Условность правосудия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Милицейские начальники отделались условным сроком за «зачистку» Благовещенска

1267794347-0.jpg За избиение 300 горожан им запретили три года работать в милиции. В Башкирии вынесен приговор еще трем сотрудникам милиции, занимавшие руководящие должности в декабре 2004 года, когда в городе прошла «милицейская зачистка», в результате которой пострадали несколько сотен местных жителей.

Согласно приговору суда, бывший начальник Благовещенского ГРОВД Ильдар Рамазанов, экс-командир первой оперативной роты ОМОН при МВД Башкирии Олег Соколов и бывший начальник милиции общественной безопасности Благовещенского ГРОВД Олег Мирзин получили условные сроки и лишены права занимать руководящие должности. Об этом сообщает Генпрокуратура РФ. Рамазанов и Соколов признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных пп. «в» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий) УК РФ. Мирзин признан виновным по ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее за собой тяжкие последствия) УК РФ.

Суд назначил Рамазанову наказание в виде пяти лет и шести месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком три года, Соколову – четыре года и шесть месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком три года, Мирзину – четыре года лишения свободы условно, с испытательным сроком три года. Кроме того, все трое лишены права занимать должности в системе органов государственной власти сроком на три года.

В настоящее время Рамазанов работает в должности заместителя начальника оперативного управления штаба МВД по РБ, Мирзин – заместителем начальника МОБ ОВД по Благовещенскому району и городу Благовещенску, Соколов – заместителем начальника штаба ОМОН МВД по РБ.

После избиения трех сотрудников милиции в Благовещенске, 10-14 декабря 2004 года силами республиканского ОМОНа и местных правоохранителей была проведена настоящая «зачистка» среди жителей города. Горожан, в основном мужчин, задерживали на улицах, увозили в отделение милиции и там жестоко избивали. Спецоперация стала ответом милиции на инцидент, произошедший в Благовещенске 8 декабря 2004 года. Тогда между патрулем и проходившими по улице тремя местными бизнесменами произошел конфликт, который перерос в массовую драку, в результате которой трое милиционеров попали в больницу.

Следствие установило, что решение провести «профилактические мероприятия» с использованием группы ОМОНа принял начальник Благовещенского ГРОВД. По данным Генпрокуратуры, в спецмероприятиях ежедневно принимало участие до 90 сотрудников ГРОВД и около 20 сотрудников МВД РБ во главе с командиром первой оперативной роты ОМОН при МВД РБ Олегом Соколовым.

«Эта спецоперация сопровождалась многочисленными нарушениями конституционных прав и свобод граждан, незаконным применением физического насилия и специальных средств в отношении граждан. В результате около 200 граждан получили телесные повреждения различной степени тяжести и побои. Всего по уголовному делу признаны потерпевшими 350 граждан, которые незаконно были доставлены в РОВД, дактилоскопированы, сфотографированы и привлечены к административной ответственности», – говорится в сообщении надзорного ведомства.

Правозащитники охарактеризовали данное событие как «массовую зачистку», проведенную в ответ на избиение местными жителями сотрудников милиции.

Напомним, что всего по делу о милицейском произволе в Благовещенске обвинения в превышении должностных полномочий было предъявлено восьми стражам порядка. Ранее по данному делу были осуждены и приговорены к различным срокам лишения свободы пятеро сотрудников милиции.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::05.03.10