Услуга "пожизненное покровительство" — 40 млн руб.

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Услуга "пожизненное покровительство" — 40 млн руб.

Главного ревизора питерской полиции Алексея Серединина подвела забота о коммерсанте

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::17.07.2012, Полицейского поймали за опеку, Фото: "ИТАР-ТАСС"

Никита Зея

Compromat.Ru

Алексей Серединин

В Петербурге возбуждено уголовное дело против главного полицейского ревизора полковника Алексея Серединина. Высокопоставленного офицера ГУВД подозревают в получении взятки в особо крупном размере за «пожизненное покровительство». В полиции готовятся «уволить его из органов после проверки». Сам подозреваемый слег в больницу.

Во вторник Следственное управление СКР по Петербургу объявило о возбуждении уголовного дела в отношении полковника Алексея Серединина — начальника контрольно-ревизионного управления (КРУ) ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Дело возбуждено по статье «Получение взятки должностным лицом в особо крупном размере».

Преступление, в котором подозревают Серединина, было совершено в 2010–2011 годах. До сентября 2010 года Серединин был заместителем начальника управления по налоговым преступлениям ГУВД Петербурга. Начальником являлся Василий Умнов. Однако Умнова назначили начальником УВД города Сочи. В октябре 2010 года его место занял Серединин. И через месяц, по данным следствия, он решил воспользоваться финансовым спором между двумя компаниями для пополнения личного бюджета. [...]

[Коммерсант.Ру, origindate::18.07.2012, "Дело о взятке уложило полицейского в больницу": По версии следствия, в декабре 2010 года ему стало известно о финансовых проблемах ООО «Лаверна», которому на тот момент принадлежала сеть магазинов «Дом Лаверна», специализирующихся на торговле отделочными материалами. Офицер вышел на руководство торговой сети и предложил ему «общее покровительство» — защиту от кредиторов компании. В частности, он должен был «способствовать отказу в возбуждении уголовных дел по материалам проверок в случае поступления соответствующих заявлений в возглавляемое им подразделение, а также выполнять иные законные и незаконные действия в интересах коммерческой организации». […]
Как считает следствие, взятка была передана в несколько приемов в период с февраля по июль 2011 года. Представители компании привозили единовременно, согласно материалам дела, по несколько миллионов рублей в квартиру к Алексею Смирнову, через которого и получал деньги полицейский. — Врезка К.ру]

По данным следствия, с февраля по июль 2011 года Смирнов получил от коммерсанта и передал Серединину более 40 млн рублей.

В отношении Алексея Смирнова также возбудили уголовное дело — за посредничество во взяточничестве. Сейчас он задержан. Его хотят взять под стражу.

«Что касается Серединина, то он находится в больнице, — сообщил «Газете.Ru» представитель следственного управления Сергей Капитонов. — Поэтому вопрос о его задержании будет решаться после оценки состояния его здоровья». О том, что случилось с Середининым в медицинском плане, следователи пока не говорят. Источник в полиции сказал «Газете.Ru», что пока врачи не сделали никаких выводов, произошло ли что-то серьезное.

Полицейские уже выступили с официальным заявлением по поводу возбуждения уголовного дела против своего сотрудника.

Они заявили, что сами взяли Серединина «в разработку».

«Возбуждение уголовного дела в отношении начальника КРУ Алексея Серединина стало результатом полуторагодовой разработки оперативных служб главка, — сообщает официальный сайт петербургской полиции. — Оперативниками был выявлен факт получения взятки Алексеем Середининым через посредника в период, когда он возглавлял Управление по налоговым преступлениям. Результаты оперативно-разыскной деятельности были переданы в ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу для принятия процессуального решения».

Сообщается также, что в отношении Алексея Серединина проводится служебная проверка, «по результатам которой будет принято решение об увольнении его из органов внутренних дел».

Отметим, что преступления, в которых сейчас подозревают Серединина, произошли ровно в те месяцы, когда в петербургском ГУВД шла переаттестация. Серединин ее благополучно прошел. Источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах не смог пояснить, будут ли приняты какие-либо меры к тому, кто аттестовал Серединина, который, как вдруг выясняется, брал огромнейшие взятки под носом у своего начальства.

«Там были четко прописаны обстоятельства, при которых человек не мог пройти переаттестацию, — сказал собеседник. — Даже если в отношении Середина велись оперативно-разыскные мероприятия, это не могло быть причиной не аттестовать его. Статуса подозреваемого у него не было, уголовное дело против него не было возбуждено».