Усманов скупает Corus

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Усманов скупает Corus

" Совладелец нескольких российских металлургических предприятий Алишер Усманов довел свою долю в англо-голландской Corus Group до 10,03%. Аналитики полагают, что, имея такой пакет, Усманов наверняка захочет войти в совет директоров Corus.

        Corus Group - шестой по величине производитель стали в мире. Компания выпускает около 20 млн т стальной продукции ежегодно. Капитализация Corus составляет около $3,4 млрд. Выручка компании в 2002 г. составила $10,8 млрд, чистые убытки - $738 млн.
        Алишер Усманов является крупным акционером группы компаний "Интерфин", которая через компанию "Газметалл" контролирует Лебединский ГОК и Оскольский электрометаллургический комбинат. Также структуры Усманова владеют крупными пакетами акций меткомбината "НОСТА" и Оленегорского ГОКа. Совладельцем Corus предприниматель стал в мае прошлого года, когда представляющая его интересы компания Gallagher Holdings купила 5,11% акций металлургического холдинга.
        На прошлой неделе информагентства сообщили об увеличении пакета Алишера Усманова в Corus Group с 7,5% до более чем 9%. А вчера стало известно, что российский предприниматель контролирует уже 10,03% акций Corus. Представитель Corus Майк Хичкок подтвердил "Ведомостям" эти сведения. Corus - публичная компания, и ее крупнейший акционер - инвестфонд Brandes Investment Partners владеет лишь немногим более чем 15% акций компании.
        Увеличение пакета Gallagher Holdings не беспокоит руководство Corus. "Мы рады, что он находит нашу компанию интересной для инвестиций", - заявил Хичкок. Впрочем, он отметил, что с увеличением пакета Усманова ничего не изменилось. Хичкок утверждает, что Corus сейчас не ведет переговоров с Усмановым ни по реализации каких-либо совместных проектов с принадлежащими ему российскими предприятиями, ни о вхождении предпринимателя в совет директоров компании. "Мы постоянно находимся с ним в контакте, как и с другими нашими акционерами, но с его представителями лично мы не встречались с лета прошлого года", - резюмирует Хичкок.
        С самим Усмановым вчера связаться не удалось. А его советник Евгений Морозов заявил "Ведомостям", что, если Усманову предложат войти в число директоров Corus, он его рассмотрит. Это же касается и предложения о совместных проектах, отмечает Морозов. "Пока нам таких предложений не поступало", - поясняет он. Правда, Морозов не исключил возможности кооперации российских предприятий Усманова с Corus в будущем. Что касается возможности дальнейшего увеличения пакета акций предпринимателя в англо-голландской компании, то, по словам Морозова, это будет зависеть от динамики котировок Corus и от состояния ее бизнеса.
        Лондонский партнер "ЛеБоф, Лам, Грин и МакРей" Лин Макко сказала "Ведомостям", что обладание 10% акций Corus еще не дает Усманову права на вхождение в состав совета директоров компании. "Для этого ему необходимо заручиться достаточной поддержкой других акционеров компании", - отмечает она. Макко поясняет, что решение об избрании в совет нового члена может быть принято простым большинством голосов акционеров Corus. Но обладание пакетом акций свыше 10% дает владельцу компании право требовать созыва внеочередного собрания акционеров для переизбрания совета директоров. Если совет директоров в течение 21 дня после письменной просьбы не ответит акционеру, он может созвать собрание самостоятельно.
Эксперт Metal Bulletin Алистер Рамси также полагает, что Усманов скупает акции Corus для того, чтобы войти в совет директоров компании. "Я по-прежнему не вижу синергии между активами Усманова в России и Corus", - отмечает Александр Пухаев из ОФГ. Впрочем, он не исключает возможности будущих поставок руды с Лебединского ГОКа на предприятия Corus. А Федор Трегубенко из Brunswick UBS отмечает, что Corus - недооцененная компания, а на фоне роста цен на сталь цена ее акций также растет, поэтому для Усманова это выгодная сделка. По оценке аналитика, сейчас 10% -ный пакет акций Corus стоит около $350 млн."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации