Усыновленный без возврата . Лавров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Родная мать братьев Кузьминых, один из которых погиб в приемной семье в США, запросила документы для возвращения сына. Юлия Кузьмина просит территориальное управление социальной защиты населения Гдовского района (Псковская область) помочь ей собрать необходимые бумаги», - сообщает радио «Русская служба новостей» (РСН) со ссылкой на территориальное управление соцзащиты Псковской области.

"В заявлении она просит предоставить ей список необходимых документов", - сообщили агентству "Интерфакс" в управлении соцобеспечения.

По ее словам, ответ Кузьминой будет дан в письменном виде”.

“Ранее суд лишил родительских прав маму братьев Кузьминых Юлию, - напоминало ранее агентство РИА Новости. - По словам Кузьминой, о том, что ее детей усыновила американская семья, а один из мальчиков погиб, она узнала по телевидению. Мама мальчиков также заявила, что готова бороться за своего второго сына — Кирилла, который пока находится в США”.

“Кирилл, брат погибшего в США Максима Кузьмина, не может быть возвращен в Россию. Об этом заявил представитель Службы защиты детей штата Техас. Более того, американские власти пока даже не планируют изымать его из семьи, в которой он сейчас растет. Однако один вариант возвращения ребенка в Россию, по признанию американской прокуратуры, все-таки есть, - писала ранее интернет-газета «Взгляд».

Власти американского штата Техас заявили, что возвращение в Россию Кирилла Кузьмина (в Америке он получил имя Кристофер Элвин), брата погибшего в приемной семье Максима Кузьмина, практически невозможно, сообщает CBS-Texas.

В Службе защиты детей штата заявили, что после смерти Максима продолжается расследование в отношении семьи Шатто, которая его усыновила, но пока изымать оттуда его двухлетнего брата Кирилла никто не планирует.

А даже если бы такое изъятие было санкционировано, Кирилл все равно не вернулся бы в Россию, выразил мнение представитель местного департамента защиты детей и семьи Патрик Кримминс.

«Мы – государственное учреждение Техаса, которое работает по законам Техаса и по законам нашего государства, и мы не можем участвовать в выполнении никаких других вариантов, кроме размещения ребенка в Техасе», – сказал он.

По словам представителя ведомства, процесс усыновления обоих братьев в семью Шатто юридически считается полностью завершенным, а это означает лишь одно: что ни первая русская семья Кирилла, ни частные агентства по усыновлению, которые хотели бы решать его судьбу, не имеют на него никаких прав.

«Вообще говоря, когда усыновление завершено, приемные родители по закону являются уже родителями ребенка, – сказал Кримминс. – Это как если бы они были его фактическими родителями».

В случае лишения его нынешних приемных родителей прав на Кирилла, ребенка, вероятно, отправят к родственникам этих людей, либо в другую приемную семью, либо в семейный детский дом в США.

При этом американский прокурор Скотт Лаих все же дал понять, что есть один возможный сценарий возвращения ребенка в Россию: лишь в том случае, если его биологическая мать Юлия Кузьмина пройдет процедуру нового усыновления в отношении своего второго сына.

«Биологическая мать, которая отказался от своих прав на детей в какой-то момент, имеет право заполнить заявление и начать соответствующую процедуру», – отметил Лаих, оговорившись, что не уверен, к чему это приведет.

Правда, надеяться на возвращение ребенка в Россию и в этом гипотетическом случае можно было бы лишь при условии лишения семьи Шатто родительских прав, о чем, как говорилось выше, речи пока не идет».

“Организаторы Марша в защиту детей, призывающие вернуть в Россию брата погибшего в США Максима Кузьмина, создали сайт мероприятия. Их шествие состоится в столице 2 марта, пройдет по маршруту от Гоголевского бульвара до Новопушкинского сквера и завершится митингом, - сообщает “Ридус”.

Как следует из сообщения на портале, поводом к проведению марша стал случай с Максимом Кузьминым, который, по мнению организаторов и российских властей, был убит своими приемными родителями в США.

«Мы требуем выработать комплекс мер, облегчающих усыновление российских детей гражданами российской Федерации, разработать систему экономического стимулирования семей с приемными детьми, улучшить условия в детских домах, ввести общественный контроль над детскими домами, призвать бизнес к социальной ответственности», — говорится на сайте шествия».

21 февраля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Материнский мораторий» говорилось: «Ассоциация родительских комитетов и сообществ России (объединяет несколько десятков родительских организаций) обратилась к Владимиру Путину с письмом, в котором просит приостановить международное усыновление сирот до окончания расследования и вынесения судебного решения по делу об убийстве в США трехлетнего Максима Кузьмина. Введенного с этого года запрета на усыновление детей лишь американцами («поправка Димы Яковлева») недостаточно, считают авторы письма.

— Случаи с убийствами российских детей в США наиболее резонансны. Но такое регулярно происходит и в других странах. У меня есть данные по 28 государствам, в них все российские дети регулярно исчезают, причем непонятно: они умирают, или на них ставят опыты, или их «разобрали» на органы, — пояснила глава организации «Русские матери» Ирина Бергсет.

Кроме того, представители родительских организаций уверены, что американские граждане продолжают усыновлять российских сирот, переправляя их в США через третьи страны.

— Транзит наших детей в США осуществляется и через другие страны. Их переусыновляют, и в итоге обходными путями они все равно оказываются в США, так что смысла в запрете усыновления только для американских граждан при разрешенном усыновлении для других нет, — уверена Бергсет.

В администрации президента письмо пока что не видели, но готовы с ним ознакомиться, когда оно будет опубликовано.

