Устранение Масхадова: все версии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "РБК", origindate::09.03.2005

Устранение А.Масхадова

В чеченском селении Толстой-Юрт уничтожен лидер боевиков Аслан Масхадов

Converted 18363.jpg

Converted 18364.jpg

Собственно, это единственный факт, который подтверждают все стороны, причастные к чеченскому конфликту: региональный оперативный штаб по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе (РОШ), глава ФСБ Николай Патрушев, первый заместитель председателя правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров и даже боевики в лице эмиссара Ахмеда Закаева. А вот версии произошедшего сильно разнятся.

Как утверждает представитель РОШ Илья Шабалкин, Аслан Масхадов был убит в ходе спецоперации, проведенной спецназом Федеральной службы безопасности России в селении Толстой-Юрт Грозненского района, а бункер, в котором он находился, был взорван вместе с боевиками. Причем А.Масхадова опознали местные жители, а также сотрудники федеральных сил. "Он находился в подземном бетонном бункере, который пришлось взорвать, чтобы проникнуть в бункер, и таким образом этот бандит был уничтожен", - сказал И.Шабалкин.

Он также добавил, что в ходе спецоперации было задержано несколько боевиков, среди них Илисханов, Мурдашев и его племянник Весхан, укрывавшиеся в одном бункере с лидером чеченских сепаратистов, которые в настоящий момент уже дают показания.

Напомним, ранее сообщалось, что в этом селении боевики 8 марта планировали нападение на здание администрации района, местного РУВД и комендатуры, однако благодаря вовремя полученной информации атаку удалось предотвратить. В ходе проведенной федеральными силами спецоперации несколько террористов были схвачены, а за остальными было организовано преследование. Якобы один из схваченных террористов и указал местоположение А.Масхадова.

Со своей стороны, первый заместитель председателя правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что лидер чеченских боевиков Аслан Масхадов был убит собственным телохранителем. По его словам, бывший президент Чечни "погиб в результате неосторожного обращения с оружием находившегося рядом с ним телохранителя". "А.Масхадов прятался в маленьком бункере, там было очень тесно, и охранник, видимо, сделав резкое движение, самопроизвольно выстрелил. Этот выстрел оказался смертельным", - сказал первый вице-премьер Чечни.

Рамзан Кадыров также рассказал, что в спецоперации в селении Толстой-Юрт принимали участие сотрудники службы безопасности президента Чечни. При этом он подчеркнул, что перед ними ставилась задача взять А.Масхадова живым. "Мы хотели, чтобы Масхадов сегодня поздравил всех женщин с праздником и принес извинения чеченскому народу". И РОШ, и Р.Кадыров утверждают, что потерь со стороны федеральных сил и участников спецоперации нет.

Кстати, если верить словам Р.Кадырова, он даже намеревался предложить А.Масхадову должность командира взвода в полку специального назначения: "Он был хорошим, толковым офицером, хорошо служил в Советской Армии, и мы хотели использовать его опыт", - подчеркнул первый вице-премьер. Он также пообещал, что в ближайшее время участь А.Масхадова разделит и Шамиль Басаев.

Существует и третья версия, согласно которой А. Масхадова вообще убили 3 дня назад. По словам радиостанции "Эхо Москвы", ингушским СМИ удалось узнать в окружении Рамзана Кадырова, что один из жителей Ножай-Юртовского района за крупную сумму сообщил, где скрывается чеченский лидер. В ходе короткого боя бойцы Р.Кадырова убили А.Масхадова и нескольких его охранников. Затем Р.Кадыров сообщил об этом федеральным силам.

Правда, эту версию в эфире той же "Эхо Москвы" опроверг сам А.Закаев, сказав, что никакого предательства при гибели А.Масхадова не было. Впрочем, подробностей самого инцидента он не уточнил.

