Усть-Катавский вагоностроительный завод

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Усть-Катавский вагоностроительный завод

— градообразующее предприятие оборонного значения, вагоностроительный завод в городе Усть-Катаве Челябинской области.

Усть-Катавский вагоностроительный завод

С 1947 года и до конца XX века (до серии КТМ-8) трамваи завода производились под маркой КТМ, которая часто используется и при неофициальном обозначении последующих моделей, имеющих цифровые наименования по отраслевой нормали (напр, трамвай 71-619 также известен как КТМ-19 и т.д.).

Завод строит трамваи с 1901 года. Первый трамвай открытого типа был изготовлен для города Тифлиса.

Завод выпускает также запасные части к выпускаемой трамвайной технике и производит сервисное техническое обслуживание трамваев.

Кроме трамваев завод изготавливает газорегулирующее оборудование, трубопроводную арматуру, насосы, товары народного потребления, а также выполняет оборонные заказы, в частности, производит ракетные системы и маневровые космические двигатели.

В соответствии с Указом президента Российской Федерации от 11 июня 2011 г. № 772 и распоряжением правительства Российской Федерации от 7 июля 2011 г. № 1159-р, Федеральное государственное унитарное предприятие «Усть-Катавский вагоностроительный завод им. С. М.Кирова» преобразовано в филиал ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева».

Ссылки