Усушка электората

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На президентских выборах в России в списки избирателей было включено на 2 миллиона меньше человек, чем на думских выборах

1204876377-0.jpg Окончательные итоги президентской кампании обещали огласить в пятницу. Но эксперты уже гадают, почему на выборах второго марта общее число избирателей уменьшилось на два миллиона, по сравнению с прошлогодним народным волеизъявлением по поводу Государственной думы. Наблюдатели теперь задаются вопросом, в связи с чем, и куда, собственно, подевался электорат?

По предварительной информации Центризбиркома, общее число избирателей, включенных в списки для голосования на состоявшихся 2 марта президентских выборах, составило 107 миллионов 222 016 человек. В думскую же кампанию их было на 2 миллиона больше – 109 миллионов 145 517 человек.

При этом, как отмечают эксперты, по данным на 1 июля 2007 года в стране числилось 107 миллионов 062 000 избирателей (без 400 00 избирателей за рубежом, не стоявших на учете внутри страны). То есть, на тот момент их было на 1,5 миллиона больше. Объяснить этот скачок, скажем, приростом населения нельзя. По информации Росстата, число россиян старше 18 лет с 2006 года по 2007-й увеличилось на 408 000 человек.

Как заметила Стране.Ru член ЦИК Майя Гришина, для того, чтобы комментировать результаты президентской кампании, надо все же дождаться оглашения окончательных итогов (ожидается, что это произойдет в пятницу 7 марта). Вместе с тем, она уточнила, что Центризбирком, действительно, был обеспокоен всплеском числа избирателей, зафиксированным на выборах в Госдуму РФ. И потому по их завершению «была проделана большая работа по уточнению и сверке избирательных списков».

«2 миллиона это большая цифра!»,

— подчеркнул в комментарии для Страны.Ru секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов. Как он добавил, в Санкт-Петербурге разница составила 350 тысяч, то есть 10 % от общего количества избирателей. По мнению представителя КПРФ, на думских выборах так называемые «мертвые души» были намеренно включены в списки для голосования, чтобы, таким образом, расширить пространство для маневра и использовать их для формирования нужных результатов. Тогда как на президентских выборах решалась другая задача — по повышению явки. В итоге, благодаря снижению общего числа избирателей, явка 2 марта повысилась на 3,5 %, завершил пояснение г-н Куликов. И заверил, что КПРФ обязательно запросит объяснения у ЦИК по данному поводу.

Между тем, гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, ранее не замеченный в реверансах в отношении того же Центризбиркома, призвал обойтись без излишней демонизации ситуации. Как он уточнил, в условиях нашей страны добиться составления корректных избирательных списков всегда было достаточно проблематично. По опыту, в них оказывалось порой до 10-20 % «мертвых душ», то есть, людей, умерших, выбывших с территории данного участка. Их наличие, конечно, облегчало членам избиркомов возможность заработать на фальсификации результатов выборов.

«И если в преддверии президентской кампании Центризбирком сумел обеспечить кардинальную «очистку» избирательных списков, честь ему и хвала»,

- резюмировал эксперт. По его мнению, неправомерными выглядят и заявления о том, что число избирателей было намеренно уменьшено властями для повышения явки, хотя бы потому, что явка на президентских выборах выросла не только в процентном, но и в абсолютном выражении – реально большее число людей пришло на участки для голосования.

Оригинал материала

«Страна.ру» от origindate::06.03.08