Утерянные секреты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Утерянные секреты Пожаром на американском ядерном объекте могли воспользоваться иностранные спецслужбы

"В Лос-Аламосе - "ядерном объекте номер один" Соединенных Штатов - чрезвычайная ситуация. На поиски двух исчезнувших сверхсекретных компьютерных дисков брошены 22 лучших эксперта ФБР. Их усилия пока безуспешны.

Диски исчезли еще в прошлом месяце, когда в окрестностях Лос-Аламосской национальной научной лаборатории бушевал страшный лесной пожар, переполошивший всю страну. Американцы боялись ядерной катастрофы, "второго Чернобыля". Опасность же подступила совсем с другой стороны. Паникой, возникшей среди сотрудников закрытого объекта, вполне могли воспользоваться неизвестные злоумышленники. Пресса не исключает, что диски пропали не случайно. Иначе чем объяснить, что власти целый месяц держали в тайне столь серьезный инцидент. 
Потерянные диски содержали информацию об американских и российских ядерных разработках. Некоторые из файлов хранили данные об авариях на различных АЭС, а также рекомендации по борьбе с "ядерным терроризмом". Если верить наиболее смелым предположениям, случившееся могло быть делом рук иностранных спецслужб. Скорее всего, российских или китайских. 
Правда, американские официальные лица предпочитают даже не рассматривать эту версию. По словам главы контрразведывательной службы Министерства энергетики США Эда Каррена, о шпионаже говорить не приходится - нет даже косвенных улик. "Наиболее вероятно, что диски вышли из строя либо затерялись при перемещении", - заявил он. 
Оптимизм Каррена в США разделяют далеко не все. Не далее как в декабре 1999 года был арестован один из служащих лаборатории - китаец Вэнь Хэли. Сейчас он ждет суда по обвинению в "злостном превышении полномочий". Китаец 59 раз самовольно перебрасывал засекреченные файлы на компьютеры, не оборудованные системой защиты от несанкционированного доступа. Однако в шпионаже этот человек обвинен не был. Он напрочь отрицал, что делился секретами с посторонними. 
Компьютерные жесткие диски с данными хранились в одной из самых закрытых зон лаборатории, где трудятся разработчики ядерного оружия. Кстати, более полувека назад их предшественники создали здесь для Америки атомную бомбу - произошло это именно в Лос-Аламосе. 
На первых порах руководство лаборатории вело поиск собственными силами. Только спустя несколько недель было решено привлечь ФБР. Сейчас все лица, которые в той или иной степени соприкасались с пропавшими данными, тестируются на детекторе лжи. Проверяется содержимое сейфов, многочисленных контейнеров и системных блоков компьютеров. Лишь выжженная земля вокруг Лос-Аламоса не входит в зону поисков. 
***
Как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, собственное расследование инцидента в Лос-Аламосе намерены провести представители двух основных политических партий США - демократ Говард Бейкер и республиканец Ли Гамильтон. О своих выводах они будут докладывать напрямую президенту Биллу Клинтону. По данным американской прессы, уже появились первые жертвы "ядерного скандала". Шесть руководящих сотрудников лаборатории в Лос-Аламосе отстранены от работы. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации