Усама бен Ладен жив

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Усама бен Ладен жив. Спецслужбы перехватили письма "террориста №1"

Оригинал этого материала
© "Time", origindate::05.03.2003, Перевод "Inopressa.Ru", "Охота не Усаму в разгаре"

Тим Макгерк и Рахимулла Юсуфзай

Converted 14129.jpgУ американских и пакистанских спецслужб есть все основания надеяться, что [page_12832.htm арест Халеда Шейха Мухаммеда], главного планировщика "Аль-Каиды", который произошел в прошлую субботу, может выгнать главу террористов Усаму бен Ладена из убежища.

Впервые с тех пор, как в декабре 2001 бен Ладену удалось вырваться из осады Тора-Боры, своего афганского оплота, его преследователи могут заявить, что он все еще жив и, вероятно, скрывается "где-то в северном Пакистане" - что так долго отрицал Исламабад. Как заметили представители пакистанской разведки в Пешаваре, "после захвата Мухаммеда бен Ладен выйдет из укрытия, и, когда это произойдет, у нас появится отличный шанс поймать его".

Главный стратег "Аль-Каиды" Мухаммед был арестован на севере Пакистана в городе Равалпинди. Пакистанские чиновники уверены, что Мухаммед, который сыграл главную роль в планировании атак 11 сентября в США, недавно связывался с бен Ладеном. После того, как пакистанские спецслужбы выявили убежище Мухаммеда - двухэтажное здание в тихом и хорошо охраняемом районе Равалпинди, населенном преимущественно офицерами пакистанской армии на пенсии, они не торопились его арестовывать, так как надеялись, что он может привести их к бен Ладену. За Мухаммедом была установлена слежка, однако он так и не вступил в контакт с террористом номер один, и, чтобы не упустить его, полиция и коммандос пакистанской армии ворвались в жилище Мухаммеда и арестовали его.

Уверенность в том, что бен Ладен прячется где-то в Пакистане, значительно возросла после того, как пакистанская разведслужба перехватила несколько писем, написанных шефом "Аль-Каиды". Содержание этих писем было передано ЦРУ. Среди мест, где может скрываться бен Ладен, называют север Пакистана - гористую пограничную с Афганистаном местность, столицу страны Исламабад или тот же город Равалпинди, где бен Ладен может ходить прямо под носом у вооруженных сил Пакистана и правительства.

Как сообщил изданию TIME источник в пакистанских спецслужбах, четыре жены бен Ладена и более десяти его детей, скорее всего, находятся в Иране, где им предоставила убежище антиамериканская Революционная гвардия. По сведениям этого же источника, вместе с бен Ладеном в Пакистане может скрываться его заместитель и идеолог "Аль-Каиды", египетский доктор Айман аль-Завахири, который на некоторое время покидал регион "по неизвестным причинам", однако теперь возвратился в Пакистан.

Погоня за Мухаммедом, третьим человеком в "Аль-Каиде", началась в южном пакистанском городе Кветта, где он какое-то время скрывался. 13 февраля пакистанцы при поддержке ЦРУ ворвались в его квартиру в рабочем районе города. Мухаммеда там не оказалось, но был задержан его коллега, который и снабдил спецслужбы информацией, приведшей их в новое логово Мухаммеда в Равалпинди. В Кветте также были выявлены интернет-клубы, откуда Мухаммед посылал зашифрованные сообщения на адреса террористических ячеек "Аль-Каиды" в США, Европе и Азии.

"После задержания Мухаммеда мы надеемся, что сможем расшифровать коды, которые он использовал, и разрушить его глобальную террористическую сеть", - заявил вышеупомянутый источник.