Усманов Потанину: "Пошел ты...!"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Усманов Потанину: "Пошел ты...!"

Куда был послан глава "Интерроса", пытающийся увеличить собственный контроль над "Норникелем"

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::26.07.2010, Доля Потанина недостаточно тяжела, Фото: "Коммерсант"

Ефим Рош

Compromat.Ru

Владимир Потанин

Владимир Потанин, похоже, сделал еще один шаг к тому, чтобы наконец-то быть назначенным главой «Олимпстроя». На базе олимпийского университета, который Потанин уже подарил государству, решено создать образовательный спортивный кластер. Не исключено, что главе «Интерроса» придется потратить на этот благотворительный проект больше, чем уже израсходованные $150 млн. Потанин, впрочем, и так завещал все свое состояние на благотворительные цели. То есть деньги ему как бы и не нужны.

Но почему он тогда продолжает их зарабатывать прежними проверенными способами?

Купи банкрота

Один из таких способов — получить контроль над предприятием, не заплатив за это денег. Это на низшем уровне подобные схемы называются рейдерскими, на высшем же только подчеркнуто-уважительно — конфликтом акционеров. Самый обсуждаемый сейчас в России конфликт акционеров разворачивается на ГМК «Норильский никель». Его сторонами выступают «Интеррос» Владимира Потанина и РУСАЛ Олега Дерипаски. У обеих сторон есть блокирующий пакет, но нет 30% акций, позволяющих де-факто взять предприятие под контроль. В этой ситуации крайне важно, на чьей стороне окажется менеджмент.

Первым эпизодом, заставившим бизнес-комьюнити говорить о лояльности «Норникеля» Потанину, стала покупка в 2008 году ОГК-3 (дочерней структурой горно-металлургического комбината) энергетической компании «Русиа Петролеум», принадлежавшей Владимиру Потанину, за $600 млн. Деньги ушли на счета «Интерроса», который, очевидно, в них тогда остро нуждался: все-таки дело было на пике кризиса. «Норникель» же получил заведомо проблемный актив. В 2009 году «Русиа Петролеум» и вовсе оказалась на грани банкротства.

Таким образом, Потанин с помощью лояльного ему «Норникеля» «выдоил» необходимую живую ликвидность из компании в ущерб другим акционерам (между прочим, обладающим равной с ним долей капитала, как тот же РУСАЛ, — 25% плюс 1 акция), а заодно — избавился от проблемного актива.

Эта сделка стала объектом проверки Счетной палаты, которая рекомендовала ее аннулировать и вернуть деньги, необходимые для реализации инвестпрограммы ОГК-3. Однако деньги так и не вернулись. У Потанина им, видимо, лучше. В пресс-службе «Интерроса» нам сообщили, что подобные решения не входят в компетенцию Счетной палаты.

Вот такой бай-бэк

В августе того же кризисного 2008 года совет директоров «Норильского никеля» (лояльный Потанину) в ходе заочного голосования принял решение о приобретении компанией 7 947 000 собственных акций (около 4% уставного капитала ГМК) на общую сумму $2 млрд. В компании объяснили позже подобное решение необходимостью поддержки акций компании, которые тогда сильно упали.

Но поддерживать курс акций в условиях абсолютного глобального падения невозможно и, что важнее, бессмысленно. Разгонять капитализацию разумно, только если ты готовишь IPO (а «Норникель» этого, естественно, не делал), в кризис же нужно беречь ликвидность, необходимую для обслуживания долгов и выполнения инвестиционных программ. Для чего же был нужен обратный выкуп акций?

Вышедший незадолго до намеченной даты самого бай-бэка пресс-релиз РУСАЛа сообщает, что такая операция с акциями позволит Владимиру Потанину увеличить свою эффективную долю в ГМК и фактически голосовать пакетом акций, превышающим 30%, легализуя контроль над компанией в ущерб остальным акционерам. Позиции же «Русского алюминия» при этом значительно ослабились бы. Строго говоря, Владимира Потанина, очевидно, не устраивала ситуация, при которой ему приходилось считаться с мнением других, равных ему по объему долей акционеров ГМК.

Михаил Прохоров, представлявший РУСАЛ в совете директоров, в своем открытом письме тогда прямо заявил: «Считаю решение по выкупу акций на общую сумму в размере $2 млрд в настоящий момент крайне несвоевременным и способным поставить компанию на грань банкротства. В случае реализации данного решения суммарный долг компании превысит $8 млрд». А планируемая прибыль компании на следующий год составляла всего $1,2—1,5 млрд.

