запись беседы Ельцина и Клинтона в рамках встречи в верхах в Неаполе в 1994 году по поводу вывода войск из Прибалтики: "Борис, не взвинчивай это дело. Из Эстонии все равно придется уйти. Либо ты подтвердишь худшее, что люди думают о России, либо - лучшее из того, что я говорю о вас". 
Знать цену олигархам 
ПОЖАЛУЙ, самые негативные характеристики Ельцину в книге даются в связи с той ценой, которую он заплатил олигархам за политическую поддержку вообще и за поддержку на выборах 1996 года в частности. "В результате крупнейшие в мире энергетические и металлургические компании оказались в руках узкой группы олигархов по бросовой цене". Эта сделка, пишет Тэлботт, "дискредитировала саму идею рыночной экономики и имела тяжелые последствия для политики, экономики и демократии". 
Тэлботт считает, что политическое и физическое ослабление Ельцина после выборов 1996 года открыло ворота и для ускоренного расширения НАТО. Он ссылается, в частности, на мнение германского канцлера Г. Коля. Среди факторов, ускоривших расширение НАТО, Коль называл негативные тенденции в российской политике и то, что Ельцин "долго не протянет". "Вопрос о том, как при этом защитить Ельцина от его внутренних врагов и возможных преемников, - говорил Коль. - Мы должны обласкать Ельцина и одновременно показать ему нашу непреклонность в вопросе о сроках расширения НАТО". 
* * * 
В КНИГЕ немало штрихов к портрету первого российского президента. Очевидно, что Ельцин с его размашистостью, капризами и импровизациями далеко не всегда понятен профессиональному дипломату. Сам Клинтон отзывается о Ельцине теплее: "Ельцин сочетал в себе выдающуюся решимость и силу духа с гротескным отсутствием дисциплины. Он был одновременно и великим человеком и "гадким мальчиком", естественным лидером и крутым выпивохой"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации