Усмирение Донского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::30.11.2006

Усмирение Донского

Объявив о намерении стать президентом, мэр Архангельска попал в губернаторскую немилость

Александр Дерябин, Иван Мосеев

Фото: Николая Гернета

Александр Донской не ожидал такой реакции со стороны областных властей

Мировой судья первого судебного участка Ломоносовского округа Архангельска Елена Артемова прекратила возбужденное против мэрии Архангельска дело «в связи с ненадлежащей подготовкой объектов жилищно-коммунальной сферы к зиме». Судья признала, что администрация города приняла все необходимые меры по подготовке к зиме. Таким образом, мэр Архангельска Александр Донской одержал первую локальную победу в противостоянии с администрацией Архангельской области.

Это противостояние началось после того, как глава областного центра 31 октября с.г. заявил о намерении баллотироваться в президенты России. Конфликт достиг такого накала, что была даже создана инициативная группа по поддержке градоначальника, которая на днях направила обращение президенту РФ Владимиру Путину. Депутаты Архангельского горсовета Владимир Пинчук и Роман Зарипов, подписавшие документ, утверждают, что после заявления о своих президентских амбициях Донской оказался под жестким административным прессингом со стороны губернатора области Николая Киселева. Сторонники мэра просят президента разобраться в ситуации и заявляют, что «всенародно избранный в прошлом году 36-летний глава Архангельска имеет полное право занять достойное место в числе претендентов на высший государственный пост».

Любопытно, что о намерении мэра баллотироваться в президенты жители областного центра узнали последними в стране. Дело в том, что региональное ГТРК «Поморье», возглавляемое соратником губернатора Вениамином Тунгусовым, об этой весьма важной для горожан новости не сообщило. В итоге информация о претензиях мэра Донского на пост гаранта российской Конституции пришла к местным телезрителям лишь спустя несколько дней, когда телеканал НТВ показал скандальный сюжет, в котором мэр Архангельска был представлен, мягко говоря, не в лучшем в свете, в отличие от губернатора Киселева.

На этом скандал не завершился. Градоначальник не только вызвал губернатора на дуэль в прямом телеэфире, но и обвинил Киселева в клевете, подав соответствующее заявление в правоохранительные органы. По словам Александра Донского, в ряде местных СМИ были опубликованы и озвучены многочисленные заявления губернатора, «которые содержат клеветнические суждения и непроверенную информацию, направленную на дискредитацию моей деятельности как мэра Архангельска». Кроме того, мэр Архангельска, по сути, обвинил Николая Киселева в «политических репрессиях», развернутых против градоначальника после того, как последний объявил о своем намерении баллотироваться в 2008 году в президенты РФ.

Действительно, именно после этого и на администрацию областного центра, и на различные муниципальные учреждения посыпался град ревизий и проверок. Александр Донской заявляет, что все эти ревизии парализуют работу муниципальных властей.

Заметим, что ранее губернатор ничего не говорил о несостоятельности и профнепригодности главы областного центра. До этого случая работа Донского вполне устраивала администрацию Киселева, и в отношениях города и области царила, как принято говорить, рабочая атмосфера. Теперь же Донской, по словам губернатора, в основном «делает себе саморекламу». Между тем последний социологический опрос жителей Архангельска показал, что мнения горожан существенно разошлись с оценками Киселева: деятельность Донского на посту мэра поддержали 67,77% архангелогородцев.

«До моего заявления о желании стать президентом никаких претензий со стороны области ко мне не было, – заявил «НГ» Александр Донской. – После того как я сказал, что буду баллотироваться на этот пост, губернатор Киселев выступил с осуждением этого решения и направил большое количество проверяющих и свое контрольно-ревизионное управление к нам в мэрию. Были приняты незаконные решения о проверках, поскольку они не имеют права проверять муниципальный бюджет, а могут проверять только то, как мы тратим областные деньги».

Москва-Архангельск