На нынешний момент точное время уничтожения лидера сепаратистов назвать достаточно сложно. Но наверняка это произошло не 8 марта вечером, а несколько ранее и тщательно держалось в секрете, поскольку первые сообщения о гибели А.Масхадова появились на лентах информационных агентств около 18:15, а уже через 45 минут в эфире телеканала НТВ было показано не только видео с трупом президента Ичкерии, но и то, как глава ФСБ Н.Патрушев докладывает президенту В.Путину об устранении лидера боевиков.

До сих пор непонятно, как поступят с телом погибшего лидера боевиков. Так, Р.Кадыров пообещал, что тело лидера чеченских сепаратистов после завершения юридических процедур будет передано родственникам для захоронения, если те обратятся с соответствующей просьбой. В то же время, представитель РОШ И.Шабалкин заявил, что ничего подобного не произойдет, так как в России действует закон, запрещающий выдачу тел террористов родственникам.

Пока только известно, что идентификационная экспертиза по опознанию тела Аслана Масхадова состоится 9 марта. Об этом сообщил заместитель прокурора РФ Николай Шепель. Экспертиза позволит абсолютно достоверно подтвердить, что уничтоженный боевик является именно Асланом Масхадовым, отметил Н.Шепель. Однако, как сказал И.Шабалкин, "никаких сомнений в том, что это именно А.Масхадов, уже ни у кого нет".

Кстати, пока не понятна судьба 300 млн рублей, которые ФСБ обещало за информацию о А.Масхадове: в РОШ комментировать этот вопрос отказались, а Р.Кадыров сказал, что раз место пребывания президента Ичкерии указал схваченный боевик, то деньги не достанутся пока никому и будут ожидать того, кто даст сведения о Ш.Басаеве. Напомним, в прошлом году ФСБ России назначила вознаграждение до 300 млн рублей за информацию, которая поможет нейтрализовать лидеров бандформирований Шамиля Басаева и Аслана Масхадова.

Биография Аслана Масхадова

Аслан Масхадов родился в 1951 году в поселке Шакай Казахской ССР в семье депортированных чеченцев. Родом из селения Алерой. В 1972 году окончил Тбилисское высшее артиллерийское училище.

Служил на Дальнем Востоке, в Южной группе войск (Венгрия), Прибалтийском военном округе. С осени 1990 года - начальник штаба ракетных войск и артиллерии Вильнюсского гарнизона и заместитель командира 7-й дивизии. За время службы в Советской Армии награжден двумя орденами "За службу Родине".

Возвратившись в Чечню, Аслан Масхадов начал делать карьеру в окружении президента Джохара Дудаева. Сначала он возглавил гражданскую оборону Чечни, потом был назначен заместителем начальника Главного штаба Вооруженных сил Ичкерии, а в марте 1994 года - начальником Главного штаба.

В августе 1996 года Масхадов представлял чеченских боевиков на переговорах с секретарем Совета безопасности РФ Александром Лебедем, которые закончились подписанием так называемых "хасавюртовских соглашений". 23 ноября 1996 г. именно Аслан Масхадов подписал соглашение о принципах взаимоотношений между федеральным центром и Чеченской республикой. От федеральной российской делегации соглашение подписал председатель правительства РФ Виктор Черномырдин.

27 января 1997 г. был избран президентом Чеченской Республики. После вторжения боевиков Шамиля Басаева в летом 1999 г., выступил с осуждением этого вторжения. С началом контртеррористической операции в августе 1999 года Аслан Масхадов, с которым федеральный центр разорвал отношения, ушел в подполье.

2 марта 2000 года Аслан Масхадов был объявлен в федеральный розыск, а в 2002 году - в международный розыск. А.Масхадову предъявлено обвинение в вооруженном мятеже, организации незаконных вооруженных формирований, а также в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Аслан Масхадов имел отношение ко многим терактам против мирного гражданского населения и военнослужащих российских войск. Так, он объявил о "крупномасштабной операции" за несколько дней до захвата Театрального центра на Дубровке в октябре 2002 г. Кроме того, он взял на себя ответственность за сбитый 19 августа 2002 года военно-транспортный вертолет Ми-26. Тогда погибли более 120 военнослужащих.

