Успеть в губернаторы. Винниченко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Неизбежным следствием прошедших думских и президентских выборов должна стать очередная смена региональных элит. В Северо-Западном федеральном округе уже до конца этого года сменится губернатор Ленинградской области - летом истекают полномочия действующего главы региона Валерия Сердюкова, кроме того под вопросом судьба недавно назначенных губернатора Петербурга Георгия Полтавченко и полпреда президента Николая Винниченко. Последний, несмотря на близость к тандему, имеет все основания беспокоиться о будущем и активно готовит запасной аэродром, рассчитывая в последний момент перепрыгнуть в кресло уходящего Сердюкова. Интрига в том, что Винниченко вынужден форсировать события, чтобы реализовать свои планы до вступления в силу нового закона о выборах глав регионов. Команда Винниченко ведет активную работу против Валерия Сердюкова, чтобы досрочно отставить того с поста губернатора, используя как ресурсы полпредства, так и связи в кремлевской администрации.

Полномочным представителем президента по СЗФО Николай Винниченко был назначен совсем недавно - в сентябре прошлого года. Но, несмотря на короткий срок пребывания в должности, его дальнейшие кадровые перспективы весьма сомнительны. В опалу новый полпред попал сразу после декабрьских выборов, которые ему было поручено курировать, и на которых партия власти выступила с провальным для себя результатом не только по Петербургу, но и по ряду других регионов Северо-Запада. Поскольку реально повлиять на ситуацию за три месяца, учитывая бедственное положение на местах, Винниченко в принципе не мог, не исключено, что его заранее назначили козлом отпущения.

Так или иначе, но следствием декабрьского провала стало отстранение полпредства от мартовских выборов. Ну а кто президента не выбирал – тому с ним и не работать. Тем более, что Николай Винниченко относится к небольшому кругу людей, приведенных к власти Дмитрием Медведевым. Они бывшие однокурсники, и вроде бы состоят в хороших отношениях - уходящий президент, например, присутствовал на свадьбе своего полпреда. С Путиным же Винниченко ничего не связывает, поэтому после инаугурации нового президента, его отставка станет лишь вопросом времени. Эти обстоятельства, видимо, и подтолкнули полпреда к необходимости поиска «теплого местечка», которое было бы равноценно его нынешней должности и где можно было бы отсидеться хотя бы в ближайшие пять лет.

Лакомый кусок № 47

В том, что его внимание обратилось именно на Ленобласть немалую роль, судя по всему, сыграло ближайшее окружение, исторически достаточно тесно связанное с 47 регионом. Впрочем, выбор и так был не слишком велик, поскольку Петербург по определению может возглавлять только человек близкий действующему президенту. Ленобласть же, в отличии, например, от Мурманской области или Карелии, регион достаточно стабильный и перспективный в экономическом и социальном плане. Территориально – вообще почти Европа, и органы исполнительной власти располагаются в Питере. Впрочем, куда важнее то, что здесь есть много возможностей для реализации коммерческих интересов, которых Винничено вовсе не чужд, невзирая на свое прокурорское прошлое.

Как полпред президента Винниченко обладает достаточным ресурсом, чтобы подготовить почву и укрепить свои позиции в регионе. Он уже перетянул в Питер некоторых членов своей команды, работавших с ним еще в полпередстве по Уральскому федеральному округу. Так, Виктор Миненко сейчас работает главным федеральным инспектором Петербурга, Владимир Севриков – помощником полпреда.

Поддержку Винниченко оказывает и бывший однокурсник, а ныне председатель Леноблсуда Виталий Шевчук. Помимо совместной учебы они в одно и то же время работали в Московском районе Петербурга, где Шевчук являлся судьей райсуда, а Винниченко – прокурором. Причем в 2006-м первый со скандалом ушёл в отставку после выявления историй, связанных с фальсификациями приговоров. В газете «Коммерсантъ» 8 уже однажды перечислялись достижения г-на Шевчука, которые заключались в «нарушении кандидатом сроков рассмотрения дел, низком качестве процессуальных решений, а также данные прокуратуры о случаях фальсификации текста приговоров, которые сам Виталий Шевчук объяснил "завирусованностью компьютера" и "технической ошибкой".

Еще одним активным сторонником губернаторской эскапады полпреда стал действующий вице-губернатор области Александр Кузнецов, который заранее переметнулся от Сердюкова к Винниченко, видимо в расчете на сохранение своих позиций в регионе при новом губернаторе. До прихода в правительство области, Кузнецов, долгое время был деловым партнером Владимира Кулибабы, президента Федерации вольной борьбы Петербурга, который как сообщает издание «Gazeta.ru» в настоящее время находится под судом по обвинению в организации заказного убийства.

