Усманову хотели помешать

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Усманову Хотели Помешать»)
Перейти к: навигация, поиск


Цель аферы была не столько похитить акции Михайловского ГОКа, сколько воспрепятствовать их продаже

1147421812-0.jpg Банкир Игорь Жлобицкий вместе с сотрудниками юрфирмы «Челтер» Олегом Воронковым и Алексеем Печкиным находятся под стражей, с двоих других подсудимых, Анны Стегановой и владельца «Челтера» Дмитрия Клюева, взята подписка о невыезде. Заочно обвиняемым по этому делу является также экс-гендиректор инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Олег Киселев, проживающий в Лондоне и объявленный в международный розыск. Следователи ГУВД Москвы инкриминируют им покушение на хищение путем мошенничества 97% акций Михайловского ГОКа – крупнейшего в России производителя железной руды.

Впрочем, подсудимые преследовали цель не столько похитить акции, сколько воспрепятствовать их продаже компаниям Coalko и «Уральская сталь», принадлежащим соответственно Василию Анисимову и Алишеру Усманову. Последние приобрели акции ГОКа за $1,6 млрд у предпринимателя Бориса Иванишвили. Однако когда сделка была почти завершена, им стало известно, что эти акции арестованы арбитражным судом Ростовской области. Господа Усманов и Анисимов подали в прокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела против лиц, добившихся наложения ареста на их собственность.

Следователи установили, что 29 декабря 2004 года в Ростовский областной арбитражный суд поступило исковое заявление багамской компании Colchester Group Trading к некоей ростовской фирме «Террасофт» и московскому банку «Евразия» о принуждении к исполнению договора о покупке истцом у ответчика 6039200 акций Михайловского ГОКа. При этом «Террасофт» не числилась владельцем акций этого предприятия. Тем не менее арбитражный судья Сергей Клепачев 30 декабря принял по просьбе упомянутой багамской фирмы «меры по обеспечению иска» и наложил арест на 97% акций ГОКа без конкретизации их владельца, что привело к блокированию операций по всему счету-депо комбината.

Полномочия судьи были за это досрочно прекращены квалификационной коллегией судей Ростовской области, а лица, причастные к подготовке и подаче иска, были арестованы. Примечательно, что главу Универсального банка сбережений Игоря Жлобицкого арестовали за то, что он выдал ростовской фирме «Террасофт» (бенефициару) гарантию об исполнении принципалом – багамской Colchester Group Trading «обязательств по уплате бенефициару убытков в связи с принятием арбитражным судом обеспечительных мер на сумму до 3,1 млн руб.». Эта гарантия была нужна судье Клепачеву для того, чтобы создать видимость законности обеспечительных мер. Ее действие распространялось лишь на один день, на который было назначено предварительное судебное заседание по иску. На следующий день срок гарантии истекал.

Екатерина Заподинская

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::12.05.06