Утиные миллионы дядюшки Скруджа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::09.02.2007

Утиные миллионы дядюшки Скруджа

Задолжал покойный Дмитрий Скигин многим, а оставил после себя сущие пустяки – всего 600 млн. долларов

«…не дай Бог, увидеть русский бизнес,
бессмысленный и беспощадный»
Как бы Пушкин…

Виктор Самотаев

Давно это было… Как нянюшкины сказки о скатерти-самобранке и шапке-невидимке вспоминаются сегодня былины о бордовых пиджаках, полукилограммовых «голдах» и «гайках», закрывающих две фаланги волосатых пальцев с короткими ногтями. Ушли в прошлое презентации на тысячу персон, бритоголовые удал-добры молодцы-«бизнюки» в адидасовских костюмах и многочисленные конторы по конвертации глупости и жадности человеческой в СКВ – всевозможные эмэмэмы, хопры и прочие чары. Иных уж нет, а те далече… Прошла, уплыла в учебники истории романтика первоначального накопления капитала, стерлась сама память о ее виртуальных и реальных героях: где теперь дебиловатые рантье из прайда Лени Голубкова? В каких краях ловит бабочек великий строитель пирамид, затмивший всевозможных хеопсов и хефренов, незабвенный турецко-подданный Мавроди? Все канули в бизнес-Лету, или перековались в современных дельцов, начисто лишенных первобытной мифической прелести. Впрочем, не они первые… Так когда-то потомки завсегдатая большой дороги, которому сначала повезло с помощью кистеня и засапожного ножа заложить основы семейного бизнеса, а затем развить их посредством кабака, расположенного на том же тракте, выдумывали своему малопочтенному предку биографию, напоминающую скорее Жития Святых.

Впрочем, последние могикане из племени малиновых пиджаков еще удивляют мир своей поистине индейской стойкостью. Правда, происходит это, как правило, уже вдали от просторов Родины чудесной. Что поделаешь? За последние годы эти самые просторы изрядно цивилизовались и, что самое ужасное для подданных оффшорных королевств, учинили полный беспредел: перешли от ясного «бизнеса по понятиям» к совершенно дикому с точки зрения братков-кооператоров, «бизнесу по закону». Вот и приходится теперь разбираться в хитросплетениях «бордового» бизнеса всяким «цюрихским гномам», ибо, как уже было сказано выше, процессы глобального потепления климата вызвали массовую миграцию «бизнесменов в натуре»: удачливых – к синим морям и зелени виноградников Иль-де-Франс, а менее… менее – к пляжам солнечного Коми. Впрочем, и там, и тут цвет бордо оказался не в чести…

Однако такое перемещение во времени и пространстве нисколько не сказалось на нравах пионеров дикого бизнеса. Основополагающее его правило: «если можешь кинуть – кидай», блюдут они свято и истово и долги платить не любят, ведь брали чужие, а отдавать приходится свои… а бедным потомкам Вильгельма Телля, забросив все свои дела по штамповке часов и вычислению сальдо, приходится вникать в невероятно сложные процессы взаимоотношений наследников и кредиторов… Такие вот новые русские сказки.

Для соотечественников, понавидавшихся всякого, эта сказка и вовсе не сказка: даже мораль они угадают заранее. Это – история на экспорт.

Так вот, перед тем, как канула вслед за Атлантидой некая страна, занимавшая 1/6 часть суши, жили в её Северо-Западной столице два компаньона. Жили они поживали, лесом торговали и, до поры до времени, жили мирно и прибыль делили, согласно равным долям в компании. Справедливость. Однако, как это часто случается, задумал один из них, по древнерусскому меткому слову, другого «кинуть». Сказано – сделано. Кинул. И уехал в дальние страны с греческим паспортом. От греха, так сказать…

