Урок державного пения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Несколько фракций выступили в Думе с громкими заявлениями по поводу провала страны на конкурсе "Евровидение-2009"

1242990248-0.jpg КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» выступили в Думе с громкими заявлениями по поводу поражения страны на конкурсе «Евровидение-2009». Правда, эта тема – почему российская участница Анастасия Приходько заняла лишь 11-е место на евросостязании, проводимом к тому же в Москве, не вызвала интереса у единороссов. Поэтому никаких действий ГД предпринимать пока не намерена. Однако оппозиционеры решили продолжить расследование причин проигрыша страны – хозяйки нынешнего песенного конкурса и добиться наказания повинных в случившемся.

Первыми начали коммунисты. На прошлой неделе депутат Николай Коломейцев заявил, что «в условиях кризиса выделение миллиардов рублей на ублажение отпрысков вельможных – это вообще-то кощунство».

Он предложил, чтобы думский бюджетный комитет потребовал от Счетной палаты проверить эффективность, законность и целевое использование ОАО «Первый канал» выделенных на конкурс средств. Напомним, что, по некоторым оценкам, бюджет московского «Евровидения» составил около 39 млн. евро. Протокольное поручение Коломейцева, конечно, большинством нижней палаты поддержано не было.

Коммунисты объясняют это тем, что пресловутые «вельможные отпрыски» имеют прямое отношение к руководству Первого канала. А потому ЕР и не смеет позволить кому-то инициировать разбирательства. Более того, Коломейцев, который в беседе с корреспондентом «НГ» поклялся, что продолжит выяснение обстоятельств проведения конкурса, подозревает единороссов в меркантильной заинтересованности сокрытия правды. По мнению депутата, «скорее всего все «Евровидение» обошлось максимум в 4 миллиона евро, а все остальное ушло неизвестно куда». Коломейцев предположил, что позиция ЕР в этом вопросе столь индифферентна потому, что «кто-то, видимо, участвует в освоении этих средств, а потому и не дает разрешения на выяснение». Сам же коммунист известен тем, что поддерживает группу журналистов, уволенных с этого канала, в их судебной борьбе с руководством последнего.

Впрочем, эстафету у КПРФ на этой неделе приняли две фракции. Накануне пленарного заседания в среду эсэр Антон Беляков, который параллельно возглавляет Общественный антикоррупционный комитет, объявил, что ведет настоящее расследование. Посланы запросы на Первый канал и в компанию, которая обеспечивала SMS-голосование во время проведения конкурса. Беляков предложил Госдуме сделать протокольное поручение ряду комитетов проверить обстоятельства победы украинской певицы Приходько на внутрироссийском отборе. По его мнению, высказанному в ходе заседания, это стало следствием «не честной конкуренции, а протекционизма и кумовщины». Еще один эсэр – депутат Михаил Старшинов – напомнил, что в отборочном конкурсе участвовали более полутора тысяч человек, но «кто-то выбрал самой достойной украинку, поющую на родном языке». А лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев возмутился тем, что «гражданке иностранного государства, к тому же с сомнительной политической репутацией» было доверено право представлять Россию. По его мнению, необходимо провести заседание комитета ГД по культуре, на которое надо пригласить всех ответственных за поражение нашей страны.

Напомним, что на конкурсе «Евровидение-2009» более чем уверенно победил представитель Норвегии Александр Рыбак. 23-летний певец, некогда проживавший в Белоруссии, установил абсолютный рекорд: 42 страны, участвующие в песенном конкурсе, отдали ему 387 баллов, в то время как российская представительница Настя Приходько набрала 91 очко. Второе и третье места в «Евровидении» заняли соответственно исландская певица Йоханна и азербайджанский дуэт Айсель и Араш.

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::22.05.09