Усыновление, не совместимое с жизнью. Лавров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Убийство российского сироты Максима Кузьмина заставило российских депутатов вновь вернуться к вопросу тщательности расследования силовыми ведомствами России преступлений иностранных граждан в отношении усыновленных детей. Как рассказала глава комитета Госдумы по делам семьи Елена Мизулина, Следственный комитет должен добиться, чтобы виновные в смерти мальчика понесли заслуженное наказание, - пишут 19 февраля «Известия».

— Я обращусь с запросом непосредственно в СКР о возбуждении уголовного дела по факту гибели ребенка из России, — подчеркнула Мизулина.

По ее словам, то, что сейчас происходит с русскими детьми в США, — это проверка на соответствие заявлений американской стороны, что они дружественно относятся к детям, что каждый ребенок — это первичная ценность.

— Американцы должны допустить представителей российского консульства и правоохранительных органов России и предоставить им всю информацию. Если они этого не сделают, значит, это только болтовня со стороны американцев и большая политика. Ни у кого из россиян не должно быть сомнений относительно судьбы американского усыновления российских детей. Значит, правильно прерван этот институт усыновления, — говорит депутат.

Убийство гражданами США российского сироты Максима Кузьмина станет основной темой обсуждения на правительственном часе в Госдуме. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин и генеральный прокурор Юрий Чайка выступят с отчетом 20 февраля перед депутатами.

— Я считаю, что будет правильным, если бы Бастрыкин рассказал депутатам о том, насколько американская сторона идет навстречу России в ходе расследования уголовных дел, возбужденных следователями в связи с убийством российских детей. Оказывают ли американские власти содействие в расследовании? Готовы ли американцы к объективному беспристрастному рассмотрению таких дел? Нам важно это понимать. Изменилось хоть что-то в последние месяцы, — сообщила «Известиям» первый зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина.

Как выяснилось, убитый трехлетний Максим Кузьмин был усыновлен в том же детском доме, что и погибший в 2008 году Дима Яковлев. Двухлетнего Максима семейной паре из Техаса по фамилии Шатто отдали те же чиновники, что и Диму.

— Максим Кузьмин действительно был нашим воспитанником и в прошлом году был усыновлен в США. Тогда еще не было закона о запрете усыновления за границу. Еще не прошло полгода со времени отправки, поэтому первой отчетности оттуда мы не получали. Далее по ситуации пояснить не могу, — прокомментировала главный врач Печорского детского дома Наталья Вишневская.

Одним из первых на трагедию, случившуюся в штате Техас, отреагировал Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, который тут же направил свои запросы в Министерство иностранных дел России и в Следственный комитет с просьбой обратить внимание на этот случай.

Александр Бастрыкин уже сообщил мне, что его ведомство начало проверку, по результатам которой может быть возбуждено уголовное дело по факту убийства ребенка, — пояснил «Известиям» Павел Астахов. — Кроме того, я обратился в МИД с просьбой обеспечить объективное расследование и информирование российской стороны о ходе американского расследования. Насколько я знаю, это ведомство сейчас готовит собственное заявление.

При этом отправлять рабочую группу в Техас для наблюдения за ходом американского разбирательства, по мнению правозащитника, будет бессмысленно.

Уполномоченный по правам ребенка подчеркнул, что российская сторона планирует не только уделить пристальное внимание этому конкретному преступлению американских усыновителей, но и разработать систему, которая поможет предотвратить повторение подобных трагедий.

— На будущее нам необходимо изыскать действенный механизм по отслеживанию условий жизни российских сирот, усыновленных американцами. К сожалению, органы власти зачастую не предоставляют нам подобную информацию, поэтому над системой подобного мониторинга мы работаем вместе с американскими правозащитниками, — рассказал омбудсмен.

20 февраля Павел Астахов планирует обсудить как разработку этой систему в целом, так и конкретный случай смерти трехлетнего россиянина на встрече с президентом Американского союза профессионалов против жестокого обращения с детьми Рональдом Хьюзом.

Напомним, накануне вечером посольству России в США стало известно о том, что в середине января в штате Техас приемной матерью был убит российский сирота Максим Кузьмин, усыновленный американцами. При этом Госдеп США не сообщил представителям российской стороны о случившемся. По информации следствия, мальчик умер, не дождавшись скорой помощи. По заключению патологоанатомов, у ребенка были многочисленные повреждения, которые и повлекли за собой смерть.

Максим Кузьмин был усыновлен гражданами США из детского дома в городе Печоры Псковской области. В том же учреждении воспитывался сирота Дима Яковлев, который был убит в 2008 году усыновителями-американцами. В ходе дальнейших проверок в процессе усыновления было найдено много правонарушений».

Между тем, как сообщает во вторник Лента.Ру, «власти Техаса начали расследование причин гибели приемного ребенка из России, сообщили в генконсульстве РФ в Хьюстоне в понедельник.

По данным дипломатов, трехлетний Максим Кузьмин, получивший в США имя Макс Алан Шатто, и его двухлетний брат Кирилл (Кристофер Элвин Шатто) были усыновлены из Псковского областного дома ребенка в Печорах. Решение суда об их усыновлении было принято в октябре 2012 года. В конце декабря - начале января дети прибыли в США, в город Гардендейл, округ Эктор, Техас.

Как сообщил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, Максим Кузьмин погиб 21 января в доме усыновителей в результате жестокого обращения со стороны приемной матери Лауры Шатто<. По данным Долгова, на теле ребенка врачи обнаружили многочисленные травмы головы и ног, а также повреждения брюшной полости и внутренних органов, которые могли быть вызваны сильным ударом. Кроме того, рассказал уполномоченный, усыновители регулярно давали Максиму сильнодействующее антипсихотическое средство «Риспердал», обычно применяемое для лечения шизофрении у взрослых.

В МИД России также констатировали, что Госдепартамент, в отличие от властей округа Эктор, никак не помог российским консульским представителям в выяснении причин нового летального случая с российским ребенком в США.

Между тем официальный представитель американского министерства юстиции Чарльз Миллер сообщил, что власти штатов не обязаны уведомлять федеральное правительство США обо всех случаях гибели детей на своей территории».

«Сотрудники российского консульства в США были допущены в семью американских родителей Максима Кузьмина. Об этом со ссылкой на уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова сообщает сегодня агентство РБК.

Российские дипломаты ознакомились с условиями жизни еще одного российского ребенка, усыновленного американской парой Шатто. По некоторым данным, это младший брат М. Кузьмина. Об итогах посещения американских усыновителей консульскими работниками П. Астахов не сообщил».

23 января в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Первые ласточки «списка Димы Яковлева» говорилось: «в Псковской области из органов опеки уволили чиновницу за причастность к усыновлению Димы Яковлева, origindate::22.01.13/30202 сообщалось на сайте администрации региона.

“Женщина занимала пост заместителя начальника отдела опеки и попечительства в управлении соцзащиты Псковской области. Она была уволена после проверки, которую в конце декабря прошлого года поручил провести псковский губернатор Андрей Турчак. Он требовал выяснить, было ли нарушение закона при усыновлении Димы Яковлева.

Комиссия выяснила, что до поступления на госслужбу женщина работала в агентстве, которое за деньги помогало иностранцам усыновлять российских детей. Какое именно отношение к Диме Яковлеву имела уволенная чиновница, не поясняется. Также на сайте администрации не указано ее имя.

Во время проверки от должностей были отстранены руководитель управления соцзащиты Армен Мнацаканян и начальник отдела опеки и попечительства Валентина Чернова. Несколько дней назад они вернулись к работе, так как комиссия признала их непричастными к делу Яковлева.

В настоящее время проверку обстоятельств усыновления российского ребенка проводит псковское управление Следственного комитета. Следователи изучают информацию из СМИ, согласно которой органы опеки не позволили родным дедушке и бабушке усыновить Диму Яковлева.

Воспитанника псковского дома ребенка Диму Яковлева в феврале 2008 года усыновила супружеская пара Харрисонов из США. Через полгода приемный отец мальчика забыл его в машине на 32-градусной жаре. Мальчик погиб от перегрева. Впоследствии американский суд назвал это несчастным случаем и оправдал мужчину.

В конце 2012 года в честь Димы Яковлева назвали закон, который помимо прочего запретил гражданам США усыновлять российских сирот. Госдума приняла его в ответ на «закон Магнитского», закрывший въезд в Америку ряду должностных лиц из России, которых считают виновными в гибели юриста Сергея Магнитского”, - сообщала Лента.Ру.