Как делается такая «легальная эмиграция»? Таки – трудно. Но старая пионерская мудрость гласит: если ворота закрыты, значит поблизости есть дырка в заборе. Дырок в те времена было немало – от относительно легальных до откровенно криминальных. Классическим примером «почти» легальной, и можно считать Грецию. Сразу оговоримся: не пытайтесь звонить в греческое посольство – вам вполне вежливо, заметят, что никакой программы эмиграции, вопреки поговорке, в Греции нет. И не соврут. Эмиграции – нет, а репатриация – есть. За 30-40 тысяч долларов шустрый «понтийский» адвокат берется представить доказательства несомненного эллинизма и, соответственно, через пару месяцев выложить вполне легитимный паспорт. Таких тамбовских и, особенно ахейцев наплодилось уже больше, чем во времена оны Трою штурмовало. В Греции они, конечно, не живут, но в западных европах чувствуют себя неплохо, что подтвердила и история одного из героев этого повествования: получение греческого гражданства подвигла его на два последовательных действия – сначала он вышвырнул своего компаньона из бизнеса, а затем переселился в славный город Сант-Жан Капфера. Впрочем, красивая жизнь на французской земле оказалась весьма непродолжительной: новоявленный греческо-подданный Дмитрий Скигин очень скоро стал, к сожалению, и новопреставленным… Вот тут и началось самое интересное.

Как и положено, раньше всех о неких странных фактах биографии покойного заговорили СМИ: «Запутанность наследственных прав, пересечение интересов родственников и деловых партнеров покойного привели к длительной тяжбе, причем отнюдь не в судах. Спор вышел за рамки Питера – год назад на «стрелку» все в той же «Европейской» приезжала из Москвы полномочная делегация «солнцевских». Несмотря на высокий уровень переговоров, недовольными ушли все».

Недовольных можно понять: задолжал покойный многим, а оставил после себя сущие пустяки – всего 600 млн. долларов. Скромное такое наследство, размещенное для вящей сохранности в некоем оффшорном фонде.

В общем, классическая ситуация из новгородской сказки: купец умер, тут и оказалось, что и «по понятиям» и просто – по закону, за долги отвечают те, кто это самое наследство принял. Впрочем, даже у этих самых наследников, в число которых входят жена и четверо детей покойного ситуация сложилась, как говорится, хуже губернаторской: вдова – та просто получает ренту: всего 60 тысяч евро в месяц. Скудновато, но знающие люди утверждают, что на такие деньги всё же можно перебиваться с устриц на сотерн. Большая же часть денег, лежащих в загадочном фонде, в неведомых оффшорах (кстати, этот зарегистрированный в княжестве Лихтенштейн фонд, судя по весьма достоверной информации весьма ловко уклоняется от всех видов налогов…) для наследников оказалась недоступна, ведь получают они всего ничего… опять-таки в стиле классической сказки: ключник подсуетился. Хотя, некоего мистера Грэхема Смита, ведущего свою родословную с Британских островов, и действующего, кстати, вкупе со старшим из наследников Михаилом Скигиным, правильнее, наверное, было бы назвать конфидентом покойного. Ибо все финансовые ключи и отмычки от лакомого состояния, неведомым образом, после смерти отца-основателя фонда, остались именно в его руках…

В общем, чем дальше наша сказка – тем запутаннее. Известно только, что есть фонд, в котором лежат деньги, которые не могут получить наследники, которые не хотят платить долги, кредиторам, которые хотят вернуть их через суд и… не через суд… Только это уже совсем другая сказка…

Всё же, чтобы сказка закончилась не совсем уж печально, стоит заметить, что скоро, совсем скоро, в феврале, на родине уже упоминавшихся цюрихских гномов состоится некий суд… Но что это будет за суд, кому и сколько он присудит – это уже темочка не для сказки, а для самой настоящей былины, в которой, как и положено новым русским былинам, и пропавшие грамоты найдутся, и героев своих страна узнает… А печально знаменитая фраза «сын за отца не отвечает» обернется все же по-другому - ведь под силу человеку какую-никакую честь соблюсти и, извинившись, обещанное вернуть.

А отчего сразу страна героев не узнала? Хм… Да все от того, что суд-то он в Цюрихе, а сказка в Северной Пальмире сказывается, а стоит эта Пальмира прям у самых брынских… простите, тамбовских лесов, славных своими волками и удалыми молодцами, которые тех волков куда как страшнее…