Усманов опровергает подачу к нему иска от De Beers

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета.Ru", origindate::08.10.2007

Усманов опровергает подачу к нему иска от De Beers

Converted 25307.jpg

Пресс-служба российского предпринимателя Алишера Усманова опровергла сообщения западной прессы о том, что алмазная корпорация De Beers подала против него иск. По данным СМИ, компания De Beers утверждает, что потеряла $30 млн инвестиций и $400 млн ожидаемого дохода от совместного предприятия с компанией «Архангельскгеолдобыча» (АГД). Однако, как объяснили корреспонденту «Газеты.Ru» в пресс-службе российского бизнесмена, информация, распространенная в СМИ о судебном иске со стороны компании Archangel Diamond Corporation (дочерней компании De Beers) к Усманову не соответствует действительности. Более того, Усманов не является ответчиком по претензиям компании Archangel Diamond Corporation.

Все иски компании Archangel Diamond Corporation (АДК) в адрес «Архангельскгеолдобычи», поданные в 1998-2003 годах, были проиграны. АГД выиграло судебные слушания как на территории России, так и в Стокгольмском суде (Швеция) и окружном суде Денвера (США, штат Колорадо). Сейчас дело в Колорадо продолжается только в отношении ОАО «ЛУКойл» (АГД является дочкой нефтяной компании), причем по процедурным основаниям. При этом, в ходе судебных разбирательств в России были установлены факты мошенничества со стороны лиц, представлявших интересы АДК. Так, было установлено, что основной документ, на котором АДК основывало свои претензии, оказался поддельным. В настоящее время по этому факту ведется расследование в рамках уголовного дела.

Сейчас, по мнению представителей Усманова, данный иск представляет собой очередную попытку истца – Archangel Diamond Corporation – найти наиболее подходящую юрисдикцию для рассмотрения спора после неоднократных проигрышей.

***

Оригинал этого материала
© dp.ru, origindate::09.10.2007

De Beers хочет алмазов от Алишера Усманова

Елена Вранцева

[...]

DP.Ru обратился за комментариями к и.о. генерального директора «Архангельскгеолдобычи" Николаю Головину

DP.RU: Как вы прокомментируете появившиеся в прессе обвинения Усманова в мошенничестве и нечестном обогащении с помощью с алмазов?

Н.Г.: Я не буду это комментировать.

DP.RU: Почему?

Н.Г.: Просто не хочу.

DP.RU: Когда Алишер Усманов был владельцем «Архангельскгеолдобычи"?

Н.Г.: Он не был владельцем нашего предприятия.

***

DP.Ru попросила директора по связям с общественностью ОАО УК "Металлоинвест" (компания Усманова) Юлию Мазанову прокомментировать информацию о причастности Алишера Усманова к "алмазному скандалу".

DP.RU: Действительно ли Алишер Усманов присутствовал на переговорах между De Beers и «Архангельскгеолдобычей" по Верхотинскому месторождению?

Ю.М.: Да, он был на переговорах, поскольку где-то в 80-е годы - сейчас поднимаю документы об этом - он работал генеральным директором «Архангельскгеолдобычи".

Однако он никогда не был владельцем этого предприятия. И к скандалу никакого отношения не имеет.

DP.RU: Как вы считаете, почему в связи с "алмазным скандалом" всплыло имя Алишера Усманова, если он не причастен к "алмазным делам"?

Ю.М.: Чтобы придать скандалу интерес благодаря имени известного предпринимателя. Это утка. Вы посмотрите, кто ее распространяет. На самом деле это не The Times, на которую ссылается "Газета.Ru", а желтая газета Sunday Times.

DP.RU: Алишер Усманов проходит по "алмазному делу" как свидетель?

Ю.М.: Юристы, которые отстаивают в суде интересы «Архангельскгеолдобычи", обращаются к Усманову с вопросами, за консультациями. Однако он не проходит по делу ни как обвиняемый, ни даже как свидетель.

***

Справка DP.Ru: Дочка "Лукойла" "Архангельскгеолдобычи" уже проходила ответчиком по искам зарубежных компаний в окружном суде Денвера штата Колорадо. Однако и в России компания в центре судебных дел.

В сентябре 2007 года Октябрьский райсуд города Архангельска приговорил бывшего губернатора Ненецкого автономного округа и экс-гендиректора "Архангельскгеолдобыча" Алексея Баринова к 3 годам условного наказания за хищение путем присвоения имущества ОАО "Архангельскгеолдобыча" в виде квартир и векселей на сумму свыше 3 млн руб.