Опасный коллега

Впрочем, главным соратником полпреда и по некоторым признаком идейным вдохновителем его претензий на губернаторство является Александр Белецкий – выходец из структур экс водочного короля и экс сенатора Александра Сабадаша. Полагают, что в свое время именно Белецкий вместе с Сабадашем «поддержали (и оплатили) выдвижение в губернаторы» Валерия Сердюкова, а после охлаждения отношений попытались сменить его на Вадима Густова, и в итоге потеряли все завоеванные позиции. Судя по всему, Белецкий за эти годы не утратил интерес к 47 региону, однако сам он обратно в Питер пока не добрался и при определенном невезении может отправиться совсем в другое место – на нары.

В отличие от Сабадаша, который был вынужден бросить бизнес и уехать из страны, Белецкий к общему удивлению сделал головокружительную для человека его положения карьеру в федеральных органах власти. Естественно, не без помощи Николая Винниченко, который, как считают эксперты, сначала трудоустроил его в Федеральной службе судебных приставов (которую на тот момент возглавлял), а затем в полпредстве УрФО.

В ФССП Белецкому досталась завидная должность – он отвечал за реализацию имущества должников. Спустя год после начала работы по мнению издания «Rospres.com» не без его участия были распроданы 15 зданий
обанкротившейся компании «Социальная Инициатива». Каждое новым владельцам обошлось примерно в миллион рублей. Сомнительно, что такие операции могли быть реализованы без ведома непосредственного начальника Белецкого – Винниченко.

В 2010 году издание The New Times сообщило, что в отношении Белецкого ранее было возбуждено уголовное дело (до этого державшееся в тайне) по факту нанесенного федеральной казне ущерба на сумму $146 млн. долларов. На ниве продажи имущества должников подчиненному Винниченко предстояло реализовать арестованное оборудование для теплоэлектростанции. «В распоряжении The New Times есть аналитическая записка к уголовному делу, возбужденному против начальника управления организации работы по реализации имущества должников Федеральной службы судебных приставов Александра Белецкого. Из документа следует, что Белецкий нанес государству ущерб на сумму $146 млн, реализуя арестованное имущество. Арестовал Белецкий оборудование для парогазотурбинной теплоэлектростанции, приобретенное за $150 млн, выделенных из средств городского бюджета Санкт-Петербурга. «Реализовано после наложения ареста и взыскания — за $14 млн, — говорится в записке. — Из них официально (были проведены) примерно $4 млн, остальные деньги Белецкий распределил следующим образом: 3 млн — ФСБ (Крючков), 1 млн — таможня (Голышко), 3 млн — Минюст (Винниченко, Чайка), 1,5 млн — РФФИ (Коробов), 1,5 млн — ему самому». Дело против Белецкого, как следует из документа, было закрыто после вмешательства Владимира Крючкова» - генерала ФСБ. Почёму правоохранительные органы так и не удосужились до сих пор проверить эти данные?

В 2009 году Белецкий вслед за Винниченко перешел в полпредство УрФО, где стал курировать экономическую сферу. Тогда же он возглавил наблюдательный совет, а в 2011-м стал гендиректором «Корпорации «Урал Промышленный – Урал Полярный» («УП – УП»). Как сообщило агентство «Новый регион», в январе этого года экс-начальник одного из департаментов «УП-УП» Тимофей Павлюченко написал заявление в Следственный комитет по факту хищения 120 миллионов рублей при строительстве моста через реку Надым. Работы вела корпорация «УралСтройТехнологии». А с фирмой-двойником, зарегистрированной позже в Петербурге под таким же названием, «УП – УП» заключила договор на строительство моста общей стоимостью 14,5 миллиардов рублей. По данным агентства Павлюченко требует привлечь к уголовной ответственности Белецкого и директора «УралСтройТехнологии» Станислава Лабецкого.

Заявление Павлюченко Следственный комитет принял к рассмотрению. Соответственно, над Белецким, остающимся гендиректором скандальной корпорации, сгущаются тучи. Что, вероятно, печалит Николая Винниченко, верным помощником и замом которого все эти годы трудился Белецкий. Потому что вместо соратника в борьбе за губернаторское кресло, он может получить подследственного. Причем такого подследственного, который угрожает наговорить столько, что никакое губернаторское кресло не спасет уже и самого Винниченко.
Елена Трофимова"