Усеченная пирамида

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Гиза ХХI Век" с помощью сомнительных векселей пытается обанкротить "Принт.Капитал" и полностью завладеть жилым комплексом "Звезда России"

Оригинал этого материала
© "Совершенно секретно", июнь 2006

Усеченная пирамида

Виталий Аминов

Наша газета уже несколько раз писала о строительстве в Химках жилищного комплекса «Звезда России». Около тысячи дольщиков-соинвесторов оказались втянуты в коммерческие игры администрации города и строительных компаний, каждая из которых претендует на право завершения стройки.

В коллизии, которая развивается уже несколько лет, появилось новое уголовное дело в отношении генерального директора ООО «Гиза ХХI Век» Г.П. Пономаренко. 18 марта 2008 года оно было возбуждено по ст. 30, 159 УК РФ (покушение на хищение денежных средств в особо крупном размере) следственной частью следственного управления ГУВД по Московской области. К такому исходу привели отношения между заказчиком-застройщиком ООО «Принт.Капитал» и подрядчиком, носящим гордое имя, напоминающее о чуде света – египетских пирамидах в Гизе. Но современное строительное чудо - «Гиза ХХI век» оказалось несколько иного характера, чем знаменитые пирамиды. Какая-то усеченная, напоминающая не об египетских геометрах, а о математике Мавроди.

Кем была строительная компания ООО «Гиза ХХI Век» до встречи с ООО «Принт.Капитал»? Никому не известной строительной организацией, обычным субподрядчиком, мечтающим о статусе Генподрядчика. И вот мечта сбылась, в 2002 году «Гиза» выиграла тендер на право осуществления строительных работ в левобережном районе г.Химки. Совместно с заказчиком-застройщиком ООО «Принт.Капитал» за три года воплотился в жизнь замысел возвести в реликтовой зоне лесов недалеко от МКАДа современный жилой комплекс. В 2003 году люди понимали, что нужно торопиться с покупкой квартир; и те, кто тогда вложили свои деньги в строительство, не прогадали, ведь на сегодняшний день квадратный метр жилья стоит не 600 вложенных долларов, а чуть больше трех тысяч.

Современное чудо – цены на недвижимость, особенно в Москве и вокруг. Эти цены, искусственно раздутые монополиями и нехваткой инвестиционно-привлекательных отраслей, позволяют перекрывать строительные издержки в несколько раз. При рентабельности возведения жилья в 300 (триста!) процентов, как посчитали аналитики рынка недвижимости, даже 10-15 процентов цены, уходящие на согласование и т.п., даже чудовищные взятки – и закамуфлированные, и прямые «откаты» - оставляют около 150 процентов, примерно, чистой выручки. А при таких процентах, как справедливо указывал экономист Маркс в позапрошлом веке, нет такой гадости, на которую бы не пошел капиталист.

На первых порах «Гиза» выполняла работу согласно графику строительства. Однако, в конце мая 2004 года в ООО «Принт.Капитал» стали поступать письма, в которых субподрядные организации, непосредственно осуществляющие строительство, жаловались на ООО «Гиза ХХI Век», которое перестало платить деньги за проведенные работы. То ли «Гиза» хотела обмануть «субчиков», то ли использовала выделенные ей деньги на другие объекты - сказать сложно. «Принт.Капитал» не могло больше доверять «Гизе» и вынуждено было осуществлять прямое финансирование. Конечно, это все не могло не ударить по интересам самой «Гизы», так как ее лишили возможности распоряжаться деньгами. Объяснить причину происходящего и продолжать честно работать в «Гизе» не спешили, решили: затягивать сроки строительства. А в это самое время в городе Химки прошли выборы, и главой города стал В.В. Стрельченко. Каждому понятно, что выборы опустошают карман даже победителя, необходимо было срочно поправить свое материальное положение. Вот и нашла себе «Гиза» защитника и помощника в борьбе против «Принт.Капитала».

У любой строительной организации, какая бы у нее ни была безупречная репутация, имеются свои слабые места, и о них «Гиза» в силу того, что она была генподрядчиком, не могла не знать. Решила она, значит, отомстить «Принт.Капиталу» и «помогла» администрации Химок найти не полностью оформленные документы. Мэр В.В. Стрельченко выдал генеральному директору ООО «Гиза ХХI Век» Г.П. Пономаренко доверенность на представление интересов администрации города в арбитражных судах против ООО «Принт.Капитал». Посыпались судебные иски, инвестиционный контракт и договоры аренды земли стали признаваться незаключенными. То есть их как будто бы и не было. Более того, Стрельченко без судебного решения своим распоряжением №1743-р меняет инвестора, и им становится ООО «Гиза ХХI Век». Но, понимая, что дома - не подснежники и сами не вырастут по весне, что одного распоряжения Стрельченко недостаточно, «Гиза» решила полностью завладеть жилым комплексом «Звезда России».

В 2004 году тогдашний генеральный директор ООО «Принт.Капитал» В.П.Катюнин за несколько дней до увольнения и перехода на работу в «Гизу» выписал «Гизе» пять векселей на общую сумму 62 млн. руб. По закону данные бумаги тут же должны быть отражены в бухгалтерии обеих компаний. В бухгалтерии «Принт.Капитала» следов векселей не обнаружилось. А «Гиза» учла их в своем балансе, правда, спустя шесть месяцев перед предъявлением их «Принт.Капиталу». Это и дает основания предполагать, что векселя были оформлены с грубым нарушением законодательства. В день предъявления векселей вызвали ОМОН; «предъявителей» задержали; возбудили тогда еще первое уголовное дело против «Гизы», в рамках которого провели судебную экспертизу, доказывающую, что «Принт.Капитал» не должен платить денег «Гизе» за какие-то векселя. Но по иронии судьбы уголовное дело было прекращено, и Пономаренко отделался легким испугом.

«Гиза» понимая, что за сомнительные векселя уголовной ответственности не последует, со всей смелостью предъявляет пять векселей в арбитражный суд с целью преднамеренно обанкротить «Принт.Капитал» и полностью завладеть жилым комплексом «Звезда России». Для не посвященного читателя важно отметить, что между коммерческими организациями не может быть никаких подарков, а тем более на миллионы. А, значит, и векселя нельзя было просто взять и выписать просто так, то есть, подарить. Вексель - это ценная бумага, которая могла быть выписана под уже совершенные строительные работы, и являться гарантией оплаты. Сам Пономаренко в различных судах этого не отрицает, но пояснить, за какие именно работы были выписаны векселя, отказывается. Отказывается не потому, что это тайна за семью печатями, а потому, что не может подтвердить соответствующими документами обоснованность получения «Гизой» векселей на сумму 62 млн. руб.

В случае наступления банкротства ООО «Принт.Капитал» все соинвесторы строительства (а их более 1000 человек) станут кредиторами и им вернут вложенные деньги по 600 долларов за кв.м., на которые сейчас и собачей конуры не купишь. «Принт.Капитал» вынужден будет за долги продать свой жилой комплекс «Звезда России», а «Гиза ХХI Век» станет полноправным владельцем своих «фараоновских пирамид». Дабы не оставить на улице 1000 граждан, вложивших последние деньги в строительство, ГУВД по Московской области повторно расследует уголовное дело по сомнительным векселям. И кто знает, может быть, в этот раз ООО «Гиза ХХI Век» не удастся избежать уголовной ответственности?