Результатом этих событий стало разбирательство на самом высоком уровне. Вице-премьер Игорь Сечин направил письмо в компанию с требованием обрисовать финансовое положение «Норникеля» и объяснить ряд сделок с участием компании, включая бай-бэк.

Арбитражный же суд Красноярского края в качестве обеспечительной меры запретил ГМК выкуп собственных акций с рынка.

Позднее было подписано мировое соглашение между Потаниным и Дерипаской, но разбирательство так и не было завершено. А Потанин и «Интеррос» неоднократно повторяли свои попытки по усилению позиций в «Норникеле».

Между нами, джентльменами

Хорошо, когда последствия невыгодной сделки можно оспорить в суде. И совсем другое дело — джентльменские договоренности. Выполняет ли их Потанин?

В 2007 году затрещал по швам бизнес-тандем Потанина с Михаилом Прохоровым. Тогда союзником Владимира Олеговича в борьбе со вчерашним другом и партнером за раздел совместно нажитого имущества неожиданно стал Алишер Усманов, совладелец «Металлоинвеста», крупнейшего производителя железной руды и пятого по величине производителя стали в России. Разыгранная комбинация своим изяществом отчасти напоминала чиновничью аппаратную интригу, которым Потанин научился, видимо, еще будучи вице-премьером. Он уговорил Усманова приобрести на рынке 5% акций ГМК, на что потребовалось $2,5 млрд. Призом должен был стать выкуп пятипроцентного пакета уже Потаниным, по более высокой цене.

Прохоров, в свою очередь, сделал шах Потанину, объединившись с Олегом Дерипаской: для Потанина это стало шоком. Он до последнего не верил в реальность происходящего.

Но, осознав, что его обыграли, Потанин, в свою очередь, в одностороннем порядке пересмотрел план своей игры в тандеме с Усмановым. «Я уже не понимаю конечных целей товарища Потанина. Он их, видимо, знает, а я — нет», — говорил с раздражением Алишер Бурханович. Еще бы! Именно Усманов был тем человеком, который покупал «Норильский никель» в момент самых высоких цен, поверив на слово мастеру политической интриги и коммерческих комбинаций.

Вера в нерушимость джентльменской договоренности с Потаниным о выкупе этих акций после победы над Прохоровым обошлась бизнесмену довольно дорого. «Сейчас я считаю, что ошибся со временем покупки», — признает Усманов. В бизнес-кругах ходила более откровенная версия высказываний Алишера Бурхановича. Как утверждают знающие люди, тщетно прождав около года в ожидании того момента, когда Потанин начнет наконец реализовывать прежде достигнутые договоренности, хозяин «Металлоинвеста» лично позвонил в приемную Потанина по общему телефону и сказал следующее: «Здравствуйте, это Алишер Усманов. Я не прошу вас соединять меня с Владимиром Олеговичем Потаниным. Передайте ему от меня следующую фразу: «Пошел ты…!»

Передали послание Потанину или нет, неизвестно. В «Металлоинвесте» эту информацию не комментируют. Но смысл от этого не меняется. Взамен потраченных миллионов Усманов приобрел разве что очередной опыт участия в сложной многоходовой интриге.

В своем желании провести с владельцем «Интерроса» воспитательную беседу Усманов не одинок. Приемы подковерной борьбы, хоть и обеспечили Потанину некоторое преимущество в бесконечной войне за российскую собственность, сделали его крайне непопулярной персоной в бизнес-комьюнити. А потому нынешние неприятности Потанина, завязшего в конфликте с акционерами «Норникеля», многие посчитали вполне заслуженными.

Конечно, ситуация могла бы радикально измениться в случае нового назначения олигарха на государственный пост — например, главы госкорпорации «Олимпстрой». Но пока мечты сбываются у других.

Зато налицо картина хаоса в сфере корпоративного управления на высшем уровне российского бизнеса. Для того чтобы хаос упорядочить, традиционно в мире создаются различные регуляторы и институты, способствующие культивации корпоративной этики. В России это Национальный совет по корпоративному управлению (НСКУ). Учредителями НСКУ являются Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата России, общественная организация среднего бизнеса «Деловая Россия» и Ассоциация российских банков. А бессменным председателем НСКУ с 2004 года является Владимир Потанин. Тут все сразу встает на свои места.