Ускова, Ольга Анатольевна

Материал из CompromatWiki
Версия от 13:12, 23 мая 2016; Skornkir2 (обсуждение | вклад)$7

(разн.) ← Предыдущая | Подтверждённая версия (разн.) | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

1029db.jpg

Ольга Анатольевна Ускова (26 февраля 1964 года, Москва) — известный российский предприниматель, президент группы компаний Cognitive Technologies — российского разработчика ПО и ИТ-решений.

Президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ), член Комиссии Государственной Думы РФ по развитию стратегических информационных систем. Председатель комитета ТПП РФ по информационно-коммуникационным технологиям и трансферу технологий. Заведующая кафедрой инженерной кибернетики НИТУ МИСиС, член наблюдательного совета НИТУ МИСиС, член Экспертного совета Минэкономразвития РФ, сопредседатель палаты «Наука и технологии» Международного форума творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ, член общественного экспертного совета Аналитического центра при Правительстве РФ.


Биография

Родилась в семье программистов. Отец — Анатолий Усков, заведующий лабораторией искусственного интеллекта в МГУ (принимал участие в проекте «Каисса», мать — главный инженер проектов Гипромост, оба выпускники МГУ.


Образование, карьера

  • В 1981 году поступила на факультет технической кибернетики Московского института стали и сплавов (закончила в 1986 году). В 1986 году поступила в аспирантуру и начала работу над кандидатской диссертацией, посвященной оптоволоконным сетям.
  • В 1988—1991 гг. работала сотрудником ВНИИ системных исследований АН СССР, в 1991—1992 гг. — сотрудником Института системного анализа РАН.
  • В 1992 году вместе с заведующим лабораторией искусственного интеллекта ИСА РАН В. Л. Арлазаровым создала компанию Cognitive Technologies. Через год компания заключила контракт по поставке системы распознавания текстов Cuneiform на $1 млн с корпорацией Corel Corp. А через 2 года все сканеры Hewlett-Packard в России комплектовались ПО Cognitive Technologies.
  • В 1992—1999 гг. — исполнительный директор компании Cognitive Technologies. С 1999 г. Президент группы компаний Cognitive Technologies.
  • С 2001 по 2008 год входила в Совет по региональной информатизации и Экспертный совет при Минсвязи России.
  • Оказала большое влияние на реализацию крупнейших государственных программ в области информационных технологий: ФЦП «Электронная Россия (2002—2010 годы)», ГАС «Выборы», ГАС «Правосудие», а также межгосударственных программах государств-участников СНГ.
  • О. А. Ускова была одной из идеологов и начинателей инициатив по организации экспорта информационных технологий. Руководимая ею компания Cognitive Technologies являлась инвестором ИТ-парка в г. Черноголовка.
  • В феврале 2006 года приняла участие в заседании Президиума Госсовета под председательством Президента РФ Владимира Путина по вопросам развития российской IT-индустрии, смогла убедить Президента России в необходимости создания крупных венчурных фондов, которые бы обеспечили финансирование перспективных отечественных проектов в сфере высоких технологий.
  • В 2006 году становится инициатором создания и Президентом Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ). На текущий момент это крупнейшее общественное объединение российских инновационных коллективов.
  • В декабре 2010 года приняла участие в заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию России под председательством Президента РФ Дмитрия Медведева.
  • В последнее время О. А. Ускова активно занимается проектами в сфере образования. При её организационном участии в НИТУ МИСиС создается кафедра нового типа, реализуются перспективные технологии проектного подхода, повышения эффективности творческого мышления, схемы общественной жизни студентов. Она является основным спонсором команды МИСиС по спортивному программированию - неоднократного финалиста чемпионатов мира.
  • Является членом Комиссии Государственной Думы РФ по развитию стратегических информационных систем и ведет активную законотворческую работу. Она является инициатором целого ряда поправок в части импортозамещения в ИТ и поддержки отечественных разработчиков ИТ.
  • Является инициатором всероссийского проекта по созданию беспилотного автомобиля совместно с ОАО «КАМАЗ».
  • Является Председателем правления фонда русского абстрактного искусства. Инициировала международный проект по развитию технологий творческого мышления «Новая реальность 2.0». Занимается популяризацией в России и за рубежом одной из знаковых российских школ абстрактного искусства, основанной Элием Белютиным в 1950-е годы, чья закрытость, не публичность были вызваны преследованием неформальных объединений в годы советской власти. Является организатором выставок произведений русского абстрактного искусства
  • Ольга Ускова является ведущей передачи «Бизнес без посредников» на радио Финам FM и колумнистом «Российской газеты» и газеты «Известия».


Награды

  • Является наиболее успешной деловой женщиной России по рейтингу института политики и бизнеса за 2014 год.
  • Входит в ТОР-5 наиболее успешных российских деловых женщин согласно рейтингу Института политики и бизнеса за 2009−2013 г.г.
  • Входит в ТОР-5 наиболее успешных российских деловых женщин согласно рейтингу РИА «Новости» за 2008−2009 г.г.
  • Входит в ТОР-5 наиболее успешных российских деловых женщин согласно рейтингу РИА «Новости» за 2007−2008 г.г.
  • Входит в ТОР-5 наиболее успешных российских деловых женщин согласно рейтингу «Независимой газеты» за 2006—2007 гг.
  • Входит в ТОР-5 наиболее успешных российских деловых женщин согласно рейтингу журнала «Компания» за 2005—2006 гг.
  • Входит в ТОР-5 бизнес-леди Рунета по частоте упоминаний в СМИ в Интернете за 2005—2007 и (РБК/Cnews)
  • Входит в ТОР-50 наиболее успешных российских деловых женщин согласно рейтингу журнала «Финанс» за 2005—2006 гг.
  • Лауреат Национальной премии общественного признания достижении женщин России «Олимпия» Российской академии бизнеса и предпринимательства за 2004 год.
  • Входит в ТОП-20 самых успешных женщин России за 2003 год по рейтингу журналов «Эксперт» и Elle.
  • Входит в ТОР-100 ведущих российских менеджеров ИТ-индустрии (согласно рейтингам газеты Коммерсантъ-Daily) по данным за 2002—2003 гг.
  • Обладатель диплома «Золотой эталон» Международного экономического форума (Москва, Кремль, 2001 г.) за большой вклад в развитие информационных технологии в России.
  • Обладатель награды «Интеллект Нации» за IV место в рейтинге (TOP 25) ведущих ИТ-менеджеров России за 2001 год (по результатам исследования журнала «Компания»).
  • По результатам комплексного исследования независимого информационного агентства «Ламинфо», признавалась одной из 10 наиболее влиятельных персон на рынке делового ПО за 1999 год.
  • Лауреат конкурса «Профессиональный Успех-97» в номинации «Наука и Технологии» журнала «COSMOPOLITAN».
  • По результатам исследования DATOR ТОР 100 с 1994 по 1998 год TopProfi с 1995 по 2001 год, признавалась одной из наиболее авторитетных личностей, внесших существенный вклад в развитие российской компьютерной индустрии.
  • Лауреат Национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия» Российской Академии бизнеса и предпринимательства в 2004 г.


Компромат

В России составлен рейтинг самых громких лже-научных проектов

Ускова Ольга Анатольевна


Должность, чины:

Президент группы компаний Cognitive Technologies.

Основания для включения в рейтинг:

Имитация создания альтернативного «Электронного правительства». Компании Усковой по заказу разрабатывали программы по созданию автоматизированных систем управления всех ветвей власти: исполнительной (система «Электронная Россия»), законодательной (ГАС «Выборы»), судебной (ГАС «Правосудие»). Несмотря на огромные бюджетные инвестиции, на работу реальной власти это не повлияло.


Президент группы компаний Cognitive Technologies, президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ).

Компания Усковой Cognitive Technologies была идеологом и ключевым игроком в реализации программ e-government, считая такую «электронную власть» формой прямой демократии. В частности, получив финансирование от Правительства, она пыталась реализовать ФЦП «Электронная Россия», ГАС «Выборы», ГАС «Правосудие». Новый министр связи и массовых коммуникаций — Игорь Щеголев — признал, что программа «Электронная Россия» была провалена. ГАС «Выборы» неоднократно переделывалась и уже не имеет ничего общего с первоначальным планом, по ГАС «Правосудию» многократно возбуждались уголовные дела. На реальную жизнь и органы власти эти программы не оказали никакого воздействия. В обществе возникло стойкое убеждение, что e-government – это форма «распила» бюджетных средств. После отстранения от госзаказа Cognitive Technologies исчезла из всех рейтингов IT-компаний, а ее выручка уменьшилась до двух десятков миллионов рублей. Став фактически банкротом, она занялась общественной деятельностью и консультированием в сфере венчурных инвестиций.

Ссылки