Усманову понравился Corus

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Усманову понравился Corus

" Генеральный директор "Газпроминвестхолдинга" и совладелец нескольких российских металлургических предприятий Алишер Усманов увеличил свой пакет акций в англо-голландской Corus Group до 7,5%. На этом предприниматель останавливаться не намерен - его структуры продолжают скупать бумаги компании. Аналитики полагают, что приобретение Усмановым акций Corus является портфельной инвестицией.

        Corus Group является четвертым по величине в Европе производителем стали. В 2002 г. она произвела 17 млн т металла. Компания была образована в 1999 г. в результате слияния голландской Royal Hoogovens и британской British Steel. Выручка компании в 2002 г. составила $10,8 млрд, чистые убытки - $738 млн.
        Алишер Усманов является крупным акционером группы компаний "Интерфин", которая через компанию "Газметалл" контролирует Лебединский ГОК и Оскольский электрометаллургический комбинат. Также структуры Усманова владеют крупными пакетами акций меткомбината "НОСТА" и Оленегорского ГОКа.
        Алишер Усманов стал совладельцем Corus Group в мае, когда принадлежащая ему британская Gallagher Holdings купила 5,11% акций компании. Осенью она увеличила свой пакет до 7%. В декабре в результате допэмиссии уставный капитал Corus увеличился на 40%. Сначала дополнительные акции предлагалось выкупить акционерам Corus пропорционально имеющимся у них долям. Невыкупленные акции 8 декабря были размещены на биржах в Лондоне и Амстердаме. По данным Corus, благодаря допэмиссии компания привлекла 291 млн фунтов стерлингов. Эти деньги будут направлены на программу вывода компании из кризиса.
        После допэмиссии доля Усманова выросла. Как сообщил "Ведомостям" источник из окружения бизнесмена, сейчас он контролирует около 7,5% Corus. Представитель Corus Майк Хичкок подтвердил "Ведомостям" эти сведения. Он не исключил, что пакет Усманова может в ближайшее время увеличиться, поскольку структуры предпринимателя продолжают скупать акции. Источник из окружения Усманова комментировать эти сведения отказался.
        Теперь Усманов не прочь войти в совет директоров Corus. "Если такое предложение поступит, Усманов очень серьезно рассмотрит его", - заявляет источник из окружения предпринимателя. Впрочем, пока оно не поступило, подчеркивает собеседник "Ведомостей". А Хичкок говорит, что для него информация о желании Усманова войти в состав совета директоров "удивительна". "Мы встречались с ним, когда он начал покупать акции, и он тогда об этом не говорил", - поясняет Хичкок. В любом случае, по словам Хичкока, внеочередное собрание акционеров для переизбрания совета директоров пока никто не собирается созывать. Он объясняет, что по законам Великобритании сделать это может акционер, владеющий более 50% акций. "Если Усманов докупит еще 43% акций Corus, то он сможет это сделать", - иронизирует Хичкок. Он добавляет, что годовое собрание Corus намечено на апрель 2004 г. Но и тогда Усманов не сможет сам выдвинуть свою кандидатуру. Списки кандидатов в новый состав совета формируют сами директора компании, поясняет Хичкок.
Александр Пухаев из ОФГ считает что скупка акций Corus для Усманова - портфельная инвестиция: "Никакой синергии Corus с его российскими активами не видно"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации