Усманов vs Кронке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как российский и американский миллиардеры боролись за обладание английским футбольным клубом «Арсенал»

Arsenal-150x88.jpg30 июля 1966 года. 
В дополнительное время финального матча чемпионата мира нападающий англичан Джеффри Херст наносит удар под перекладину ворот немецкой сборной. Мяч, отскакивая от земли, вылетает в поле, но советский арбитр Тофик Бахрамов засчитывает гол, который становится одним из самых спорных в истории футбола. Чуть позже англичане забивают еще один гол и одерживают первую и последнюю победу на чемпионатах мира.

«С тех пор моей мечтой было однажды оказаться на Уэмбли», — признается позже миллиардер Алишер Усманов (№1 в списке богатейших бизнесменов России, состояние — $18,1 млрд). Если за поколением футболистов Бобби Мура и Бобби Чарльтона он мог следить по телевизору, то за игрой нынешних звезд наблюдает из собственной ложи на Emirates Stadium в Лондоне. В 2007 году Усманов, прежде не замеченный в любви к футболу, купил акции лондонского клуба Arsenal. Но в отличие от Романа Абрамовича, ставшего единоличным владельцем Chelsea, Усманову удалось собрать лишь 30% акций Arsenal. Контроль над командой, ставшей одним из символов английского футбола, установил американский миллиардер Стэн Кронке. Как началась российско-американская схватка за футбольный клуб и почему Усманов продолжает бороться?

Аристократическая 
история. В 1886 году группа рабочих с военного завода The Royal Arsenal, расположенного в пригороде Лондона Вуличе, создала футбольную команду Dial Square, которая спустя две недели после первой игры была переименована в Royal Arsenal. В 1913 году это клуб переехал на стадион в районе Highbury в северном Лондоне, а позднее команда получила современное название Arsenal.

Несмотря на пролетарское происхождение клуба, его хозяевами стали представители лондонской аристократии: вся послевоенная история Arsenal связана с семействами Хилл-Вуд и Брейсвелл-Смит. Сэр Сэмюэль Хилл-Вуд, член парламента и партии консерваторов, руководил футбольным клубом в начале 1930-х и после Второй мировой войны. После его смерти руководство Arsenal перешло к сэру Брейсвеллу Смиту, также консерватору, сделавшему состояние на недвижимости и успевшему побывать лорд-мэром Лондона. В начале 1980-х председателем футбольного клуба становится внук Сэмюэля Питер Хилл-Вуд, но современные успехи Arsenal связаны не с ним, а с другим акционером.

В 1983 году бизнесмен Дэвид Дин покупает около 17% акций клуба за £292 000 и занимает пост вице-президента. При непосредственном участии Дина на базе первого дивизиона английского чемпионата в 1992 году создается Премьер-лига, ставшая со временем самой популярной и прибыльной футбольной лигой в мире. Не менее успешно дела идут и у Arsenal: c конца 1980-х клуб пять раз побеждает в чемпионате и выигрывает пять Кубков Англии. Семь из десяти трофеев завоевала команда, которой руководил главный тренер Арсен Венгер: приглашение француза на этот пост — тоже дело рук Дэвида Дина.

В 2000-х английская Премьер-лига выходит на пик популярности: доходы растут, футболисты становятся звездами шоу-бизнеса, а владение клубом из набора выходного дня для состоятельного джентльмена превращается в выгодную бизнес-инвестицию. Зарубежные инвесторы приходят в английский футбол: Роман Абрамович покупает Chelsea, американское семейство Глейзер — Manchester United. А Arsenal становится невольной жертвой нового времени.

Иностранные агенты. К концу 1990-х акционеры Arsenal задумались о строительстве нового стадиона. Возраст арены Arsenal Stadium, также известной как Highbury, приближался к 90 годам, а на матчах могли присутствовать только 38 400 болельщиков. Более вместительный стадион означал дополнительную выручку от продажи билетов, напитков и еды, а это несколько десятков миллионов фунтов в год. Например, в последний год на Хайбери (сезон 2005/2006) доходы от продажи билетов составляли £44 млн, переезд на новый Emirates Stadium (сезон 2006/2007) позволил увеличить эту сумму более чем вдвое — до £91 млн.

Но для строительства стадиона нужны большие деньги, а у владельцев Arsenal их нет. Дин, став крупнейшим акционером в начале 1990-х, большую часть пакета затем продал алмазному дилеру Дэнни Фисману. Кроме них крупными совладельцами клуба остаются наследники сэра Брейсвелла Смита — внук Ричард Карр и жена другого внука сэра Чарльза — Нина Брейсвелл-Смит. Небольшой пакет акций сохраняет и Питер Хилл-Вуд.

Ars-500x152.jpg

Часть средств для новой арены дает телевизионная компания Granada Media, которая становится акционером Arsenal, но большую часть денег клубу приходится занимать. Инвестиции идут не только на строительство стадиона, но и на реализацию девелоперского проекта на месте Хайбери. На пике в 2008–2009 годах финансовый долг клуба составляет около £400 млн. В условиях роста долга и процентных платежей Arsenal уменьшает расходы на покупку новых игроков. Это снижает конкурентоспособность команды по сравнению с Manchester United и Chelsea, которые разыгрывают чемпионаты в 2005–2007 годах.

Первым в себя приходит Дин: он говорит о необходимости новых инвестиций. Тем более подходящая кандидатура на роль инвестора уже имеется: Стэн Кронке, американский миллиардер и совладелец спортивных команд в США, одна из которых подписала договор о сотрудничестве с Arsenal. Кронке, которого американские медиа наградили прозвищем Тихий Стэн за его нежелание общаться с прессой, владеет девелоперским бизнесом и женат на племяннице основателя Walmart Сэма Уолтона (подробнее о Кронке читайте в материале«Человек, который обыграл Усманова в футбол»).

В апреле 2007 года Кронке выкупает 9,99% акций Arsenal у телекомпании ITV (ранее Granada Media) за £50 млн. Кроме того, оказывается, что у Кронке уже был пакет лондонского клуба — 1,3%. Спустя две недели после объявления о сделке Дин отправлен в отставку с поста вице-президента и выходит из совета директоров Arsenal. В сообщении говорится о «непримиримых разногласиях» между Дином и остальными членами совета директоров. Неофициальная версия — другие директора, которым не понравились его контакты с американским миллиардером, поставили Дина перед выбором: подписать соглашение о моратории на продажу акций сторонним инвесторам или уйти. Питер Хилл-Вуд резюмирует позицию совета директоров в отношении Кронке: «Почему мы не видим американца в нашем клубе? Можете считать меня старомодным, но нам не нужны люди такого сорта».

DETAIL PICTURE 579954.jpg

Стэн Кронке

Это не останавливает Кронке: его компания KSE UK начинает скупку акций у миноритарных акционеров. Следующий логичный шаг — покупка пакета Дина (14,6%), но этого не происходит. Согласно одной из версий, Дин требовал от Кронке гарантий возвращения к управлению клубом, но американский миллиардер давать их отказался. Другая версия: Кронке просто не захотел окончательно портить отношения с советом директоров. Получить комментарии у Дина не удалось.

Но Дин и не думал сдаваться. В конце лета 2007 года болельщики Arsenal узнают шокирующую новость: бывший вице-президент продал акции за £75 млн компании Red & White Securities (RWS), бенефициарами которой являются Алишер Усманов и его партнер Фархад Мошири. Усманов позднее расскажет, что им также предлагали купить Tottenham и велись переговоры с Liverpool, но они выбирали между Manchester United, болельщиком которого является Мошири, и Arsenal, которому симпатизирует российский миллиардер.

Появление еще одного акционера заставляет Питера Хилл-Вуда смягчить тон заявлений в отношении Кронке: «Я предпочел бы видеть Кронке в качестве инвестора — он мне нравится больше, чем Усманов, в качестве акционера». От словесных перепалок совет директоров переходит к делу, заключая соглашение, запрещающее продажу акций до 18 апреля 2009-го без согласия других участников соглашения.

Американские, 
русские горки. В течение осени 2007-го — зимы 2008 года RWS увеличивает свою долю до 24% акций и становится вторым по величине акционером после Фисмана. Дальнейшую экспансию останавливает кризис 2008 года: в скупке акций миноритарных акционеров Усманов взял паузу на год.

Тем не менее, давление, оказываемое российским миллиардером на совет директоров, оказывается результативным. Из-за страха перед новым акционером в совете начинаются чистки: убирают всех неблагонадежных. Сначала отправлен в отставку управляющий директор Кит Эдельман. Затем совет директоров покидают представители семейства Брейсвелл-Смит: Ричард Карр и Нина Брейсвелл-Смит. А в сентябре 2008 года в совете директоров Arsenal у Хилл-Вуда и Фисмана появляется новый союзник — Кронке.

Итак, совет директоров сделал свой выбор. Но на тот момент положение директоров было шатким: они контролировали менее 40% акций. Для сравнения, пакет RWS Усманова уже вырос до 25% и, если бы были куплены пакеты Брейсвелл-Смит и Карра, его доля увеличилась до 49%. Почему этого не произошло? В британской прессе появлялась информация, что российский миллиардер вел переговоры с Брейсвелл-Смит. Усманов в интервью Forbes рассказал, что вероятность такой сделки была не очень высока. По его мнению, Брейсвелл-Смит стала заложницей ситуации, которой умело манипулировал Фисман. Впоследствии Брейсвелл-Смит признавалась, что к ней несправедливо относились: Фисман, Хилл-Вуд и другие не могли смириться с присутствием женщины в совете директоров. Однако, акции Усманову она так и не продала.

Кронке воспользовался предоставленным шансом и перехватил инициативу: он купил около 16% акций у Фисмана и Карра, потратив £90 млн. Теперь у американского миллиардера стало больше акций, чем у Усманова: 28% против 25%. В течение года Кронке постепенно увеличивал пакет (одним из продавцов стал Хилл-Вуд), весной 2010 года он вплотную подошел к отметке 29,99%.

Спустя год, в апреле 2011-го Кронке выкупил акции Фисмана (тот болел раком и через два дня после объявления о сделке умер), заключил соглашение о покупке акций у Брейсвелл-Смит и объявил оферту, оценив акцию в £11 750, а весь клуб в £731 млн. Параллельно компания Усманова стал скупать бумаги по более высокой цене: £11 750–14 000. Удивительно, но оферту Кронке приняли владельцы 3,75% акций, не считая членов совета директоров, а на предложение Усманова откликнулись держатели только 1% акций. В итоге американец скупил около 67% акций Arsenal.

За борьбой акционеров на второй план ушли спортивные результаты, а они не впечатляют: с 2005 года Arsenal не завоевал ни одного трофея, хотя клуб год за годом улучшал финансовое положение. Команду покинули ведущие игроки: Анри и Фабрегас ушли в более успешную Barcelona, Адебайор и Насри отправились в Manchester City, где хозяева-арабы не жалеют нефтяных денег ради завоевания титула. Возможно, что следующим ушедшим игроком станет лидер команды Робин ван Перси: в июле он сообщил, что не намерен продлевать контракт с Arsenal.

Нарастает и противостояние между менеджментом и болельщиками, которые недовольны отсутствием спортивных достижений. Фанатов не устраивает позиция директоров и тренера, ставящих целью попасть в четверку первых команд Англии (для участия в Лиге чемпионов), но не усиливающих команду новыми игроками.  За пять сезонов, согласно даннымTransferleague.co.uk, Arsenal потратил на покупку игроков £177 млн, тогда как Chelsea — £268 млн, а Manchester City — £483 млн. Кроме того, болельщики протестуют против ежегодных повышений цен на абонементы.

На стороне болельщиков выступает и Усманов, опубликовавший вслед за заявлением ван Перси свое открытое письмо, в котором точно описал сложное положение клуба и раскритиковал позицию совета директоров и Кронке. После этого письма болельщики сошлись во мнении, что представители российского миллиардера отслеживают форумы и блоги фанатов Arsenal. Тем не менее, позиция Усманова находит отклик у болельщиков: согласно опросу организации Arsenal Supporters Trust, число фанатов, выступающих за включение представителя миллиардера в совет директоров клуба, за два года выросла с 40 до 82%.

Однако перманентный конфликт между болельщиками и советом директоров на руку не только Усманову, но и в некоторой степени Кронке. Если ситуация ухудшится, он всегда сможет пожертвовать директорами, ведь большинство из них по-прежнему представляют не его как нового собственника, а лондонскую аристократию во главе с Питером Хилл-Вудом. Американский миллиардер отказался давать комментарии для статьи, представитель Arsenal сказал лишь, что Кронке, Венгер и совет директоров «преданы идее самофинансирующейся модели футбольного клуба».

Усманов тоже не внакладе. В интервью Forbes он говорит: «Эта инвестиция уже успешна. Оценка клуба выросла с £300–400 млн, когда мы покупали акции, до £700–800 млн сегодня. Но дело не в этом. Я болельщик и не собираюсь продавать этот пакет, так как это клуб, который я считаю лучшим в мире». К тому же у российского миллиардера выгодная позиция: если Кронке успешен, то стоимость актива растет, а если не успешен, то у Усманова появится перспектива выкупить у неудачливого инвестора акции. А, значит, битва за Arsenal еще не окончена.

При участии Ивана Васильева

Оригинал материала: "Forbes"