Устойчивый иммунитет Ликсутова к федеральной власти

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Устойчивый иммунитет Ликсутова к федеральной власти

60e839a248db5a28d3f121d1031f286f.jpeg
Максим Ликсутов. Фото kp.ru

Самоуправство столичного чиновника угрожает малому бизнесу  

"Есть легионы сорванцов, у которых на языке "государство", а в мыслях – пирог с казённой начинкою…" Звучит ёмко, актуально, злободневно! А ведь этому выражению М.Е. Салтыкова-Щедрина более полутора веков! Но пока мало что изменилось: и сейчас хватает чиновников, которые красиво и убедительно "радеют за процветание" страны и, конечно, граждан; на каждом углу кричат о борьбе с коррупцией (разве что не устроили бюрократическое соревнование по отказу от взяток и откатов с вручением переходящего вымпела); наперегонки заявляют о прозрачности госзакупок и всеобъемлющем общественном контроле, перед которым все двери открыты и соответствующим образом подобранные документы уже приготовлены…

Смотришь на всё это великолепие честного чиновничьего братства, и прямо-таки гордость распирает. Правда, ровно до тех пор, пока не выйдешь на улицу и не посмотришь по сторонам не через "розовые очки", которые умело навтирали сладкоголосые бюрократы, а ясным взором обычного обывателя. И картинка кардинально меняется: становится очевидно, что "благими намерениями" чиновников устилается дорога… (в общем, понятно, куда) – остаётся только бессильное недоумение: "Как же так?! Почему слова и обещания диаметрально расходятся с конкретными действиями?" Именно такие "как" и "почему", переполнившие чашу терпения, заставили "многотерпимый" столичный малый бизнес выйти на улицу. И не просто выйти, но и с помощью плакатов, громкоговорителей предпринять отчаянную попытку быть услышанными и увиденными в прямом смысле. Но обо всём по порядку…

Непростая ситуация, складывающаяся в течение прошлого года, даже у самых неисправимых оптимистов не оставила никаких иллюзий и надежд: в то, что будет лучше, не верил практически никто; а в то, что будет ещё хуже, верили сразу и безоговорочно. Кризис коснулся всех: от крупных предприятий с многомиллионными оборотами и крепеньких середнячков, до микрокомпаний – кто-то сократил производство, кто-то вообще закрылся. На уровне федерального правительства предлагается всемерно поддержать все работающие предприятия и предпринимателей. Казалось бы, все должны это понимать.  Ан нет, не должны. Есть, оказывается у столичных "управителей" более приоритетные задачи: например, с истинно русской широтой и небывалым размахом затеять реконструкцию подземных переходов, вымести "поганой метлой" всяких мелких нестационарных торговцев и возвести подземный "город-сад", поражающий слепящей глаза красотой и невиданным великолепием…

Вот забота о человеке в чистом виде, вот жизненный план борьбы с кризисом во всех его проявлениях! Только такая невиданная "забота" не на шутку озаботила около 15 тысяч налогоплательщиков, ведущих свою деятельность в нестационарных торговых объектах московской подземки. Каждый десятый киоскёр пришел на организованный 7 апреля митинг. Пришёл не постоять, и многозначительно мужественно помолчать, а прокричать сигнал  SOS, потому что в столице проходит планомерная акция уничтожения малого и среднего бизнеса, если хотите, своеобразный экономический геноцид малого предпринимательства. Его жертвами станут не только 15 тысяч киоскёров, но и их поставщики (тоже представители малого бизнеса иногда предприятия инвалидов, реализующие свою продукцию через небольшие павильоны нестационарной торговли)… Прибавьте сюда ещё членов семей всех этих людей, а также потребителей тех товаров и услуг, которые реализуются через этот сегмент торговли. Получается, что прихотью одного человека на задворках относительно стабильной и мало-мальски обеспеченной жизни останется несколько десятков тысяч человек. Именно ими готов пренебречь Максим Ликсутов, Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы.