В прошлом месяце Генпрокуратура России предъявила А. Масхадову новые обвинения в вооруженном нападении на Ингушетию и на Грозный летом 2004 года, в том числе и в захвате заложников в Беслане.

***

Оригинал этого материала
© "РБК", origindate::09.03.2005

Как устраняли лидеров чеченских боевиков

В ночь на 22 апреля 1996 г. в районе села Гехи-Чу был убит первый президент республики Ичкерия Джохар Дудаев. Он был уничтожен ракетой, наведенной по сигналу спутникового телефона. Его место занял Зелимхан Яндарбиев, а после выборов 1996г. Аслан Масхадов.

24 мая 2001 г. в Баку обнаружен убитым один из чеченских полевых командиров Магомед Кариев. По данным полиции, Кариев был убит несколькими выстрелами у дверей квартиры, которую он снимал в Баку. Убийца пользовался пистолетом ТТ, он сделал контрольный выстрел в затылок своей жертвы.

24 июня 2001г. в чеченском селении Алхан-Кала в результате недельной операции федеральными войсками был ранен один из самых одиозных полевых командиров - Арби Бараев. Он сумел бежать, но позднее скончался от ран.

1 ноября 2001г. в Чечне убит один из самых известных духовных лидеров боевиков Магомед Долкаев.

25 апреля 2002г. федералы сообщили о гибели представителя "Аль-Кайеды" на Северном Кавказе Хаттаба. Позднее была продемонстрирована видеозапись его тела. По одной из версий, он был отравлен секретным агентом, которому удалось внедриться в окружение полевого командира.

8 августа 2002 года в свердловской колонии от лейкемии умер Турпал-Али Атгериев. В правительстве Ичкерии он занимал должность вице-премьера. Подельник Радуева, командовавший одним из отрядов при нападении на Кизляр в 1996 году. ОН был задержан ФСБ в октябре 2000 года и приговорен к 15 годам колонии.

26 октября 2002 года во время штурма спецназом "Норд-Оста" погиб Мовсар Бараев, брат Арби Бараева.

В ночь с 12 на 13 декабря 2002г. в колонии особого режима «Белый лебедь» (г. Соликамск, Пермская обл.) скончался Салман Радуев, который был признан виновным в организации умышленных убийств мирных граждан и сотрудников милиции, организации захвата заложников в Кизляре и Первомайском в в январе 1996г., а также в организации взрыва на железнодорожном вокзале Пятигорска летом 1995г.

13 февраля 2004 г. в Катаре был взорван автомобиль бывшего президента самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Зелимхана Яндарбиева, после чего он скончался в больнице. Предполагается, что взрыв был подготовлен сотрудниками ФСБ, которых впоследствии суд катара приговорил к пожизненному заключению, однако вскоре они были экстрадированы в Россию.

28 февраля 2004г. в горах почти случайно двумя пограничниками был застрелен полевой командир Руслан Гелаев, известный своим походом на Абхазию.

16 апреля 2004 г. во время ракетного обстрела одного из горных районов Чечни убит Абу аль-Валид, сменивший Хаттаба на посту куратора сепаратистов.

2 июня 2004 г. в результате спецоперации в городе Малгобек правоохранительным органам удалось ликвидировать известного арабского наемника Абу Кутейбу, ответственного за многочисленные теракты в Чечне.

И наконец 16 февраля 2005 г. в Ингушетии был уничтожен подданный Саудовской Аравии Абу Дзейт, причастный практически ко всем последним терактам: Беслану, нападению на Ингушетию, взрыву госпиталя в Моздоке. В ходе расследования было установлено, что Абу Дзейт являлся так называемым "амиром" бандгруппы "Халифат" и был эмиссаром международной террористической организации "Аль-Кайеда".