Установку памятника казакам в Улан-Удэ отложили из-за возмущения бурят

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Aa3f3fc9cf7825af7374cc93638693d2.jpg

Бурятские общественники выступили против установки памятника казакам-первопроходцам на месте бывшего острога, сообщил "Информ полис" 29 мая.

Вопрос о памятнике казакам-первопроходцам в Улан-Удэ подняли на круглом столе Общественной палаты 28 мая, посвященном национальному колориту в архитектуре. Профессор БГУ Дмитрий Царев напомнил, что споры вызваны тем, что бурятский народ против такого памятника. Однако, по его мнению, "надо слушать историю, а то получится как на Украине".

Вице-президент РОО "Женщины Бурятии. Наследие Оэлун" Бутидма Зыдрабын в ответ предложила "русской общине" заниматься не борьбой с бурятским народом, а развитием русской культуры и языка. По ее мнению нужно создать худсовет, который будет решать судьбу памятников. Женщина считает, что городу не нужна была скульптура Чехова, а памятники Батожабаю, Ринчино она хотела бы видеть.

Общественник Николай Федотов также выступил против памятника казакам на намеченном месте. Он напомнил, что памятник собираются установить на месте удинского острога, где держали в заложниках детей богатых бурят. "О чем мы с вами говорим, о каких первопроходцах! Первопроходцы могут быть в Антарктиде, где никто не ходил, а здесь шла жизнь, и люди здесь жили", - высказался он.

Атаман казачьего общества "Верхнеудинское" Борис Бородин, по сведениям издания, попытался успокоить выступающих. "Почему нельзя поставить памятник казакам, не противопоставляя его бурятскому населению и не затрагивая национальную тему? Чисто исполнить исторический акт. Тем более, что на месте острога стоит православный крест и табличка с надписью "На этом месте будет поставлен памятник". А как он будет выглядеть, это уже другой вопрос. У нас же многонациональная республика, где живут и русские, и буряты, и эвенки. Каждый народ имеет право на воплощение своей истории в архитектурных образах", - сказал атаман.

Он попросил общественников официально оформить решения по памятнику и дать возможность установить его, если не в 2016, то в 2017 году.

Памятник казакам-первопроходцам планировали установить к 350-летию Улан-Удэ в 2016 году. Власти несколько лет назад объявили конкурс проектов, на который поступило около 16 заявок. Ни один проект не был одобрен, а все обсуждения заканчивались скандалами, и установку памятника отложили на неопределенное время. Зимовье для сбора налога, известное как Удинский острог, возле устья реки Уда был основан казаками в рамках освоения сибирских земель в 1966 году. Вокруг острога разросся город, который впоследствии назвали Верхнеудинском, а в 1934 году переименовали в Улан-Удэ.

Ссылки