Усть-Луга: в тени большого бизнеса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

11.12.2012

Поселок Усть-Луга возникл и до некоторого времени существовал как типичный моно-город, то есть моно-поселок. Его кормил, поил и согревал местный рыбокомбинат. Как водится, при рыночной экономике комбинат не выжил. Зато перед Усть-Лугой заблистали новые перспективы: рядом начал строиться огромный морской порт. Но, как показывает нынешняя ситуация, перспективы обернулись несбыточными мечтами.

Перспективы. С акулами большого бизнеса так: или они проплывают мимо тебя или тебя съедают. Поймать их на крючок вряд ли удастся.

С самого начала проект Усть-Лужский порта подвергался нареканиям экологов. В порту — уголь, сера, минеральные удобрения, а рядом Котельский и Кургальский заказники. Плюс рыба в Лужской губе, плюс поселок Усть-Луга, его жители, плюс малые коренные народы, которые как выяснилось здесь обитают… Руководство порта провело без преувеличения большую работу по сглаживанию всех экологических шероховатостей. Параллельно жителям поселка было неоднократно и красочно рассказано, как они хорошо они заживут под крылом большого бизнеса.

Прошло несколько лет, а поселок Усть-Луга остался практически прежним. Условия жизни в нем стали едва ли не хуже — никто не молодеет, ни люди, ни дома, ни инфраструктура. Хотя нет, изменения все-таки есть: цены на недвижимость здесь уже достигают почти питерского уровня. Их искусственно раздули местные агентства по недвижимости, подхватившие воодушевленные рассказы о перспективности района.

Местным трудно найти работу в порту. Там требуются люди с опытом и с гораздо более скромными запросами. Поэтому трудовые ресурсы сюда завозят из бывших союзных республик. В местной школе, которая уже давно нуждается в капитальном ремонте, до 11 класса доучиваются единицы. Все стараются перебраться в Санкт-Петербург, чтобы уже там продолжить образование, а затем искать работу. После чего возвращаться в родные пенаты никакого резона нет.

Помимо социальных проблем, обострились экологические. Порт зая вил о строительстве рядом с Усть-Лугой нового города на 34 тыс. жителей. Был подготовлен план, началось строительство православного собора и первых четырех пятиэтажек — жилого комплекса «Лауккаан Ранта». Собор почти построен, комплекс — тоже. Но, как выяснилось, в новых домах отсутствует канализация. Дело в том, что все канализационные стоки из Усть-Луги раньше поступали на очистные сооружения рыбокомбината. Сооружения эти давно устарели, да и мощностей не хватает. В итоге к «нормальной» канализации подключена лишь часть жилых домов, остальные пользуются выгребными ямами. Недовольны и местные жители, и экологи, особенно учитывая близость уже упомянутых Кургальского и Котельского заказников. С ними, кстати, тоже не все в порядке. Нет, порт не засыпает их угольной пылью (хотя, как жалуются местные жители, пыль из современного угольного терминала частенько «украшает» поселковые сугробы). Проблема в другом — в мусоре, который здесь оставляют отдыхающие. Его не то, чтобы катастрофически много, а просто некуда вывозить. Как оказалось, в Кингисеппском районе нехватка мусорных полигонов. Тот, на который вывозятся отходы, носит неофициальный характер. Вот повод поговорить о причинах возникновения несанкционированных свалок, с которыми так активно борется Росприроднадзор.

Недавно в Усть-Луге прошел выездной «круглый стол» Общественной Палаты Ленинградской области, который был посвящен назревшим социальным, инфраструктурным, и экологическим проблемам. По словам одного из участников стола, председателя Северо-Западного Зеленого Креста, члена Общественной Палаты Ленинградской области Юрия Шевчука, в плане экологии у Усть-Луги все-таки есть определенные надежды.

Недавно здесь была начата реализация пилотного для Ленинградской области проекта строительства канализационно-очистной станции (КОС) и водопроводных очистных сооружений (ВОС). В настоящее время завершено их проектирование. Ежедневно новые ВОС смогут перерабатывать 3200 куб. метров сточных вод, КОС — 2500 куб. метров. Этот объем полностью снимет проблему сброса недоочищенных стоков в Финский залив как сегодня, так и в перспективе.

Что касается социальных и инфраструктурных проблем, то здесь все упирается в соображения коммерческой выгоды. «Понятно, почему владельцы портовых терминалов не строят город, — говорит Шевчук. — Это не их работа. Они заплатили налоги, большая часть из которых ушла в федеральный бюджет, дали, сколько смогли, на благотворительность — и на этом сочли свою социальную миссию выполненной. Им выгоднее возить своих работников вахтовым методом, селить их в общежитии, чем создавать полноценный город с комфортным жильем, сферой досуга, школами и поликлиниками. Фактически им не особо нужны примерно 4 тыс. жителей современной Усть-Луги, среди которых нет нужных в портах специалистов — ни нефтяников, ни химиков… Но не менее ясно и то, что так продолжаться больше не может. Почему, в самом деле, из всех портовых терминалов в Усть-Луге зарегистрировалась только „Тенекс-Логистика“, а остальные предпочитают платить налоги где угодно, только не по месту расположения порта? Илья Баскин, который начинал создавать этот город-порт, видел куда дальше нынешних хозяев причалов. Он понимал, что бизнес должен быть дифферинцирован и сфера обслуживания портовиков важна не менее, чем перевалка грузов — где-то оборот больше, но где-то и процент прибыли выше».

Ссылки

Источник публикации