Успешный Йордан и брат Николас в интерьере "Credit Swiss..."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Успешный Йордан и брат Николас в интерьере "Credit Swiss..."

Йордан имел отношение к скупке 17 млн. ваучеров, каждого восьмого из выпущенных Госкомимуществом

Оригинал этого материала
© Московские новости, origindate::10.04.01, "Тут примчались санитары"

В интерьере "Credit Swiss..."

Converted 11546.jpg

Борис Йордан спешит на помощь НТВ

Для начала несколько слов о замечательном в своем роде партнере многих российских предпринимателей - американском банке "Credit Swiss First Boston" (CSFB), дислоцированном в Швейцарии. Чем для нас этот банк интересен?

Прежде всего тем, что именно его подразделение в Лондоне выдало в феврале 1998 года кредит "Медиа-Мосту" в размере 211 млн. долларов под гарантии "Газпрома".

Интересно и другое. До дефолта 1998 года среднегодовой объем частных иностранных инвестиций в российскую экономику составлял 1,5 - 1,8 млрд. долларов. Из них 1,2 млрд. были проведены через действующие в России подразделения как раз этого банка. При этом именно CSFB контролировал в России до 60 процентов рынка ценных бумаг. Пытался ли кто-нибудь в России выяснить чистоту происхождения крутившихся с помощью CSFB на русском фондовом рынке денег? Никто и никогда. А зря.

Ведь именно CSFB пользуется репутацией банка, причастного к сомнительным операциям. К примеру, год назад японское управление по финансовому надзору инспектировало деятельность CSFB в Японии. Цель - выяснить, помогал ли CSFB своим клиентам утаивать крупные убытки в публикуемых балансах. До этого уже было доказано, что один из крупнейших японских банков широко использовал через CSFB мошенническую практику сокрытия своих убытков с помощью специальных счетов и подложных операций с ценными бумагами.

Кроме того, МВФ ведет проверку фактов, связанных с Национальным банком Украины. Подозревается, что он через CSFB переводил сотни миллионов долларов из своих валютных резервов, чтобы скрыть от МВФ их реальные размеры.

И наконец, CSFB интересен для нас тем, что именно из него вышел один из наших героев Борис Йордан. Школа, которую Йордан прошел в CSFB, не могла пройти даром. И не прошла.

Успешный Йордан

Борис Йордан окончил в 1987 г. нью-йоркский университет и имеет диплом бакалавра. В 1989 - 1992 гг. работал вице-президентом "GPA Groupe PLC" (ирландская компания по авиализингу). В 1992 - 1995 гг. - в CSFB в Лондоне, одновременно содиректором отделения CSFB в Москве. В 1995-м покинул группу и создал собственную инвестиционно-банковскую компанию "Ренессанс-капитал". С 1992 по 1995 год - эксперт Российского центра приватизации, возглавляемого Анатолием Чубайсом. С 1997-го глава "МФК-Ренессанс". Сейчас на базе бывшего МФК, входившего в группу "Ренессанс", создана группа "Спутник", которую Йордан и возглавляет. В июне 1996 г. ему отказано в российской визе, в 1997-м МИД России внес его в контрольный список и лишил многократной въездной визы. В марте этого года против Бориса Йордана в Нью-Йорке было возбуждено дело со стороны инвесторов "Спутника".

Качество работы Бориса, его приверженность идее права и экономической эффективности с точки зрения интересов России оценим по судьбе наиболее известных его сделок.

Итак, успех Бориса Йордана номер 1. В 1993 - 1994 гг. Йордан имел отношение к скупке 17 млн. ваучеров, каждого восьмого из выпущенных Госкомимуществом. Напомним, что по закону ваучеры предназначались только для россиян.

Владимир Довгань в 1998 г. на деньги дружественных ему йорданского фонда "Спутник" и "Росэстбанка" создал торговый дом "Довгань". Домик, как известно, давно в аварийном состоянии.

Примерно в то же время Йордан привлек деньги Сороса, благодаря которым ОНЭКСИМ выиграл аукцион по "Связьинвесту". Но выигрыш обернулся крупным проигрышем. Сорос оценил эту сделку как худшую в своей биографии.

Кроме того, Борис Йордан - соучастник известной истории, связанной с работой на нашем рынке "British Petroleum". И именно эта история стала причиной резкого ухудшения отношений российского бизнеса с бизнесом английским. А судебные процессы вокруг этого сюжета до сих пор не закончены.

Деловые успехи г-на Йордана в России, как мы могли убедиться, налицо. Но и это не все.

Самое опасное в том, что Борис Йордан имеет привычку во всех своих бизнес-схемах непременно использовать офшорные схемы (те самые, в которых Альфред Кох обвиняет Владимира Гусинского). Достаточно посмотреть на деятельность группы "Ренессанс-капитал" или той же компании "Спутник". Редакция располагает самым подробным описанием йорданских офшорных схем и не вдается в частности только потому, что не хочет утомлять читателя. Заметим лишь, что российские власти до сих пор не умеют добывать объективную информацию о подобных схемах.

Таким образом, можем не сомневаться: ни российские граждане, ни российские власти никогда не узнают, деньги какого происхождения г-н Йордан и в случае с НТВ приведет на наш рынок. Впрочем, не узнают и того, как, куда и сколько он с этого рынка уведет.[...]

Брат Николас

Не случаен в деле Гусинского и брат Бориса Йордана, Николас. Николас, напомним, представлял в этой истории интересы "Дойче банка". Но, похоже, Николас уже давно участвует в управлении активами "Газпрома". А значит, никак не мог быть объективным посредником. В цивилизованном мире это называется "конфликт интересов".

ЗАО "Энергомашэкспорт" (Москва) и "Deutsche Morgan Grenfell - Morgan Grenfell & Co. Ltd" (London) создали "Энергомашэкспорт - Инвест" с целью аккумулирования акций РАО "Газпром" для последующей перепродажи производных ценных бумаг международным инвесторам. Гендиректор компании "Deutsche Morgan Grenfell" - Николас Йордан.

Еще одна смешная история. В 1997-м был выдан валютный кредит - 75 млн. долларов - правительству Якутии. Организаторы - CSFB (имеет отношение к Борису Йордану) и "Orion Capital Advisora" при участии "Deutsche Morgan Grenfell" ( гендиректор - Николас Йордан) и "Samyang Merchant Bank". В 1998 г. по кредиту объявлен дефолт. То есть республика платить по кредиту не будет. А через два года прокурор этой самой республики Василий Колмогоров, назначенный в Генпрокуратуру, начинает выбивать из Гусинского долги. И в чьих же интересах?