28 декабря 2012 г. в публикации Агентства федеральных расследований FLB “Проданный на усыновление” говорилось: “экспертиза документов на отказ родственников от ребенка показала, что подпись бабушки Димы Яковлева была фальсифицирована. Документ об отказе от Димы Яковлева, датированный 2006-м годом, был подписан посторонним лицом, причем не раньше 2012 года, - к такому выводу пришли эксперты, исследовавшие материалы, с помощью которых американская чета смогла усыновить ребенка из России.

Экспертизу смогли провести только после того, как журналистам Life news удалось получить находившуюся в закрытой секции архива детского дома копию личного дела Димы Яковлева.

По заказу портала в рамках редакционного расследования в московской лаборатории АНО "Центр криминалистических экспертиз" была проведена экспертиза. Она доказала, что документ об отказе от Димы Яковлева, датированный 2006-м годом, был подписан по образцам подписей, взятым у бабушки мальчика Зинаиды Яковлевой, не раньше 2012 года.

Вот цитата из заключения специалистов:

Оригинал подписи от имени Яковлевой Зинаиды Юрьевны, электрофотографическое изображение которой расположено на строке "подпись" в копии Заявления от имени Яковлевой Зинаиды Юрьевны от 31 октября 2006 года об отказе от оформления опеки над несовершеннолетним Яковлевым Дмитрием origindate::01.10.2006 года рождения, выполнен, вероятно, не Яковлевой Зинаидой Юрьевной, а другим лицом с подражанием подписям Яковлевой Зинаиды Юрьевны, отобранными у нее в декабре 2012 года.

При проверке документов специалисты сравнивали свежие образцы почерка, взятые корреспондентами Life news у 61-летней Зинаиды Яковлевой. Просьба журналистов портала написать на листке бумаги свое имя и фамилию вызвала у женщины крайнее неудобство - из-за слепоты старушка отвыкла от письма и с непривычки едва могла удержать шариковую ручку.

Проведенное исследование показало, что неизвестные на данный момент люди могли сфальсифицировать дело маленького Димы Яковлева в пользу богатых американцев Харрисон. Забрав ребенка у непутевой матери, органы опеки, по всей видимости, постарались сделать все, чтобы мальчик отправился в США.

Бабушку со стороны отца Надежду Паукконен, которая уже воспитывала старшую сестру мальчика Свету, даже не внесли в список родных, которые могут взять опеку над мальчиком. Несмотря на то что благополучная семья супругов Паукконен умоляла чиновников отдать им Диму, сотрудники органов опеки пригрозили отобрать внучку, если пенсионеры не перестанут настаивать.

- Я обижена на государство, на органы опеки. Я просила их отдать внука. Вырастила бы его вместе со Светочкой, - вытирая слезы, рассказывает Надежда Паукконен. - Их отца я тоже воспитала, забрала у сестры и вместе с пятью своими дочерьми вырастила. Он всегда был хорошим парнем, пока не стал жить с Натальей Яковлевой. С нею и пить начал.

В документах значится только бабушка и дедушка со стороны матери мальчика Натальи Яковлевой. Чиновники решили, что обмануть слепую старую женщину будет проще простого.

- Я никаких документов не подписывала. Меня вообще не спрашивали. Я слепая уже много лет, - заявила Зинаида Яковлева.

Приведем еще одну цитату из исследования:

- Были отмечены признаки снижения уровня координации движений 1 группы, замедленный темп выполнения, недифференцированный нажим свидетельствует о выполнении этой подписи под воздействием какого-то "сбивающего" фактора.

Прокуратура начала проверку по заявлению Зинаиды Яковлевой, которая потребовала разобраться, кто поставил за нее подпись на документе об отказе от внука.

Напомним, 1 февраля 2008 года Дима Яковлев был усыновлен супругами Майлсом Харрисоном и Кэрол Линн Эксманн-Харрисон. Органам опеки семья предоставила положительные характеристики.

Майлс Харрисон, являющийся исполнительным директором консалтинговой фирмы Project Solutions Group в Херндоне, в документах представлен как заботливый семьянин. Единственным темным пятном стала отметка о том, что Майлс много лет не общается со своим отцом.

8 июля полуторагодовалый Дима умер, когда приемный отец на девять часов забыл его в машине на 32-градусной жаре. Суд оправдал Харрисона за убийство приемного сына», - сообщало Life news.

Также на эту тему: «СКР снова проверит усыновление Димы Яковлева».

Полный текст закона Димы Яковлева можно прочесть здесь."