— Я, честно говоря, не знаю эту общественную организацию и их обращение пока что не читал. Но я не представляю себе схему, по которой гражданин США все-таки сможет усыновить российского ребенка, — заявил «Известиям» пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

А российские законодатели согласны с тем, что проблема транзита российских детей через Европу в США действительно есть.

— Я не исключаю, что американские граждане могут попытаться обойти запреты, установленные российским законодательством, используя третьи страны, в которых будут переоформлять документы на усыновление, — заявила первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи и женщин Ольга Баталина.

Как только до депутатов дойдет конкретная информация о подобных случаях, они готовы обсудить введение моратория на международное усыновление в целом.

— Я думаю, это придется делать в любом случае, это второй этап после запрета на американское усыновление, — сообщила инициатор «поправки Димы Яковлева» Екатерина Лахова.

Глава Хельсинкской группы Людмила Алексеева уверена, что Ассоциацию родительских комитетов совершенно не волнует судьба сирот, а запрет на усыновление ни в коем случае нельзя вводить.

— Ни родительское сообщество, ни законодателей, поддерживающих их просьбу, совершенно не волнует, будут ли усыновлены дети или умрут в детских домах России. У этих людей совершенно другие интересы, психика и этика, чем у большинства нормальных людей. Это родительское сообщество создано властями под видом независимой организации, — считает Алексеева.

Помимо проблемы усыновления в другие страны ассоциация родителей также попросила главу государства защитить младшего брата убитого мальчика — Кирилла Кузьмина и поспособствовать его возвращению в Россию.

Ранее родная мать Максима и Кирилла Кузьминых через СМИ обратилась к президенту и Уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову с просьбой поспособствовать возвращению на родину ее младшего сына. Лишенная родительских прав женщина намерена в судебном порядке добиваться разрешения на опеку собственного ребенка.

Павел Астахов уже отреагировал на эту просьбу и заявил, что в ближайшее время должен решиться вопрос с лишением родительских прав супругов Шатто, по вине которых погиб Максим Кузьмин. В свою очередь, по мнению омбудсмена, родная мать мальчиков имеет полное право требовать восстановления своих прав на младшего сына.

Максим Кузьмин погиб от побоев приемной матери еще в начале этого года. Тем не менее российской стороне о трагическом инциденте стало известно лишь на этой неделе», - писали «Известия».

«Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов резко изменил версию того, что случилось в США с бывшим российским сиротой Максимом Кузьминым.

«Коммерсант Online» обратил внимание, что в новом интервью каналу "Россия-24" Астахов заявил, что приемная мать оставила ребенка "одного на детской площадке".

Также стало известно, что российские дипломаты в США звонят своим американским коллегам и непублично извиняются за сенсационные публикации в российских СМИ, дистанцируясь от преждевременных выводов».

«Американские эксперты пока не готовы точно назвать причину смерти трехлетнего россиянина Максима Кузьмина, усыновленного жителями штата Техас Аланом и Лаурой Шатто, - передавало ранее агентство «Интерфакс».

Ситуацию вокруг предполагаемого убийства прокомментировал Госдеп США.

"Никто из нас ни здесь, ни где-либо в мире не должен делать поспешные выводы об обстоятельствах (смерти ребенка) до тех пор, пока полиция не проведет расследование. Москва предъявила нам очень серьезные претензии. Мы будем ждать результатов расследования. Это действительно трагично, что ребенок скончался", — сказала представитель ведомства Виктория Нуланд.

Она не сообщила, по каким каналам официальный Вашингтон получил сведения о смерти мальчика, но отметила, что госдепартамент находится в постоянном контакте с работниками генерального консульства России в Хьюстоне и посольством РФ в Вашингтоне. Российские дипломаты подтвердили факт постоянных контактов с американскими властями в связи с гибелью Максима».

«Приемная мать погибшего в Техасе трехлетнего Максима Кузьмина Лора Шатто заявила следственным органам, что незадолго до инцидента ребенок вместе со своим младшим братом играл на улице, где она обнаружила его уже в бессознательном состоянии, - писал «Московский комсомолец».

По словам шерифа техасского округа Эктора Марка Дональдсона, женщина сообщила его помощникам, что 21 января была в своем доме, а когда вышла, то обнаружила, что Максим лежит на земле. Скорая помощь незамедлительно прибыла на Норт-Уолдроп авеню в Гардендейле, где жила семья Шатто, однако спасти ребенка не удалось — мальчик скончался спустя час после вызова в 5 часов 43 минуты в реанимации местного госпиталя.

"Мое расследование началось в госпитале. Но то, что я знаю, это, что мать нашла мальчика во дворе дома в бессознательном состоянии. Она позвонила “911” и приступила к оказанию первой помощи. Потом на место происшествия прибыли парамедики, они доставили мальчика в реанимацию. Все это время врачи боролись за жизнь Максима. В больнице тоже проводились реанимационные действия, однако спасти его не удалось и врач объявил о смерти", – заявила судмедэксперт Сондра Вульф.

Никаких обвинений по делу о гибели малыша пока не выдвинуто. Экспертиза показала, что на теле Максима найдены синяки, однако об их происхождении говорить рано. Назначена процедура вскрытия тела, о результатах будет известно не раньше марта».

Также на эту тему: «Усыновление, не совместимое с жизнью», «Первые ласточки «списка Димы Яковлева», “Проданный на усыновление”, «СКР снова проверит усыновление Димы Яковлева».

Полный текст «закона Димы Яковлева» можно прочесть здесь."