Эта политика " вытравливания " малого и среднего бизнеса началась в конце 2013 года, когда господин Ликсутов выступил с инициативой реконструкции и благоустройства вестибюлей и подземных переходов Московского метрополитена в благородных целях  "формирования качественной среды для пассажиров городского транспорта", на которую в условиях кризиса из бюджета города утечет как минимум 11 млрд рублей. Оказывается, все проблемы транспортной инфраструктуры Москвы г-н  Ликсутов уже успешно решил и теперь озадачился, куда бы потратить лишние миллиарды из столичного бюджета – разумеется, на благоустройство, больше некуда!.. Оказывается, есть куда! И это не только гораздо важнее, но и в буквальном смысле жизненно необходимо!  Например, по данным МЧС, нарушения противопожарной безопасности имеются на 26 станциях столичного метрополитена и 22 тяговых электроподстанциях, в модернизации систем пожаротушения и сигнализации нуждаются около 80% всех станций. Кроме того, служба материально-технического снабжения столичного метро обеспокоена нынешним состоянием подвижного состава, угрозами недопоставки запчастей, что может привести не только к ещё более частым авариям в подземке , но и к масштабной трагедии; машинисты озабочены большим количеством недостатков в новых составах, которые небезопасны для пассажиров. Но всё это, по мнению Ликсутова, – ерунда, не достойная внимания. Жизнь и здоровье миллионов пассажиров столичной подземки – ничего не стоящая мелочь! При таком циничном отношении к людям, ко всем нам, становится ясно, что несколько десятков тысяч предпринимателей для Максима Станиславовича – это вообще разменные "шахматные фигурки", которые возможно "отыграть" в максимально короткие сроки…

Удивительно, что весь этот непрекращающийся ликсутовский беспредел происходит на фоне конкретных однозначных действий со стороны федерального руководства страны. Так, например, еще в феврале этого года на заседании Правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего бизнеса под председательством первого заместителя Председателя Правительства РФ И.И. Шувалова органам государственной власти субъектов РФ было рекомендовано продлить хозяйствующим субъектам право на размещение нестационарных и мобильных торговых объектов, срок действия которых истёк, на прежних или льготных условиях без проведения торгов. Также Игорь Шувалов в программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале «Россия 1» заявил о том, что власть не должна мешать развитию малого бизнеса. Уже через месяц, в марте текущего года, региональный штаб Общероссийского Народного Фронта в городе Москве созвал экспертное совещание по вопросам сохранения нестационарных объектов торговли, по результатам которого рекомендовал приостановить снос киосков в подуличных переходах и на улицах города Москвы и рассмотреть предложения предпринимателей по частно-государственному партнерству в этой сфере.

А на днях в Кремле под председательством Президента РФ состоялось заседание Государственного совета, на котором рассматривался комплекс мер по развитию малого и среднего предпринимательства. Президент высказал четкую позицию, что "создание благоприятной деловой среды в каждом регионе и муниципалитете по всей России является ключевым условием для развития малого и среднего бизнеса и просил руководителей субъектов РФ "настроить свои команды на результативную работу, не отмахиваться от этого как от чего-то второстепенного". Все федеральные руководители понимают, что развитие малого и среднего предпринимательства, особенно в текущей ситуации, имеет особую экономическую, социальную и общественную значимость, потому что способствуют эффективному повышению экономики, решению проблем занятости и, следовательно, социальных проблем, снижению  общей социальной напряженности в обществе.

А вот отдельно взятый высокопоставленный чиновник московского правительства г-н Ликсутов может себе позволить не обращать внимания на всю эту "федеральную трескотню". Он царь и бог. Ему и ОНФ – не указ ; ему и Первый Вице-премьер Правительства РФ – не указ; ему и Президент России – не указ.

Подконтрольный Ликсутову Москивский метрополитен цинично объявил новый конкурс на выполнение работ по благоустройству вестибюлей станций метрополитена и подземных пешеходных переходов, прилегающих к ним (станции: "Южная", "Шаболовская", "Баррикадная", "Алексеевская", "Волжская", "Алма-Атинская", "Цветной бульвар", "Тропарево", "Планерная", "Кузнецкий мост", "Волоколамская", "Домодедовская"). Неприкрытый, циничный, безнаказанный экономический геноцид малого и среднего предпринимательства в столице со стороны руководителя Дептранса г-на Ликсутова продолжается… Как это расценивать: как чиновничью оплошность или как сознательный саботаж федеральной политики, как демонстративную дискредитацию решения властей всех уровней?.

Ссылки

Источник публикации